Топ-100

Ялуторовский острог - второе рождение

Опубликовал: Olga, 20-05-2015, 08:16, Путешествие в историю, 3 194, 0

Ялуторовский острог и одноименная слобода основаны в 1659 году на левом высоком берегу реки Тобол тюменскими пашенными крестьянами «Петрушкой Ульяновым да Елеськой Гилевым». Эта дата обозначена в «Отписке тюменского воеводы Федора Веригина» царю Алексею Михайловичу – первом историческом документе, где упоминается Ялуторовск. Острог являлся форпостом, охранявшим юго-восточные подступы к Тюмени и Тобольску.

Под строительство острога его основатели выбрали место бывшего татарского городища Явлу-Тур, с XIV века стоявшего на старой Казанской дороге, которая связывала татарское население Урала и Сибири с торговыми центрами Средней Азии. Первое документальное описание острога сделано в 1701 году выдающимся русским картографом и историком, строителем Тобольского Кремля С.У. Ремезовым.

Сначала Ялуторовский острог, вокруг которого в 1661 году появилась слобода, был волостным центром Тобольского уезда (воеводства). Затем, на рубеже 1720-х годов в результате административных реформ Петра Первого он становится центром Ялуторовского дистрикта (особый военный округ, в котором расквартировывались войска). В его состав вошли слободы и деревни, расположенные в сегодняшних границах Ялуторовского, Заводоуковского, Упоровского, Исетского районов. В процессе заселения Зауралья раскольниками, толчок которому дала церковная реформа патриарха Никона, в окрестностях Ялуторовска появились старообрядческие поселения. Освоение правого берега реки Тобол привело к появлению нового типа поселений – промышленных поселков. В 1723 году тобольскими дворянами Петром и Яковом Метегородовыми был открыт первый в Сибири стекольный завод на речке Коктюль в двадцати верстах от Ялуторовского острога. Статус города Ялуторовску присвоен в 1782 году по именному указу императрицы Екатерины II, а в 1785 году дарован герб, главным элементом которого стало мельничное колесо, «в знак того, что в округе оного многое число мучных мельниц».

В 1784 году в Ялуторовском уезде насчитывалось 552 мельницы, жернова которых приводились в действие силой воды и ветра. В городе и его окрестностях активно развивались ремесла и промыслы, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья, и торговля. В 1762 году в Ялуторовской слободе открылась первая ярмарка. В 1822 году по указу Александра I Ялуторовск был преобразован в окружной город Тобольской губернии. Большой толчок развитию Ялуторовска дало строительство Великого Сибирского тракта, который шел через город в первой половине XIX века. С этим периодом связан расцвет мелкой промышленности, ремесел и промыслов, торговли. Ялуторовский округ поставлял за Урал телеги, сани, мебель, бочечную клепку. Широкое распространение получили ковровый, чулочный, канатный, решетный, рогожный, шорный промыслы, гончарное производство. Крестьянские товары хорошо расходились на всероссийских ярмарках в Ирбите и Нижнем Новгороде, а часть их шла в Казахстан, Среднюю Азию, Китай и Иран.

Долгое время городская застройка занимала узкую полосу вдоль берегового откоса поймы реки Тобол. Центр поселения располагался на территории старого разрушающегося деревянного острога. Здесь находились денежная кладовая, соляные и винные магазины, пороховой погреб, лесопильные и кирпичные сараи, на торговой площади – лавки. В 1837 году землемером Федоровым был составлен геометрический план города, а первый генеральный план развития Ялуторовска утвержден в 1858 году. Его последствия прослеживаются в наши дни.

Именно тогда стал формироваться современный градостроительный облик: прямые улицы, поквартальняа застройка домами-усадьбами с полным набором хозяйственных и бытовых построек. В середине XIX века в Ялуторовске насчитывалось 8 казенных и 539 частных домов с населением 2240 человек. Застройка оставалась преимущественно деревянной. Градостроительной доминантой города был каменный Сретенский кафедральный собор, освященный в 1777 году и окончательно достроенный в 1837 году.

Рядом размещались выстроенный в форме каре деревянный гостиный двор, окружной суд и казначейство. Центр города получил развитие вдоль Большой Вознесенской улицы (ныне Первомайская). Где располагались каменная Вознесенская церковь, построенная и освященная в 1812 году в честь победы над Наполеоном, приходское училище, земской суд.

К 350-летнему юбилею города был построен уникальный исторический объект - «Ялуторовский острог», улица Ленина 5. Острог размещен на своем историческом месте, в масштабе 0,7 га, как это было в момент его основания и начала развития. Огорожен высоким частоколом со сторожевыми башнями.

В Ялуторовском остроге можно было окунуться в мир крестьянских увеселений и забав, почувствовать и унести с собой традиции русской культуры XVI-XVII веков. Для посетителей проводились обзорные экскурсии, фотосессии в национальных костюмах и костюмах воинов, катания на народных аттракционах, посещения археологической галереи, краеведческие уроки в избе первопоселенца.
На крестьянском подворье предлагали наколоть дрова, набрать воды из колодца.

Катали на народных аттракционах - «Гигантские шаги», «Колесо обозрения», «Закрутиха», «Русские качели». В подземном переходе представлены экспозиции: фрагмент археологического раскопа «Урочища Бузан-3», «Канцелярия», «Оружейная палата», «Комната пыток», «Жилище бронзового века». В Ялуторовский острог приезжали туристы за сотни и тысячи километров.

7 января 2014 года в Ялуторовский остроге произошел пожар, обошлось без жертв. Спасали деревянный комплекс 5 единиц пожарной техники и 22 пожарных. В результате пожара дотла сгорела одна башня, вторая пострадала частично. Огнем были уничтожены смотровая площадка, ремесленные мастерские и значительная часть стены-частокола. Экспозиционную часть удалось сохранить.

Сейчас Ялуторовский острог находится на завершающей стадии восстановления, на месте сгоревших мастерских установлены новые постройки, рабочие закрывают крышу. Впереди – отделочные работы, закончить их планируется до конца мая 2015 года.

К новому туристическому сезону Ялуторовский острог практически готов. Помимо новых мастерских, появятся и новые экспонаты. Какие именно, пока держится в секрете. Также в обновленном туристическом комплексе провели центральное отопление и усилили пожарную сигнализацию, чтобы происшествие января 2014 года больше не повторилось.

На восстановление потратили порядка 6 миллионов рублей. Часть этих средств собрана горожанами, дополнительно, на ремонт потрачены деньги, подаренные губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Основная информация с сайта http://admtyumen.ru
Телефон для справок - (34535) 2-05-95
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (23)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.