шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Исетское на четвертой линии обороны Тюмени

Исетское на четвертой линии обороны Тюмени

Автор: kurganets
6-07-2015, 11:47
Исетское на четвертой линии обороны Тюмени

Районный центр село Исетское - самый старый населенный пункт одноименного района. Расположено на реке Исеть, в 72 км к югу от Тюмени и в 68 км к юго-западу от железнодорожной станции Ялуторовск, получило свое название от реки Исеть, которая берет свое начало на Урале, протекает по Свердловской, Курганской, Тюменской областям, и впадает на 606 километре в реку Тобол.

Село ведет свою историю от Исетского острога, построенного в 1650 году на южной окраине русский владений в Зауралье.
Исетское на четвертой линии обороны Тюмени

Тобольская приказная палата поручила строительство острога четвертой линии обороны Тюмени казаку Андрею Давыдову. В помощь были направлены верхотурские стрельцы, ирбитские, ницинские, туринские, белослуцкие крестьяне с лошадьми и необходимым инструментом.

По тогдашним обычаям остроги возводили в виде четырехугольника размерами 200x300 сажен. Стены делали из бревен, заостренных вверху и вкопанных вертикально вплотную друг к другу. Внутри острога ставили церковь и жилые дома, по углам - смотровые башни. Исетский острог имел в окружности чуть более 500 метров, был ограждён частоколом из брёвен высотой в 4,5 м с двумя проездными башнями — Спасской и Георгиевской.
Исетское на четвертой линии обороны Тюмени

Исетский острог являлся крупным пунктом на укрепленной линии вдоль Тобола и Исети. Вскоре из Исетского острога крестьяне стали выделяться ближе к своим пашням. Так возникли деревни Выселки, Теренкуль, Шорохово и другие. Многие переехали за Тобол, в верховье реки Ук, и на Ишим, где интенсивно осваивались новые земли.
Исетское на четвертой линии обороны Тюмени

В XVIII веке Исетский острог был главным городом огромной Исетской провинции. В 1747 году центр перенесли в Челябинск, а Исетский острог стал во главе дистрикта (округа). После учреждения Тобольской губернии он утратил свое административное значение, захирел и превратился в обычное село на одном из бойких сибирских трактов.

В марте 1774 года Исетский острог заняли восставшие крестьяне-пугачевцы. Тогда в нем насчитывалось свыше 300 дворов и более 2,5 тысяч жителей.

В июне 1837 года в селе останавливался на отдых Василий Андреевич Жуковский, сопровождавший царевича Александра в его поездке по Сибири. В Исетском между Жуковским и царевичем произошла ссора, заставившая Василия Андреевича засомневаться, стоит ли ему продолжать путешествие, о чём он сделал запись в своём дневнике.

В Исетском районе насчитывалось 17 церквей, из них 6 в каменном исполнении. В самом селе Исетское церковь была построена в 1816 году на средства прихожан и купца Кожевникова. Она была в два престола: Казанской иконы Божьей матери и во имя Воздвижения Господня. В музее села хранится колокол с Исетской церкви.
Исетское на четвертой линии обороны Тюмени

Ранней весной 1918 года в Исетском была установлена Советская власть, а вначале июня сюда пришли белогвардейцы и белочехи. Больше года продолжался колчаковский террор. В августе 1919 года Красная Армия освободила село. В 1921 году местные крестьяне, бывшие колчаковские офицеры, организовавшие «мужицкую армию», подняли мятеж. Они врывались в дома коммунистов и сочувствовавших Советской власти, не щадили ни старых, ни малых. В конце февраля 1921 года «мужицкая армия» была разбита и изгнана из Исетского.

С 1923 года – Исетское районный центр. С момента своего основания в 1923 году Исетский район, по ряду показателей является одним из наиболее развитых сельскохозяйственных районов Юга Тюменской области в социальной и экономической сферах, занимает площадь 275120 гектаров, большую часть которой составляют леса и сельхозугодия.
Исетское на четвертой линии обороны Тюмени

В последние годы Исетское значительно выросло, в него вошли близлежащие деревни. Оформился административный центр села. Его улицы застроены кирпичными домами, покрыты асфальтом. В здании вечерней школы открыт народный музей. В настоящее время численность населения села Исетского составляет около 7,5 тысячи человек.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье