Село Романовское основано во времена Петра I
Опубликовал: zampolit, 10-06-2017, 12:06, Путешествие в историю, 3 360, 0
Церковь в Романово (9 июня 2017 г.)
Романовское - одно из самых старых поселений Ялуторовского уезда, оно было основано в период царствования Петра Великого. Первые упоминания о нем в исторических хрониках относятся к началу XVIII века. Этот населенный пункт был административно приписан к Ялуторовскому острогу, входившему в состав Ялуторовского дистрикта.
Село стояло на главном сухопутном пути, связывающем центральные губернии с восточными окраинами России - Сибирском тракте. Многие десятилетия село являлось центром одноименной волости.
Первые большие постройки зажиточных хозяев здесь появились в 1876 году. В этот же год местные жители позаботились и о духовной пище - на собственные средства возвели добротную одноэтажную церковь из кирпича, с единственным престолом в честь Казанской иконы Божией Матери. Через двадцать лет основали монастырь, построили общественные деревянные дома, открыли школу министерства народного просвещения.
Романовское считалось богатым селом и не только потому, что люд здесь жил мастеровой да смекалистый. Благосостояние росло и благодаря удачному месторасположению - через поселение проходил торговый путь по старому Сибирскому тракту. Наравне с колокольным приходилось слушать и кандальный звон. Тут же находилось и помещение, где ночевали каторжане.
Водоем у церкви
Памятной вехой для села стал 1837 год, когда Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, совершил большое путешествие по Российской империи. 19-летний наследник престола с многочисленной свитой на 11 экипажах при 37 лошадях посетил четыре сибирских города: Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган.
Направляясь из Тюмени в Ялуторовск по старому Сибирскому тракту, 5 июня 1837 года цесаревич проследовал через Романовское. Об этом есть упоминание в записках воспитателя Великого князя поэта Василия Жуковского.
В 1908 году открыли маслодельный завод. Была кузница, шорные и пимокатные мастерские. Славилось Романовское хорошими телегами, которые делали местные умельцы.
В 1926 году в деревне проживали 597 русских и пять немцев, было 63 двора. Не обошла стороной Романово и коллективизация. В 1935 году числились здесь 95 колхозников. Председателем сельского совета был А.А. Угрюмов. Поля и полевой стан находились от села в двух километрах. Построили новый телятник, конный двор. Женщины работали на заготовке кормов.
В 1930-е годы, после того как была разрушен местный храм, село Романовское было преобразовано в деревню Романово.
Строящиеся дома дачников
Когда началась Великая Отечественная война, лучшие работники ушли на фронт. Старожилы вспоминали, что в это тяжелое для страны время люди сплотились, поддерживали друг друга. Письма с фронта читали всей деревней, делились новостями и продуктами. А если кому приходила похоронка, рыдали чуть ли не в каждой избе.
Размещали в Романово и эвакуированных, например, семью учителей Устюговых из Украины. Всех приезжих принимали хорошо, старались помочь, чем могли, ведь зачастую люди прибывали на новое место с пустыми руками.
После Победы жизнь постепенно налаживалась. С 1950 года запустили молочный завод. В это время Романово, Зиново и Соснино объединились в сельскохозяйственную артель «Пролетарий», которая вошла в Чукреевский совет. Работы хватало, но все чаще молодежь уезжала за лучшей долей. Кто в город, кто на Север.
Сельское кладбище
В 1969 году село официально прекратило свое существование, как неперспективное. Когда населенный пункт убрали из районного реестра, снесли все постройки. В первую очередь - жилые дома, многие из которых перенесли в соседний Беркут. Последние жители уехали из села где-то в 1976 году, в Зиново, в Южное, в Беркут, и в Ялуторовск.
Из учетных данных деревня была исключена в 1982 году, название сохранилось в имени урочища – Романово. В октябре 1992 года Ялуторовский райисполком исключил село Романово из административно-территориального деления района. И остался в поле только обветшалый храм от которого сохранились одни стены.
В начале 2007 года были поставлены памятные знаки «Оглянись, здесь была деревня Романово до 1969 года» и крест в память о священниках, служивших в храме. Началось восстановление здания романовской церкви. Участки земли бывшей деревни раскуплены состоятельными горожанами, идет строительство нескольких домов.
Развился на пути в село
Ежегодно в августе бывшие жители Романово встречаются на месте своей деревни. На сельском кладбище, несмотря, что деревни давно нет – есть захоронения этого десятилетия.
Адрес: Тюменская область, Ялуторовский район, координаты: 56.681570, 66.031046 Доехать до Романово на автомобиле: по трассе Тюмень-Ялуторовск, через 10 км после развилки Беркут-Черемушки повернуть направо на деревню Соснина, после Сосниной поворот направо – далее прямо по указателю д. Романово.