Село Голышманово основано переселенцами в конце XVII века

Опубликовал: zampolit, 30-08-2018, 16:36, Путешествие в историю, 53, 0

На карте Голышмановского района есть два населенных пункта с названием Голышманово: один – поселок и центр городского округа на Транссибе и другой - село Голышманово, которое расположено на старом Сибирском тракте.

Основано село Голышманово, как и другие близлежащие деревни, вокруг Усть-Ламенской слободы, переселенцами из Европейской России. Местным жителям, переселенцам из центральных губерний страны, в конце XVII века еще приходилось защищаться от набегов «степных людей» – потомков хана Кучума. Крестьян привлекали плодородные земли и просторные пастбища.


В течение XVIII столетия и позднее тысячи крестьянских семей из малоземельных районов центральной России устремляются в Сибирь, где много свободных земель и нет крепостного права. Великий сибирский тракт (1735 г.), соединивший Москву с Владивостоком, благоприятно отразился на заселении территории. Именно в этот период, возникло село Голышманово.

Тракт проходил через Усть-Ламенку, Свистуху, Голышманово и Крутые речки (Черемшанку). По тракту проезжали ямщики, казенные и купеческие караваны, проходили арестанты. Люди с бритыми головами шли тысячами – босые, в серых халатах и кандалах. Ржавые оковы до сих пор находят в окрестных болотах.


В Голышманово жили купцы, ремесленники и крестьяне. Зажиточные семьи держали мельницы, питейные заведения, торговые лавки.

Голышмановский сельский приход русской православной церкви был образован в 1842 году. В 1888 году открылась церковно-приходская школа. Каменную церковь построили в 1892 году.

К приходу, помимо села Голышманово, относились деревни Садовщиково, Кузнецово, Черемшанка, Глухарево и Крупинино. В 1938 году здание храма было передано под зернохранилище колхозу, а в 1939 году – под архив. Начиная с 1962 года службы в церкви не проводились, а в 1967 году храм был разрушен под предлогом строительства на его месте монумента воинам землякам, павшим в боях Великой Отечественной войны.

Церковь стояла на высоком берегу реки Емец. О существовании церкви долго напоминали каменные глыбы, которые лежали там, где она стояла.


В селе земская больница появилась в 1902 году. После революции в Голышмановскую больницу по направлению Ишимского уездного отдела здравоохранения прибыл Отто Иосифович Ротбергер. Этот человек обладал глубокими знаниями и большим опытом работы. Лечить людей для Отто Иосифовича было не профессией, а предназначением. Многие жизни он спасал рискуя своей. Врач по образованию — он работал на ставке фельдшера и получал соответствующую зарплату, и его это нисколько не смущало. Дело в том, что Отто Ротбергер был немецким военнопленным, оставшимся в России после первой мировой войны по неизвестным причинам. До войны в 1914 году он окончил медицинский факультет Берлинского университета, но не успел получить диплом.

В 1911 году началось строительство Тюмень – Омского участка Транссибирской железнодорожной магистрали. По первоначальному проекту дорога должна была пройти через волостные села Усть – Ламенку и Голышманово. Однако в целях экономической выгоды было принято решение спрямить этот участок дороги, и она пролегла на 25 км южнее.

Подрядчики нанимали для строительства дороги местных крестьян, и те шли с удовольствием. Во-первых, им платили хорошие деньги, а во-вторых, отдавали лес, который приходилось рубить, прокладывая пути. Счет сделанной работе шел на пни: за каждый давали пять копеек. Батраки даже воровали друг у друга пеньки, чтобы получить побольше.


В Голышмановском районе в годы Великой Отечественной войны было три интерната, где власти разместили воспитателей и ребят из Октябрьского района блокадного Ленинграда – в селе Голышманово, в Малышенке и Усть-Ламенке, некоторые семьи проживали в Катышке. Всего более пятисот детей приютила голышмановская земля.

Сегодня на Голышмановской территории стабильно развивается общественное производство. Три агропредприятия выращивают зерновые культуры.

С начала 2017 года местным предприятием ООО «Гурман плюс» выпущено 92 тонны муки и 39 тонн отрубей, в ИП Ревягина выпекли 264 тонны хлеба и хлебобулочных изделий.

В селе зарегистрированы почти тысяча человек, половина из них – в трудоспособном возрасте. Работают почти 350 человек. В сфере АПК заняты 140 голышмановцев. Больше сотни – за пределами села. Неработающими числятся 162 местных жителя, но свыше сотни из них трудятся в личных подворьях. Владельцы ЛПХ выращивают много свиней, овец и коз, кроликов, птицы. Держат почти 900 голов крупнорогатого скота, треть – коровы.


У жителей Голышмановской территории много достижений в культуре, спорте и образовании. Большое внимание здесь уделяется благоустройству. Жители тоже стараются внести свой вклад. Праздник пирога крепко закрепился за селом Голышманово. Праздник пирога – это социальный проект, главная цель которого – сплочение людей в едином деле, возрождение народных традиций и ремесел, а также возможность владельцам подворий и умельцам заработать небольшой доход.

Адрес: Тюменская область, Голышмановский район, село Голышманово. 56.469826, 68.604671

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (41)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.