По Сибирскому тракту в Омутинском районе
Опубликовал: lomsecret, 21-06-2015, 20:16, Маршруты путешествий, 2 792, 0
За селом Новая Заимка начинаются земли Омутинского района, расположенного в центре южной части Тюменской области. Его площадь всего 3 тыс. кв. км. Четверть территории занято пашней, столько же березово-осиновыми лесами, озер очень мало. По Омутинскому району протекают реки Вагай и его мелкие притоки: Крутишка (Крутая), Окуневка, Большой и Малый Каш, Солоновка.
[
Тракт постепенно поднимается на пологий увал. Это водораздел двух крупных рек Тобола и Вагая. Затем тракт спускается в долину Вагая.
Местность представляет собой наклонную равнину, которая сильно распахана. Поля уходят от тракта к горизонту. Многочисленные понижения заняты лугами и болотами, осиново-березовыми перелесками. Они являются характерными элементами ландшафта лесостепной части области. Средние размеры колков 2-7 га, есть мельче и крупнее. Посреди колка обычно имеется понижение – блюдце, заливаемого весной талыми водами, или болотце. В лесостепи очень неблагоприятные условия для роста хвойных лесов. Здесь лучше всего растут лиственные породы: береза, осина, черемуха, ива, тополь. Колки задерживают зимой снег, дают приют зверям и птицам, защищают степные поля от суховейных ветров. В них косят траву, пасут скот, заготавливают дрова, собирают богатые урожаи грибов и ягод.
В одном из понижений рельефа тракт пересекает Вагай – небольшой ручеек – и идет на восток по краю его обширной долины. Справа рядом друг с другом расположено несколько селений: Вагайская ферма одноименного совхоза, пристанционный село Вагай и старинное притрактовое село Зимовье – Вагай, ранее входящее в состав совхоза Окуневский. У въезда в село находится АЗС.
Тракт то поднимается на пологие увалы, то спускается вниз. Справа простирается широкая долина Вагая. На горизонте в обрамлении лесных полос видна Транссибирская железная дорога. Сибирский тракт проходит вдоль нее. На 157 –м км находится развилка, поворот на деревню Новодеревенскую, здесь построен большой комплекс для отдыха и питания: гостиница, кафе, магазин, заправочная станция. Отсюда дорога идет на северо-запад- в село Юргинское, центр одноименного района, расположенного на водоразделе Вагая и Тобола. До него 40 км. На территории района берут начало несколько речек, часть из которых течет на запад, к Тоболу, - Юрга, Тап; часть на восток, к Вагаю, - Суэтяк, Илиней, Ашлык.
От поворота на Юргинское до села Омутинское 10 км. Вскоре впереди уже видны сооружения птицесовхоза. На 169-м км – перекресток. Влево идет дорога в село Большой Краснояр. На юг – асфальтированное шоссе в село Армизонское, до которого 66 км.
Пройдя мимо населенных пунктов Русаково, Сорокина, Шабаново, Слободская, тракт пересекает границу Голышмановского района. В Сорокиной стоит старая заброшенная церковь, ее видно с дороги.