Топ-100

Кошкарагай - или «Кошара у Черного леса»

Опубликовал: zampolit, 14-08-2019, 19:44, Путешествие в историю, 2 025, 1

В Кош-Карагае три улицы Ишимская, Прибрежная и Широкая, две из них связаны с рекой Ишим. Деревня расположена на небольшой возвышенности, к которой с северной стороны подступает сосновый бор. Почва в деревне песчаная, поэтому, улицы в Кош-Карагае чисты и вполне проходимы.

Название села «Кош-Карагай» - тюркского происхождения. Одна из местных версий дает перевод этого названия как «зеленый бор». «Кош» в тюркских языках означает то же, что и «кошара», т.е. закрытое помещение для овец, овчарня. «Карагай» можно перевести как «черный лес», «черный (или темный) бор». Действительно, сосновый лес при любом освещении выглядит издалека более темным в сравнении с березовыми рощами. Таким образом, название села Кош-Карагай означает «Кошара у Черного леса».

Вероятно, так именовалась эта местность к моменту прихода русских, которые и перенесли столь необычное название на свое поселение. Кош-Карагай - одно из древних сибирских сел. Согласно преданию, оно было основано «чалдонами» - первопроходцами, пришедшими в Сибирь вслед за атаманом Ермаком.


Главная улица Кош-Карагая - достаточно протяженная. Дома ухожены, у многих в палисадниках высажены цветы. В старой части села можно увидеть дом, ворота которого были сплошь расписаны масляной краской в духе «русского лубка». Здесь и необыкновенные цветы разных форм, и изображение сказочного коня.

Ничего не осталось от небезызвестной Кош-Карагайской деревянной «школы-церкови». Сейчас здесь обширная площадь, заросшая высокой травой. О сооружении Кош-Карагайской Екатерининской церкви, и о том, что ему предшествовало, поведал священник с. Боровского Ишимского уезда Федор Аделфин в своей заметке, опубликованной в «Омских епархиальных ведомостях» за 1909 г., в № 24.


«23 ноября 1909 г. надолго останется памятным для крестьян деревень Кош-Карагая и Сажиной. В этот достопамятный день совершилось освящение вновь выстроенной церкви-школы в деревне Кош-Карагае Боровского прихода. По рассказам старожилов, деревню Кош-Карагай окружал вековой сосновый бор. В этом лесу на одном пне срубленного дерева будто бы явилась икона Великомученицы Екатерины. Кому и когда она явилась, неизвестно. Только икона эта переносима была, по народному сказанию, в приходскую Боровскую церковь. И снова оказывалась на прежнем месте своего явления. На месте пня воздвигнута была некогда малая часовня, в которой и поставлена чтимая икона Св. Великомученицы Екатерины.

Впоследствии часовня была перенесена на левый берег протекающей близ самой деревни Кош-Карагая реки Ишима, где уже на часовне, с течением времени, были повешены колокола. Но уже в 1904 году произошел достойный внимания случай. Один из жителей деревни Сажиной, именуемый юродивым, в полночь забрался на колокольню и, «откуда взялась у него сила» - поразломал решетки, разбил колокола, грозно высказывая собравшемуся народу деревни Кош-Карагая, что не тут место иконе Св. Великомученицы Екатерины, а на месте первой часовни.


Этот случай послужил поводом к постройке новой деревянной часовни на месте первой. По инициативе моего предместника, священника о. Н. Покровского, пристроен был алтарь, с целью основать церковь-школу, каковая и была открыта в 1905 г. До сего времени эта часовня иждивением крестьян двух деревень - Кош-Карагая и Сажиной ежегодно по возможности пополнялась необходимой утварью.

Так было до 1908 года, когда крестьяне уже решительно начали действовать, чтобы открыть церковь-школу. Усердием вышеназванных крестьян был заказан иконостас. После этого возбуждено было ходатайство пред Епархиальным начальством об открытии церкви-школы и освящении храма. На ходатайство получено разрешение Его Преосвященства Гавриила Епископа Омского и Семипалатинского освятить храм 23 ноября сего года.


22 ноября после литургии в церкви села Боровского была поднята и принесена чудотворная икона Знамения Божией Матери - Боровская (список с Абалакской) в деревню Кош-Карагай - в церковь-школу. Одновременно, с противоположной стороны, из деревни Сажиной благотворителем - крестьянином Гавриилом Канахиным была принесена храмовая икона Св. Великомученицы Екатерины, писанная на Афоне, - дар крестьянина Канахина во вновь освященную церковь-школу.

В пять часов вечера 22 ноября, по распоряжению местного о. Благочинного,
священника Н. Гвоздицкого, ударили в колокола ко всенощному бдению. Редкое в деревне, для многих, может быть, и совсем невиданное, соборное служение священнослужителей во главе с о. Благочинным Гвоздицким производило сильное впечатление на молящихся.

23 ноября в 8 часов утра зазвонили к водоосвящению, а затем было совершено и самое освящение храма, по положенному чину, о. Благочинным, священником Н. Гвоздицким с сослужащими иереями: В. Поляковым, Г. Овчинкиным и Ф. Аделфиным, в сослужении о. диакона Арсения Старческого. На клиросе пели любители - крестьяне Шаблыкинского прихода, под управлением местного псаломщика. Во время причастного стиха произнесено было слово священником Ф. Аделфиным, а по заамвонной молитве о.Благочинным Гвоздицким разъяснено было, в особом получении, значение одежд Св. престола и высказано пожелание, чтобы крестьяне отдавали детей своих для обучения в церковь-школу, под покровительство Св. Великомученицы Екатерины».
После революции деревянную церковь разобрали. Из бревен сделали здание детского сада. Впоследствии и его разобрали, и построили жилой дом, хорошо сохранившийся, сейчас в нем проживает семья Шишкиных.


Здесь же на площади, где некогда возвышалась церковь, стоит другой интересный дом. Он известен как «дом Валентины Михайловны Емелиной», но сейчас он принадлежит другим хозяевам. Окна дома украшены наличниками, каждый - с парой двуглавых орлов и особым изображением в центре тимпана, имеющим фитоморфный и антропоморфный характер (т.н. «рожаница» или «древо жизни»).

Ишимский геральдический двуглавый орел в домовой резьбе - явление уникальное в масштабах всей России. Несколько домов, где это изображение осталось еще с царских времен, до сих пор сохранились в городе и в ряде сел Ишимского района.

Аналогичное изображение орлов и «рожаницы» было и на наличниках другого дома - по соседству с «домом Емельяновой».

Сегодня Кошкарагай - деревня Равнецкого сельского поселения Ишимского района с населением 231 человек (2013).


Использован материал: Краеведческий альманах «Коркина слобода» - № 1 – 1999 г.

До Кошкарагая совершают рейсы автобусы маршрута № 113 от Ишимского автовокзала

Адрес: Тюменская область, Ишимский район, деревня Кош-Карагай. Координаты: 56.118199, 69.818339

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Очень интересная статья, пусть хоть у деревни небольшая история, но она есть! Жаль, что церковь разобрали и о дальнейшей истории иконы ничего не сказано, наверное в те времена было много таких вещей утеряно безвозвратно. 

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.