По ялуторовской улице Ленина - бывшей Сретенской

Опубликовал: lomsecret, 28-03-2018, 09:07, Маршруты путешествий, 207, 0
По ялуторовской улице Ленина - бывшей Сретенской

С 1777 года в центре Ялуторовска возвышался величественный Сретенский собор, выстроенный в стиле сибирского барокко. Он был виден отовсюду, от него начинались основные улицы города – Вознесенская, Береговая, Сретенская. Храмовое сооружение на Руси всегда ставилось в центре поселения. Не случайно ведь сложилась поговорка, что все дороги ведут к храму. История культового сооружения известна – в 1931 году здание взорвали.

Это был очередной виток борьбы власти коммунистов с религией. В это время по всей стране закрывали культовые объекты, а здания приспосабливали под всяческие склады или размещали в них машинно-тракторные станции.

Колокола Сретенского собора сбрасывали один за другим с колокольни, с гулом они вонзались в землю, а потом двумя «Фордзонами» тащили их по центральной улице - бывшей Сретенской – на железнодорожную станцию для отправки на переплавку. Кирпич от собора пошел на строительные нужды, как говорили очевидцы события, на сооружение бани и Дома культуры, обломками мостили улицы и тротуары.
А еще годом ранее в соборе размещался комсомольский клуб. Собрания молодежи проходили в верхнем приделе. На месте алтаря стоял стол, покрытый красным сукном, а стены были побелены на высоту вытянутой руки. Но выше и под куполом остались изображения святых, которые смотрели на комсомольцев во время их собраний.

Как птица Феникс собор вновь воспарил над городом в канун 350-летия Ялуторовска. Сейчас Сретенская носит имя Ленина, названа так в 1924 году, после смерти вождя пролетариата. Но на плане города, датированном 5 июня 1858 года и хранящемся в краеведческом музее, эта улица обозначена как Солдатская. В 1911 году собрание городских уполномоченных принимает решение переименовать ее в Сретенскую. В 1920 году пытались назвать Советской, но это решение ревкома не было выполнено.

Начиналась улица от гостиного двора, сейчас на его месте стоят Дворец культуры (Революции, 44) и торговые ряды (Первомайская, 19). Длина ее была всего 256 саженей, в современном исчислении – 538 метров, и оканчивалась на пересечении с нынешней улицей Свердлова. Современная улица Ленина вдвое длиннее. И что примечательно, с любой ее точки можно рассмотреть Сретенский собор, хотя и мешает полному обзору Дворец культуры.

За спиной пункт «Заготзерно» бывшего мукомольного завода. По правую руку небольшое каменное здание в два этажа. Сегодня это жилой дом. А когда-то здесь действовала вечерняя школа, размещался городской совет профсоюзов. Массовая жилая застройка улицы пятиэтажками началась в середине шестидесятых годов. До того стояли на ней деревянные частные дома, на дороге еще не было асфальта, только песок. Ходили по ней редкие автомобили и еще более «штучные» автобусы. Встречались на улице и гужевые повозки, в городе имелось множество организаций, державших лошадей. Самый доступный транспорт – велосипед, но проехать на нем по толще песка было сложно.

Улица пролегла через холм, самая высокая точка – это участок возле универмага («Русь» № 52). На пересечении с Красноармейской, напротив универсального магазина – торговый комплекс («Сибирские наряды» № 29). Здание несколько раз меняло своих владельцев, как и профиль. Старожилы города помнят, что на этом месте стоял «старый» гастроном, сооружение 1963 года из шлакоблоков. Когда-то это был достаточно крупный продовольственный магазин Ялуторовска. Но в связи с возведением в начале семидесятых очередной пятиэтажки на улице Скворцова - Степанова, на первом этаже которой разместился гастроном «Маяк», последний стал «новым», а прежний нарекли «старым».

За универмагом - ведомственная пятиэтажка, построенная районным потребительским обществом на месте своей конторы. Деревянное здание перенесли на другое место, как и строение, в котором размещалась пельменная. Здесь же, неподалеку, на нечетной стороне улицы в 1967 году построено здание для средней школы № 1 (№ 31). И, поскольку год оказался юбилейным, школу нарекли именем 50-летия Советской власти. В современных документах этого наименования нет. А на самом перекрестке еще несколько лет красовался обшитый тесом деревянный особняк железнодорожной школы.

У могущественного ведомства, какой являлась железная дорога, еще с довоенных лет имелись «свои» школы, педагоги которых пользовались, как и железнодорожники, различными льготами, скажем, правом бесплатного проезда один раз в год в любой конец Советского Союза. Вот такое учебное заведение действовало в Ялуторовске с тридцатых до середины шестидесятых годов.

Напротив школы стоит здание бывшей гостиницы «Сибирь», построенная полвека назад. Сегодня помещения сданы в аренду. А когда-то при гостинице был и ресторан, пользовавшийся популярностью у населения.

Площадь Победы, средоточие общественной жизни города. Взгляд налево: здание администрации города и городской Думы (№ 23). В советское время здесь размещались горком партии, горисполком и горком комсомола. Объект возведен в начале шестидесятых годов на территории школьного двора, в два этапа, сначала построили левое крыло для исполнительной власти, а затем и правое – для городского партийного комитета. Здание школы в 1963 году перенесли на улицу Свободы, поставили во дворе восьмилетки № 4, ныне молодежного центра.

Рядом, на углу Тюменской до лета 2014 года стоял старинный каменный особнячок, построенный в 1911 году для городской управы и Думы. В советские годы здесь сначала размещалась пионерская база, а затем несколько десятилетий находилась типография, в которой печаталась районная газета. Последними обитателями особняка были юные артисты народного цирка «Романтик». Хотели власти приспособить здание под нужды единого информационного центра, но во время начавшихся на объекте реставрационных работ выяснилось, что фундаменты совсем не держат конструкции. Власти заявляют, что здание будет восстановлено, но это будет уже новодел, историческая изюминка утрачена.

Справа на площади Победы – киноконцертный зал «Юбилейный» (№ 48). Сдан в эксплуатацию, после «золотого» юбилея Советской власти. Здание давно нуждается в ремонте или реконструкции, проект есть, нет финансирования.
По ялуторовской улице Ленина - бывшей Сретенской

На площади Победы три скульптурных памятника. Первым здесь рядом с администрацией появился монумент Владимиру Ленину, установленный в конце восьмидесятых. Как оказалось, это последний памятник Ильичу в Советском Союзе. Автор его - лауреат Ленинской премии Евгений Матросов. Интересен этот памятник еще и тем, что образ вождя отличается от всех других, установленных в стране за долгие годы: Ленин не вскидывает привычно руку, указывая путь в коммунизм, а стоит, склонив голову. Словом, «скорбящий Ленин», тоскующий по развалившемуся Советскому Союзу. Возле кинотеатра две скульптуры работы члена Союза художников России, почетного гражданина города Владимира Шарапова: исполненный из бронзы памятник полководцу А.В. Суворову и композиция основателям Ялуторовска Елисею Гилеву и Петру Ульянову.
На этой площади в центре города проходили демонстрации трудящихся в честь 1 Мая и годовщины Октябрьской революции 7 ноября. Колонны коллективов предприятий и учреждений с лозунгами, знаменами, шарами и цветами шли мимо трибуны, установленной возле администрации города. С появлением нового праздника – Дня города, устраивалось шествие, а затем и вечернее гуляние. Трибуна, на которой располагались высокие гости, последний раз стояла в день 350-летия города. Дважды в год площадь становилась местом проведения городских ярмарок. Сейчас здесь проходят шествия в честь Дня Победы.

Следующий квартал – и снова история. По левую руку городской сад, современный парк аттракционов. От деревьев, посаженных комсомольцами города в 1930 году, остались три липы. В дореволюционное время на этом месте располагалась одна из торговых площадок города, так называемая хлебная площадь.

В двадцатые годы образовался пустырь, который и взялась благоустроить ялуторовская молодежь. Посадили деревья, проложили аллеи, власти помогли с возведением досуговых строений, аттракционов. В городском саду действовала танцплощадка, работали летний кинотеатр и читальный зал, карусель, приводившаяся в движение усилиями одного-двух человек. Со временем сад стал зеленым и тенистым, но реконструкция, произведенная накануне 350-летия Ялуторовска, привела к тому, что мы видим сейчас.

На другой стороне улицы – музыкальная школа (№ 44), введенная в эксплуатацию в 1988 году, и по тем временам – суперсовременное здание. Старшее поколение, конечно же, помнит стоявшую 30 лет на этом месте прежнюю, деревянную коробку, где размещались и «музыкалка», и «спортивка». Молодежь и детвора с удовольствием бегали на занятия в обе школы. Сквер перед музыкальной школой недавно назван в честь Саввы Мамонтова. Бюст нашего именитого земляка и мецената, установленный здесь, изваял Владимир Шарапов. И это оказался первый в России памятник Савве Ивановичу.

Слева – ресторанно-гостиничный комплекс «Ретро» (№ 19). Выстроен на месте, где когда-то стоял кинотеатр «Красный Октябрь». Кинотеатр на 200 мест был возведен на месте торговых складов к 20-летию Октябрьской революции.
На пересечении с улицей Свободы сложился своеобразный магазинный «пятачок»: торговые центры «Ретро» (№ 17 ст.2) и «МИК», «Саша». Да еще несколько магазинчиков на первом этаже углового жилого дома, с отделением Сбербанка.
По ялуторовской улице Ленина - бывшей Сретенской

Торговый центр «МИК» появился вместо складов, которые, как считают некоторые старожилы, принадлежали купчихе Екатерине Гусевой. Все советские годы в приспособленном здании размещалась городская пожарная команда. Под зданием – огромный подвал, в части которого работало кафе. Здание администрации Ялуторовского района (№ 13) - самое красивое города. После установления в городе советской власти находился военно-революционный штаб, а в годы Великой Отечественной войны - одно из отделений военного госпиталя.

На другом углу – особняк из красного кирпича (№ 20), построенный в начале XX столетия представительницей купеческого сословия Пантелеевой. Ныне в здании квартируют службы отдела полиции, ранее много лет находилась фильмотека и станция юных техников.

Сретенскую улицу преграждает Дворец культуры, построенный в 1947 году. В левом его крыле до 1956 года размещалась электростанция. За свою историю здание дважды пережило реконструкцию и продолжает служить людям.

Если мы обойдем Дворец слева, то выйдем на фонтанную площадь, любимое место сбора молодежи и прогулок мамочек с детьми. Рядом –большое кирпичное здание бывшего магазина Екатерины Гусевой, построенное в 1909 году (Первомайская, 17). На втором этаже находилась ее контора с личным кабинетом, окна которого смотрели на Тобол. Так что владелица мукомольных заводов и пароходства всегда могла знать, какой из ее транспортов находится на причале. В советские годы магазин был национализирован, а на его площадях устроена электростанция.

С правой стороны от учреждения культуры возвышается комплекс узла связи (№ 18). Уродливое здание, испортившее старинный уголок Ялуторовска. В незапамятные времена здесь, на углу Сретенской и Старотелеграфной (Ленина - Революции) стоял деревянный особнячок с красивыми резными узорами наличников и парадным крылечком, принадлежавший купцам Мясниковым. Далее по улице – еще один особняк купеческой династии Мясниковых. Сегодня в нем располагается почтамт (№ 16). Последней же владелицей дома была Ирина Васильевна Мясникова. Именно она в 1907 году отдала часть помещений для устройства иконостаса закрытого на ремонт Сретенского собора.

Рядом с кирпичным домом стоял двухэтажный деревянный особняк с парадным крыльцом и богатой резьбой. Справа от него – складские помещения. Оба строения, как и угловой дом на Революции, снесли, готовя площадку под узел связи.

За Дворцом культуры расположились так называемые торговые ряды. Это два здания больших магазинов, возведенных в 1901 году купцом Иваном Лагиным, торговавшим мануфактурой. В шестидесятые годы прошлого века между ними появился пристрой, и объект стал единым целым. Всю свою историю сооружение служило торговым целям. В феврале 2018 года здесь после реконструкции распахнул двери музей истории города. Возле торговых рядов – скульптура Николы Можайского – покровителя малых городов.

Прямо перед торговыми рядами – Сретенский собор. Чуть правее него аллея в честь 350-летия Ялуторовска. Все открытое пространство занимает Сретенская площадь. Когда-то она именовалась площадью Ленина, Труда, Базарной. Здесь, возле собора с незапамятных времен окрестные крестьяне торговали на торжках и ярмарках продукцией со своих хозяйств и изделиями народных промыслов – потому и устоялось наименование – Базарная площадь. Устраивались также городские праздники. В 1918 году местный совдеп нарек территорию площадью Труда. Очень долго с тех пор все митинги и демонстрации проходили именно здесь, в том числе и 22 июня 1941 года. Скорее всего, в послевоенное время в самом начале аллеи, а она устроена на месте Пионерского сквера, была сооружена трибуна из красного кирпича, оштукатуренная и покрашенная в серый цвет.

Простояла она до 1960 года, когда власти приняли решение поставить на этом месте памятник Ленину. Заказ выполнил тюменский скульптор Белов. Скульптура из гипса прожила больше двух десятков лет, но время сделало свое дело, она стала разрушаться. Вот в эти годы площадь и называли именем вождя пролетариата.

За собором, в самом начале улицы к 350-летию Ялуторовска возведен острог, ставший туристической изюминкой города. С тридцатых годов на этом месте стояла так называемая «ленинская» баня. Как говаривали, ее стены были сложены из кирпича разрушенного Сретенского собора.

На другой стороне улицы в этом квартале стояло заброшенное здание мебельного магазина. Именно здесь в конце XIX- начале XX века находилось, по сути, первое культурно-образовательное учреждение города – Народная аудитория. В большом двухэтажном деревянном особняке имелась библиотека с читальным залом, здесь ставились любительские спектакли, доходы от которых шли на благотворительные цели. На Рождество устраивались общественные елки. С 1911 года стали демонстрировать кино.

Есть проект обустройства на этом месте ветряной мельницы с кофейней и сувенирной лавкой. Когда-нибудь он все же будет воплощен.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Февраль 2018 (59)
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.