Город Ишим - или Коркина слобода

Опубликовал: alisa, 28-03-2016, 18:21, Путешествие в историю, 2 313, 0

Ишим – впервые упоминается в документах конца XVII веке под названием Коркина слобода. Основан в 1687 году как укрепленное поселение – форпост ишимской оборонительной линии на границе с Киргис-Кайсацкой ордой. Слобода разрасталась и, утратив военную функцию, превратилась в достаточно крупное земледельческое и торговое поселение. В 1775 году был заложен большой каменный храм, первый в Приишимье – Богоявленский собор.

В 1782 году поселение получило по указу императрицы Екатерины II статус уездного города Ишима, ему был пожалован герб – «в синем поле золотой карась», разработан «регулярный» план.

На протяжении XVIII- начала XX века Ишим являлся центром большого сельскохозяйственного региона и славился Никольской ярмаркой, второй по значению после Ирбитской, рядом проходил Сибирский тракт. Однако до середины XIX века город развивался медленно, в нем, за исключением собора, Троицой церкви и тюремного замка, каменных зданий почти не было. Лишь во второй половине столетия, с ростом купеческих капиталов, каменная застройка заметно активизировалась.

Спокойный равнинный ландшафт повлиял на структуру города с округлыми очертаниями площадей и плавными линиями улиц. Эта особенность была учтена при перепланировке по регулярному принципу в XIX веке и сохраняется в историческом центре до наших дней.

Главная улица – Большеникольская – хорошо просматривалась от начала до конца, мягко «прогибаясь» между двух невысоких холмов, на которых располагались основные городские доминанты: Богоявленский собор (юг) и Троицкая церковь (север). В конце XIX века вблизи Троицой церкви была организована обширная Базарная площадь, а на северо-западе города построен Никольский храм. По этим улицам и вокруг Базарной площади сосредоточены наиболее представительные торговые и жилые здания, городские учреждения.

Возникнув сравнительно поздно, каменная гражданская застройка испытала известное влияние классицизма, эклектики и псевдорусского стиля. Среди общественных зданий этого периода выделяется духовное училище, обращают на себя внимание дома купцов Бокарева, Тюхова, Волкова, усадьба Клыкова и ряд других. Экономический подъем города на рубеже XIX – XX веков, закрепленный прокладкой в 1912 году железной дороги, ознаменовался появлением сооружением нового типа – казенного винного склада и железнодорожного комплекса. С ними в архитектуру Ишима проникли элементы модерна. В целом они не изменили ее прежнего характера, но все же внесли определенное разнообразие.

В массе своей жилая застройка сибирского города оставалась преимущественно деревянной. Деревянные здания Ишима тяготеют к простому прямоугольному объему, нередко по традиции поставлены на высокий каменный подклет, который превращен либо в лавку, либо в жилой этаж. Основное убранство сосредоточено в оконных наличниках, которые украшены накладной объемной или пропильной резьбой.

Самой распространенной формой наличников является фигурный фронтон, завершенный живописно изогнутыми волютами. Часто окна дополняют большие полосатые ставни – жалюзи. Стремление к представительности проявилось в некоторых случаях в декоративной усложненности карнизов, в создании развитых венчающих форм, напоминающих мотивы азиатской архитектуры. Воздействие классицизма определило здесь наличие дома мезонинного типа. На рубеже XIX – XX веков его характер изменился , обретя новые оригинальные черты. В доме Каменского эти черты несут на себе явный отпечаток барочности с ее пышностью форм и орнаментации. Ярким художественным своеобразием наделен также особняк Постникова.

Развитие города после 1917 года обогатило его архитектурную среду рядом сооружений в конструктивистском стиле (кинотеатр, жилой дом «Цекабанк»).

С Ишимом связаны имена знаменитого поэта-сказочника, автора «Конька-Горбунка» П.П. Ершова – уроженца Ишимского уезда, деревни Безруковой, декабристов А.И. Одоевского, В.И. Штейнгейля, писателей-народников Г.А. Мачтета, Н.Е. Петропавловского (Каронина) и многих других известных людей.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2023 (40)
Февраль 2023 (45)
Январь 2023 (21)
Декабрь 2022 (20)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Календарь
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.