Топ-100

Суерка - слобода, райцентр, сельское поселение.

Опубликовал: zampolit, 6-02-2018, 13:21, Путешествие в историю, 2 907, 0

Большая Сибирская дорога помогала селам, стоящим вдоль тракта развиваться и богатеть. Люди, живущие рядом с трактом, прямо заявляли: «не пашня нас кормит, а большая дорога. Мы с бичика живем». Одним из наиболее развитых в этом направлении сел была Суерская слобода. Одна из частей этого великого кандального пути находится по правую руку от деревни Тютриной, вдоль дороги Упорово – Суерка и местные жители называют эту часть поля Потинскими увалами.

Суерка стоит на берегу Тобола, точного перевода названия села никто не знает. Бывший глава сельского поселения Николай Васильевич Магнеев считает, что Суерка переводится как «село на реке».

Суерка – одно из старейших на юге Тюменской области. Раньше деревня называлась Осипово – по имени своего основателя Осипа Николаевича Давыдова, пришедшего в эти края в 1610 году вместе с первыми переселенцами из Великого Устюга. Может, и дальше бы так называлась, если бы не река Суерь, которую приходилось преодолевать всем, кто ехал в деревню. Постепенно Осипово стали называть Суерским, а потом и вовсе – Суеркой.

О том, что они здесь жили давно, свидетельствует курган, который был слева при въезде в деревню. При раскопках Тютринского могильника попадались предметы, идентичные тем, что находятся в коллекции Петра I. Археологи определяют их возраст, начиная с 7 века до н.э. до 4 века н.э.

Жили на этой территории и сибирские татары. В XV веке здесь была Золотая Орда. Затем государство распалось на отдельные ханства, образовав Сибирское ханство во главе с Эдигером. В 1563 году власть захватил Кучум. В 1581 году была снаряжена экспедиция в Сибирь под руководством Ермака. Он разбил войска Кучума, но в 1585 году с отрядом казаков попал в засаду и утонул.

С приходом Ермака начинает заселяться сибирская земля. Свободные хлебопашцы, спасавшиеся от феодального гнета, беглые крестьяне стали осваивать новые территории.

Здесь ссыльные строили себе добротные дома, занимались сельским хозяйством. В Суерке до сих пор проживают потомки первых поселенцев. Фамилия Захарченко в селе известная. Предки их были ссыльными украинцами из города Каменец- Подольского. Ссыльной из Украины была семья Павла Александровича Попова. Его прадед Федор и дед когда-то жили на берегу реки Урал в казачьем хуторе. В 1850 году царь Николай I издал Манифест о мобилизации казачества и формировании из них маршевых военных соединений на расправу с венгерскими революционерами. Но казачество отказалось, тогда их всем хутором отправили на вечное поселение в Сибирь. Местом ссылки выбрали Суерскую и Верх - Суерскую волости.

В начале XIX века была построена улица из небольших домиков, параллельная современной улице Ленина. Здесь поселились переселенцы с Вятки. Они рассказывали, что земля у них красная, как глина, и все растет очень плохо. Поэтому люди ехали в Сибирь в поисках лучшей доли. Но многие не прижились на новом месте, и к 1860 году на этой улице осталось всего три дома, а все вятские уехали. Позднее, в 1864 году, приехали в Суерку переселенцы из Чувашии. Сейчас из их потомков здесь живет семья Муравьева Ивана Григорьевича. Население в Суерке менялось часто. Одни приезжали, другие уезжали. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, в селе поселились депортированные поволжские немцы.

В то время в Суерке улицы не имели названий. Село делилось на края: Нижний край – от молзавода до каменного магазина (офис ООО «Стройсиб» и магазин «Удача»), Верхний край – от молзавода до двухэтажного полукаменного магазина (офис ООО «Стройсиб» и магазин «Круиз»). Часть села называлась Притыкиной. Это название все еще находится в обиходе у жителей Суерки. Со временем появились Шанхай и Шанхайчик, они возникли уже в Советское время.

Начиналась Суерка в начале XVII века от большого общественного амбара (его называли мажазет), который сгорел в 1998 году. Дома в начале села были построены Суерской МТС в 1950-х годах. Справа стояла контора МТС (раньше это было здание нарсуда). За ней, в сторону Ингалинки, клуб и гаражи для техники. По улице Советской дома № 2, № 4 и № 6 были построены одновременно. Они были сборными и назывались финскими. Позднее, когда МТС была переведена в Буньково, эти дома купила Тютринская школа. Из них сохранился только один (Кирсановых), на месте двух других возведены новые, современные жилища./>

Пожар 1714 года уничтожил половину села, но, как это часто бывало в старину, упорные люди отстроили его заново. «Острог Суерский построен над рекою Тоболом и при оном остроге городовое строение: город, рубленный в углы, при нем одна башня проезжая, другие ворота»; вокруг «город же лежачий в столбах, при нём трое проезжих ворот, надолбы, рогатки и ров».

Укрепления Суерского острога мало в чем уступали деревянным крепостцам на Иртышской укрепленной линии. По описаниям того же года к Суерскому острогу относились 22 деревни: Буйкова, Бызова, Верхотурова, Голопупова, Калинина, Колунина, Карагужева, Кропанидина, Лескова, Московская, Новая Шадрина, Переладова, Петрунина, Пушкарева, Рякишева, Снигирёва, Скородумова, Скурдина, Старая Шадрина, Тютрина, Угренинова, Черная. По данным церковной статистики в 1754 году было в селе две церкви – Богородицкая и Прокопьевская. К 80-м годам этого столетия к Суерскому острогу относилось 35 деревень.

В 1783 году дорога от Москвы через Владимир, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тару, Иркутск, Верхнеудинск и Нерчинск была официально узаконена в качестве Большого Сибирского тракта. Со временем направления отдельных участков менялись: с переносом резиденции Сибирского губернатора из Тобольска в Омск дорога отклонилась к югу: минуя Тару и Тобольск, пошла на Омск через Ялуторовск и Ишим.

Большая Сибирская дорога, являясь трассой первой категории, сыграла огромную роль в истории. Это не только кандальный путь, но и курьерский, торговый миссионерский. По ней вслед за каторжанами потянулись вглубь Сибири массы обездоленного крестьянства и промыслового люда. По ней двигались направлявшиеся на восток первые священнослужители и монахи.

Это была красивая дорога шириной 10 метров. Ее можно заметить и сейчас, следуя из Суерки в Упорово, на вершине бугров, расположенных между Суеркой и Бызово. По ней до открытия в 1896 году железнодорожного сообщения Челябинск – Курган – Омск непрерывно шли обозы из европейской части России в Сибирь. Из Суерки они шли на д. Зырянку, из Зырянки на Лыбаево и дальше через Памятное на Ялуторовск. Многие жители Суерки гоняли ямщину (то есть на лошадях отвозили товар, чаще всего ездили до Лыково).

Один постоялый двор сохранился до наших дней. Находится он по улице Советской № 60, где живут Н.И. Глебова и Л.И. Вальковская. Раньше дом принадлежал Петру Угренинову, после него Ивану Дементьевичу Власову. Здесь было два дома, один из них находился в усадьбе. В нем хранилась упряжь, и жили работники, которые управлялись со скотиной. Большие амбары, скотные дворы занимали все место на берегу. Двухэтажный дом, выходивший на улицу, и был постоялый двор. Семья жила внизу, а приезжий люд на втором этаже.

Славилась Суерка своими ярмарками – их проходило четыре в год. На площади ставили два ряда деревянных лавок, торговали тканями, продуктами, из Оренбурга везли пуховые шали, из Тобольска – клюкву, рыбу, орехи, из Китая – шелка. Да и свои, местные, не уступали: несли шерстяные самотканые ковры, шали, кружева, вышивки и многое другое. Торговые ряды тянулись от магазина и пекарни, у «Круиза», до самой церкви.

Люди жили зажиточно, да и село считалось небедным: три каменных купеческих дома, две церкви, земская управа, чайная и даже кондитерская.

В Суерке было три купца. Купец Фунин жил там, где сейчас находится магазин-пекарня «Круиз» А.Д. Могутовой. Здесь у Фунина был один магазин и двухэтажный жилой дом, который сгорел в 1914 году. Напротив стояла другая лавка – «Ликероводочный магазин». Здесь же функционировал небольшой заводик по производству фруктовой воды. Им руководила жена Фунина - Любовь. Женщина добрейшая, никогда не обижала других и хорошо платила. Воду для производства напитка зимой и летом привозили с Тобола в больших чанах. Работницы разливали готовую продукцию и уносили бутылки в погреб.<

Рядом с лавкой купца Фунина находилась еще одна каменная лавка купца Жильцова, рядом с ней - деревянный дом, который тоже сгорел в 1914 году. У Фунина был приемный сын Иван Петрович Хитин. Для него он построил дом. После пожара Жильцов с сыном и Хитин из Суерки уехали.

В здании бывшего сельского совета (ул. Советская, № 91) жил Яков Иванович Удальцов. Он был художником. Все иконы на стенах в церкви Серафима Саровского были написаны им, его называли Яша-богомаз.

14 декабря 1919 года в Суерке была создана парторганизация, в нее вошло 20 членов партии. В 1920 году в Упоровском районе стали образовываться коммуны. В Суерке создано товарищество «Луч».

В ночь с 8 на 9 февраля 1921 года в Упорово началось кулацко-крестьянское восстание. К лету 1921 года в Суерской волости положение было напряженным. В окрестных лесах дислоцировались бандиты, совершавшие налеты на населенные пункты. Участниками их были представители кулацкой верхушки деревень, ожесточенные, не щадившие никого и ничего. Они вынашивали план нападения на Суерский волостной военно - революционный комитет, который возглавлял Александр Иванович Попов. План свой мятежники решили привести в исполнение 21 июня 1921 года. Утром кулацкие главари отправили небольшой отряд для налета на деревню Колунину с расчетом отвлечь внимание волостного ревкома от Суерки. На помощь колунинцам вышел отряд внутренней охраны. Дозоры из богородской рощи немедленно доложили главарям бандитов Мальцеву и Фунину об этом. Кто-то из них произнес: «Ух! Покажем же сегодня коммунистам, какие законы существуют. Долго помнить будут!»

Жена Федора Фунина перед обедом прибежала к Поповым. «Софья Алексеевна, я сейчас получила весточку – наши мужики придут сегодня. Вот ироды, что только делают. Жили бы да жили. Нет - воевать надо. Такое затеяли – стыд, позор. Как-нибудь передай в ревком». Это была не первая попытка помощи, и раньше она сообщала Поповым все, что знала о бандитах. Сама она осуждала мужа, признавала Советскую власть. Но в этот раз она опоздала. С криком и гиканьем ворвались в Суерку. Был тяжело ранен начальник милиции Черпаков, захватили Попова и члена ревкома Орлова, жестоко избили обоих. С Поповым и Черпаковым они решили расправиться всенародно. Согнав кого удалось на казнь (большая часть людей попряталась по погребам, огородам, сараям), кулаки повесили Александра Ивановича Попова на воротах гумна, расположенного на окраине села. Здесь же повесили и начальника милиции.

Жертвой бандитов стали в этот день и комсомолки Зина Тихонова и Зоя Попова. Зина скончалась сразу же, а Зоя, спустя некоторое время, пришла в сознание и, собрав остатки сил, уползла в стоявший неподалеку сарай. Но не суждено ей было выжить. Бандиты, найдя ее, завершили свою расправу.

Чудом сама оставшаяся в живых, Софья Алексеевнa Попова тяжело переживала гибель мужа и дочери. И только забота о других детях помогла выстоять в страшном испытании. А тем временем готовилось возмездие бандитам. Скрябин и Чирятьев сообщили в Коркинский и Упоровский волревкомы о том, что делается в Суерке. И утром 22 июня сюда пришла помощь из Коркинской, Упоровской, Ингалинской волостей, вернулся отряд из Колуниной, а в полдень подошел и эскадрон воинской части под командованием полковника Ямщикова.

На этот день были назначены похороны жертв кулацкого нападения. Много людей собралось на кладбище, чтобы почтить память погибших.

В 1923 году на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября был образован Суерский район в составе Тюменского округа Уральской области. Он был образован из Ингалинской, Коркинской, Петропавловской, Суерской, Упоровской, части Мининской и части Сингульской волостей Ялуторовского уезда. В район вошло 18 сельсоветов: Буньковский, Верх-Ингалинский, Волковский, Ингалинский, Коркинский, Липихинский, Лыковский, Поспеловкий, Моревкий, Нифакинский, Одинский, Петропавловский, Пушкаревский, Скородумский, Суерский, Упоровский, Чернаковский, Шадринский. К 1925 году (точные даты не установлены) Волковский, Моревский и Чернаковский сельсоветы были упразднены.

20 ноября 1925 года в Суерском районе при райкоме комсомола было утверждено районное бюро юных пионеров, его председателем стал Нестер Христофорович Смольников. Было создано 4 отряда в Суерской, Упоровской, Коркинской и Ингалинской школах из 53 пионеров.

С 1 января 1932 года Суерский район был упразднен, а его территория вошла в состав Упоровского.
30 декабря 1923 года в селе Суерском состоялась первая организационная партийная конференция. На конференции избран состав райкома и бюро. Секретарем райкома избран т. Сизов.

В 1928 году в Суерском районе работают 1 сельскохозяйственная коммуна; 3 сельскохозяйственные артели; 9 – ТОЗов (Товарищество по обработке земли). В 1928 году в Суерке открыта школа крестьянской молодежи (ШКМ) она давала семилетнее образование.

До 1910 года в Суерской волости медицинская помощь населению не оказывалась. В июле 1910 года в Суерку прислали на работу фельдшера по фамилии Джом Иван Яковлевич. В 1918 году на работу прислали врача Маслову, и работали 2 – фельдшера Иван Яковлевич Джом, Дмитрий Васильевич Половников, акушерка – Надежда Ивановна Песечникова.

В 1925 году прибыл врач Петр Петрович Скробко, по его инициативе началось строительство районной больницы в Суерке. В 1929 году больницу построили и пустили в эксплуатацию. Первая операция в районе была проведена в ноябре 1931 года по поводу аппендицита врачом Скробко П.П.

В годы Великой Отечественной войны в Суерке были размещены 160 детей из Ленинграда. Дружба между Ленинградом и Суеркой сохранилась и по настоящий день. Летом 2009 года ленинградцы вновь побывали в этом крае.

В 1954 году открыта Суерская средняя школа. В 1970 году построен новый клуб, правление колхоза, детский сад, аптека и целые улицы домов для молодежи.

21 июня 1981 года исполнилось 60 лет со дня гибели от рук участников кулацкого мятежа активистов Суерки. Погибшим в центре Суерки установлен памятник.

В 1997 году образованы крестьянские хозяйства «Тобол», «Колос», затем «Суерское» и «Круиз». В 2000 году восстановлен храм Преподобного Серафима Саровского. Весомую помощь в этом важном деле оказал генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Леонидович Богданов.

В XXI веке на территории Суерского сельского поселения нет крупных предприятий. Но живет и работает ООО «Круиз», занимаясь в основном переработкой древесины. Часть сельскохозяйственных угодий принадлежит агрофирме КРиММ, часть – ООО «Тобол» и ООО «Стерх».

В состав сельского поселения входят: село Суерка с населением 1053 жителя (2010 г.), деревни – Губина (23), Старая Шадрина (230), Тютрина (327).

Доехать от Тюмени до Суерки[/b] можно по Червишевскому тракту, затем у Солобоево на лево – 140 км, и по Сибирскому тракту, в Заводоуковске на право, через Упорово – 150 км. Автобусом маршрута 642 из Тюмени до Суерки, из села Упорово ежедневно отправляются шесть автобусов.

Адрес: Тюменская область, Упоровский район, село Суерка. Координаты: 56.255107, 66.030422

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.