Изменения маршрута Сибирского тракта в XVIII - XIX веках
В 1825 году, после того как Омск приобрел с 1821 года значение главного города Западной Сибири Московский тракт в Западной Сибири значительно сократился оставив в стороне Тобольск и Тару и выгнувшись несколько к югу на восток от Тюкалы (Тюкалинска) для захода в Омск.
С этого времени он стал проходить от Тюмени через города Ялуторовск, Ишим (Коркину слободу), Тюкалу, Омск, затем вверх по реке Оми до села Еланского, где он сходился с прежней веткой тракта от Тюкалы до Еланского. Западная часть этого нового выпрямленного Московского тракта на пространстве от Тюмени до Абатской слободы (с. Абатское) была за немногими исключениями, старой, а центральная часть от Абатской слободы до Омска и восточная от Омска до Еланского была моложе и устраивались позже западной.
Западная часть выпрямленного Московского тракта была в эксплуатации на всем протяжении (за исключением участка от Тюмени до Ялуторовска) уже в 1741 году, когда по ней возвращался из Восточной Сибири немецкий путешественник Иоганн Гмелин. На ней в этом году уже стояли в некоторых местах верстовые столбы, хотя указанные на них числа верст, по словам Гмелина, не точны и были основаны на предположениях и показаниях ямщиков и жителей деревень, а не на измерении дороги.
В некоторых местах дорога успела уже изменить свое направление. Так от Коркинской слободы (Ишим) до Абатской слободы к 1741 году прежняя тяжелая дорога вверх по Ишиму была заброшена, а действовала новая, которая проходила на 5-6 и даже 8 верст севернее реки Ишим и которая сохранилась в качестве тракта до настоящего времени (автодорога Ишим – Тушнолобово – Абатское). На ней уже практиковалась перемена лошадей; например Гмелин переменил лошадей в Боровом селе, Коркиной слободе, Малышкине селе, Усть- ламинской слободе, Ялуторовске и Исетском остроге. Но не ясно, существовали ли уже в то время почтовые станции на всем протяжении (в Исетском остроге почтовая станция была).
Во время своего пути от Абатской Гмелин проехал через укрепленное Боровое село с 60 дворами крестьян, д. Заворихину (Заворохино), мимо многих деревень, переехал подле д. Стрихниной (Стрехнино) через р. Карасук (Карасуль) по мосту, мимо д. Зырянской на Карасуке и прибыл в Коркину слободу (Ишим).
Из Коркиной слободы Гмелин через д. Епанчинскую, мимо д. Опашининой, через д. Черемшанку (Голышмановский район), Ишимскую избушку с колодцем, устроенным для удобства проезжих за 6 лет перед этим и Вагайскую избушку, обитаемые только зимой, Малышкино село на северном берегу Вагая, д. Боровлянку, оставляя многие деревни на Вагае слева, прибыл в Усть-Ламинскую слободу (Усть – Ламенка).
От Усть-Ламинской слободы Гмелин ехал сначала по северному берегу р. Вагая, через д. Подволошную и д. Омутную (с. Омутинское), переехал на южный берег р. Вагая, проехал возле двух озер, за которыми столбовая дорога шла южнее по степи к южному источнику р. Ук и выходила к д. Уковской.
Затем правее столбовой дороги, через укрепленную Верх-Уковскую заимку Рафайлова монастыря основанную за 15 лет до этого, вдоль северного берега р. Ук через д. Маркову, укрепленную деревню Логинову (Падун), через мельницу, через деревню Пономареву, переправился через реку Тобол и прибыл в Ялуторовский острог, который стоял от Усть - Ламинской слободы на расстоянии 95,5 верст.
Из Ялуторовска Гмелин проехал через д. Сунгульскую (Сингуль), Бишкильскую слободу на Нижнем Бешкиле, д. Скородумскую, свернул в Архангельскую монастырскую заимку (с. Архангельское), затем проехал через д. Сплываеву, Бешкильское село у Верхнего Бешкиля и прибыл в Исетский острог (с. Исетское).
От Исетского острога он повернул к Тюмени на север и на почтовых лошадях исетских крестьян через д. Кокушенку на Среднем Бешкиле и д. Черчишеву (Червишево) на р. Пышме прибыл в г. Тюмень. Таким образом из Ялуторовска в Тюмень Гмелин проехал не по современному прямому тракту, а западнее его, через Исетский острог.
Ко времени открытия в Западной Сибири в 1825 году выпрямленного московского тракта, на западной его части от Тюмени до Абацкой было много сравнительно старых селений. К этому времени на нем были, начиная от Тюмени, следующие селения:
1. д. Романова (Романово), в которой в 1749 году было 15 дворов и жителей - 21 человек (от 16 до 50 лет), а в 1868 году 107 дворов с 449 жителями обоего пола;
2. Ялуторовский острог (г. Ялуторовск), или по народному Бачямская слобода, который был основан в 1639 (или, по Гмелину, в 1659) году, заключал в себе в 1741 году 215 домов, включая сюда дома церковнослужителей и чиновников, большинство владельцев которых имели заимки («удаленные летние жилища»), а в 1749 году 172 обывательских дома с 300 человек от 16 до 50 лет и имел в своем ведении 11 слобод к каждой из коих причислялось значительное число деревень;
4. Деревня Уковская;
5. Мельница;
6 Деревня Логинова (Падун) с 8 дворами в острогом с острогом со стороны суши;
7. д. Маркова (Филимоновка) № 3265 или Лушничиха № 3266;
8. Верх-укская заимка Рафайлова монастыря на северном берегу р. Ука с 15 монастырскими крестьянами в 1741 году и острогом, основанная около 1725 года;
9. д. Омутская;
10. Подволошная южнее тракта при p. Baгae;
11. Гремячья;
12. Усть - Ламенская слобода, в которой в 1741 году было 25 дворов из которых, один — комиссара, два — церковнослужителей, семь—отставных драгун и тринадцать — крестьян, и острог, а в 1749 году 222 человека от 16 до 50 лет и в 1868 году 1005 человек.
13. Черемшанка.
14. Опашинина (Опеновка);
15. Безрукова слобода (с. Ершово), в которой в 1749 году проживало 37 человек от 16 до 50 лет, а в 1868 году 614 человек обоего пола;
16. Епанчинская;
17. Коркина слобода (Ишим), возникшая около 1670 года и имевшая в 1741 году около 100 домов и гарнизон приблизительно в 100 драгун, в 1749 году 107 чел. от 16 до 50 лет, а в 1868 году — 4264 чел.;
18. Деревня Игнатьева, имевшая в 1749 году 20 чел. от 16 до 50 лет, а в 1868 году — 247 чел. обоего пола;
19. Стрихнина, имевшая 1749 году 18 чел. от 16 до 50 лет, а в 1868 гиду—332 чел. обоего пола;
20. Заварихина (Заворохино) имевшая в 1749 году 15 чел от 16 д 50 лет, а в 1863 г.— 185 чел. обоего пола;
21. Боровое село, имевшее в 1741 году 60 крестьянских дворов, не считая духовных и бедных людей, в 1749 году - 67 чел. от 16 до 50 лет, а в 1868 году 1139 чел обоего пола;
22. Деревня Тушнолобова (Тушнолобово), имевшая в 1749 году 28 чел. от 16 до 50 лет, а в 1868 году—580 чел. обоего пола;
23. Абацкая слобода (Абатское), возникшая в 1680 году имевшая в 1741 году 27 домов крестьян и гарнизон из 30 драгун, в 1749 году — 15 чел. от 16 до 50 лет, а в 1868 году - 679 чел., подчиненная Орлову городищу (Викуловской слободе) и стоявшая на р. Абаке ниже д. Табаринской в 1,25 версты и Старой слободы из пяти дворов в 1,5 верстах.
Некоторые из упомянутых селений в начале XVIII века входили в состав Ишимской укрепленной линии, которая прикрывала собою русские селения Западной Сибири до устройства Пресногорьковской линии. На Ишимской линии в это время находились слободы Омутная (Омутинское), Усть-Ламинская (Усть-Ламенка), Безрукова (Ершово), Коркина (Ишим) и Абацкая (Абатское). Во всех форпостах этой линия находились команды казаков, которые наблюдали за неприкосновенностью границы.
Укрепления вокруг Ялуторовска, Омутного форпоста, Усть-Ламинской слободы, Безруковского форпоста Коркиной слободы, Кошкарагайского (Кош-Карагай) и Фирсовского форпостов (Фирсово) и Абацкой слободы, упоминаются в 1741 году Гмелиным и описываются в документе 1749 и 1750 годов. Но, несмотря на свои укрепления, эти селения подвергались нападениям киргиз. Так в 1741 году перед самым проездом Гмелина киргизы ограбили Фирсову деревню и поэтому преследовались отрядом из Коркиной слободы (Ишима).
По сравнению с западной частью выпрямленного московского тракта в Западной Сибири его центральная часть от Абацкой до Омска значительно моложе.
В начале XVIII века передовая линия русских укреплений на границе со степью, известная под названием Ишимской, шла полукругом по рекам Тоболу, верховьям Вагая, средней части Ишима и Иртышу. Начинаясь с Лебяжьего форпоста на Тоболе она проходила тогда через форпосты Чернавский, Верхнеутяцкий (Утятское), Марковский, Максимовский, Моревский, Арлагульский, Суерский (Суерка), Усть-Малокузнецкий, Мамаевский и слободы Омутную, Усть-Ламинскую, Безрукову, Коркину, Кошкарагайскую, Фирсову, Кайдалову, Абацкую и, наконец, опять через форпосты Ирский, Зудиловский, Большерецкий Пустынный, Бетеинский и оканчивалась Чернолуцким острогом (севернее современного Омска).
Вследствие этого местность от Абацкой до Чернолуцкого острога по прямому направлению, как находившаяся за тогдашней русской границей, совершенно не имела в начала XVIII века русских селений. Сюда заходили rиргизы нападавшие на русские пограничные пункты.
Так даже в 1741 году, во время проезда Гмелина, киргизы заняли на Верх - Аёвскую и Зудиловскую (Зудилово) деревни и увезли с собою их население, скот и имущество.
Населенные пункты начинают появляться в ней только после основания на Иртыше выше Чернолуцкого острога крепостей Ямышевской в 1714 году, Омской в 1716 году, Семипалатной в 1721 году и других.
В первой половине XVIII века на будущей центральной части тракта от Абацкой к Омску существовали деревни Колмакова, северо западнее современного Ялуторовска, Андроникова [/b](южнее Тюкалинска) и [b]Замиролова (на западной ветке тракта в Омск), в которых были поставлены драгуны возившие почту и чиновников по службе.
Первоначальное, может быть преимущественно великорусское население немногих деревень на этой части тракта увеличивалось через размещение на ней крестьян в зачет рекрут. Здесь уместно добавить, что Бекишевскoe село, стоящее южнее Тюкалы и Андронкиной, в пункте расхождения западной и восточной ветвей части тракта на Омск, образовалось из поселяемых в Тобольской губернии за маловажные преступления ссыльных.
Омск был основан в 1716 году в виде крепости, при продвижении военных экспедиций вверх по Иртышу к Яркендскому золоту, на правом берегу реки Иртыша при устье Оми, которое джунгарами считалось границей русской Сибири.
С 1763 года, когда командиром Иртышский линии был назначен генерал – поручик Шпрингер. Омск стал, вместо Ямышевой крепости, местом управления этой линией. В 1764 году против Омска был устроен Елизаветский маяк для торга с киргизами. С 1781 года Омск стал городом. В феврале 1763 года в Омской крепости было 33 посадских, 1 купец, 687 разночинцев, 86 приписных к ним, 285 крестьян, а всего 1092 человека. На Омском форштате жило посадских и разночинцев в 1725 году при первой переписи — 992 м. п., в 1747 году, при второй переписи —1092 человека, в 1770 году —1186 обоего пола. Омский уезд был образован из Тюкалинского уезда, который в свою очередь был составлен из дальних волостей Тарского уезда, подчиненных особому земскому комиссару, жившему в Чернолуцкой слободе.
Восточная часть выпрямленного Московского тракта от Омска до Еланского официально возникла с 1825 года и проходила дугообразной веткой исключительно вдоль р. Оми в течение 15 лет, до 1840 года. Тогда удалось, несмотря на топкие болота и озера, ликвидировать дугообразный загиб ветки и провести более прямую дорогу через села Юрьево и д. Кабурлы.
Наиболее старые селения этой восточной части старше селений центральной части выпрямленного тракта и одновременны по своему основанию со старыми селениями западной части выпрямленного тракта, превосходя своим возрастом Омск на несколько десятилетий. Старейшим селением на восточной части выпрямленного тракта вдоль р. Оми является село Сыропятское, находящееся на восток от Омска и основанное крестьянами, присланными в зачет рекрутов.
Несколько позже, около 1650 и 1670 годов была основана деревня Нижнеомская, дворцовыми крепостными, присланными в зачет рекрутов из губерний Московской, Калужской и Рязанской.
Деревня Чинявина (Чинявино), южнее Еланского, состоявшая из 602 старожилов по X ревизии и 112 ссыльных, была основана около 1695 года семейством крепостного крестьянина, сосланного вместо воинской повинности, которое, продав свое имущество новоселам из Курганского и Ялуторовского уездов, уехало в Тарский округ.
Остальные деревни по обоим берегам р. Оми, кроме Сыропятской, Нижнеомской, Еланской, Чиняевой возникли уже в XVIII и XIX веках после основания г. Омска кроме Козиной. Так расположенная на правом берегу р. Омь и состоявшая из 197 старожил в X ревизии, а 10 ссыльных д. Козина основана около 1715 года безродным промышленником, вокруг которого поселились выходцы из соседних волостей и уездов.
Село Локтинское было основано в 1720 или 1730 голах беглым помещичьим крестьянином из Тамбовской губернии Измайловым, к которому присоединились затем другие бродяги и жители соседних селений и волостей Тобольской губернии и многие с Исети Ялуторовского уезда.
Деревня Хомутинка расположенная на обоих берегах р. Оми и состоявшая из 65 старожилов по X ревизии и 117 ссыльных обоего пола, заселена в 1740 или 1750 годах выходцами из селений, расположенных по р. Иртышу. Расположенная на левом берегу р. Оми и состоявшая из 401 души по X ревизии и 60 ссыльных д. Киршевка была, основана около 1775 года крестьянином Такмыкской волости Тарского уезда, к которому впоследствии приселились новоселы по большей части из Ялуторовского уезда с р. Исети.
Находящаяся на левом берегу р. Оми между Локтинским и Нижнеомской и состоявшая из 440 старожилов по X ревизии и 60 ссыльных д. Соловецкая основана около 1795 года выходцами д. Кушайлов Саргатской волости Пушкаревыми и соседних деревень и областей, а затем пополнилась переселенцами Землянского уезда Воронежской губернии.
Расположенная на левом берегу р. Оми и состоявшая из 759 душ по X ревизии и 115 ссыльных д. Усть - горы была основана около 1790 года старообрядцами, выходцами Исетской волости Ялуторовского уезда.
Деревня Нижнеомская дала начало в XVIII веке двум деревням, лежащим на север от тракта, Ачаирской (Ачаирский) и Бегишевке (Бекишево). Ачаирка состоявшая из 340 старожилов по X ревизии и 90 ссыльных, основана около 1745 года нижнеомским крестьянином С. Филипповым. Бегишевка, состоявшая из 340 старожилов по X ревизии и 80 ссыльных, основана около 1785 года двумя нижнеомскими крестьянами Кобылкиным и Головановым, к которым впоследствии приселились крестьяне Аёвской волости Тарского уезда и других соседних деревень.
Переселившиеся из Аевской волости принадлежали по большей части к форпостным казакам и явились сюда, если судить по фамилии одного из этих переселенцев, из д. Чауниной, лежащей на р. Аёве недалеко от впадения его в Ошу.
Выходец д. Хомутинской (Хомутинка) основал около 1795 года д. Тайлакову, состоявшую ив 146 старожилов по X ревизии и 30 поселенцев. К основателю деревни Тайлакову впоследствии приселились жители соседних деревень. В XIX веке здесь возникли две деревни: Кузнецова (Левшина) и Денисовка (Кочневка). Кузнецова, имевшая около 1898 года 160 старожилов по X ревизии и 64 ссыльных по большей части старообрядцев, основана в 1830 году крестьянином с. Локтинского, к которому с 1855 года стали приселяться другие крестьяне. Денисовка, стоящая на правом берегу р. Оми напротив Соловецкой, и состоявшая из 27 дворов, в числе которых было два двора ссыльных, основана только в 1886 и 1887 годах переселенцами из Уфимской губернии.
Из предыдущего видно, что центральная и восточная части выпрямленного Московского тракта в Западной Сибири на пространстве от Абатской до Еланского заселялись выходцами более северных местностей Западной Сибири, крестьянами в зачет рекрутов и ссыльными т. е., иными словами, выходцами не только окающих местностей (выходцы более северных частей Западно Сибири, часть ссыльных), но и акающих (крестьяне в зачет рекрутов и другая часть ссыльных).
Источник: А.Д. Григорьев. «Устройство и заселение Московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров». Известия института исследования Сибири № 6; Труды историко-этнографического отдела № 1. Издание Томского Губернского отделения Государственного Издательства. 1921 г.
Примечание: В скобках современные названия населенных пунктов.