Архангельское - основано монахами Михаило-Архангельского монастыря
Архангельское — село в Исетском районе Тюменской области. Административный центр и единственный населенный пункт Архангельского сельского поселения.
Год рождения села на Исети - 1668. Своим называнием оно было обязано тем, что его основателями были переселенцы из Михаило-Архангельского мужского монастыря, расположенного в Великом Устюге. В то время, в связи с колонизацией Сибири, монастырь был обязан поставлять в Зауралье продовольственный хлеб. Его доставка, осуществляемая по Сибирскому пути, занимала длительное время и была сопряжена с немалыми трудностями и лишениями. Некоторые устюжане, уходя в путь, уже не возвращались обратно, оставаясь жить в Сибири.
Настоятель Михайло-Архангельской обители обратился к царю с просьбой предоставить монахам заимку за Уралом, специально предназначенную для выполнения продовольственных повинностей. В 1667 году монастырю была пожалована вотчина в 280 десятин на реке Исети.
«Устюга Великого Архангельского монастыря на реке Исети построена слобода, в слободе ограда забрана в столбы, есть две башни с проезжими воротами, четыре наугольных башни, … а земля под эту слободу Архангельскому монастырю дана».
В списках людей, приехавших сюда, есть фамилии, многие из которых до сих пор встречаются в селе Архангельском: Кобелев, Вепрев, Токмаков, Хабаров, Вешкурцев.
Сегодня здесь проживает около 850 жителей. Есть Дом культуры, библиотека. Медпункт работает в просторном здании в центре села. Производственной деятельностью занимается ООО «Агротехнология». Приступило к работе ООО «Архангельское». Есть и объекты переработки - ООО «Манхеттен» и ЧП «Кривощеков В.В.» Производительность первого - 51 тонна полуфабрикатов в год, второго - 679,5 тонны хлеба и хлебобулочных изделий. Архангельцы - народ трудолюбивый, потому многие занимаются укреплением личных подворий. Закуп произведенной продукции оглажен. Многие жители работали в Архангельском отделении совхоза «Коммунар».
Архангельская школа - просторная, уютная. Есть компьютерный класс, подключение к Интернет. Почти все ребята занимаются в творческих кружках и спортивных секциях. Здесь свой музей - умелый воспитатель юных патриотов, в зале - вся история родного края.
В Доме Культуры много лет работала Изольда Александровна Коктева. Растет количество читателей - юных и совсем не юных у сельской библиотеки руководит которой Татьяна Александровна Токмакова, знающий дело специалист. Много в селе трудовых династий.
Есть многодетные семьи. Например, у Ирины и Александра Вельмунскас - семь детей. Дружными растут ребята и трудолюбивыми. Есть мастера-умельцы. Федор Иванович Береснев прошел Афганистан, имеет боевые награды. В его семье выросли трое детей. В свободное время Федор Иванович занят любимым делом - лозоплетением.
Главные фамилии села: Токмаковы, Мелентьевы, Тоболкины. Известный тюменский писатель Зот Корнилович Тоболкин сказал, что предки его из исетского села Архангельское.
Адрес: село Архангельское Исетский район, Тюменская область. Координаты: 56.526140, 65.663326