шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Ялуторовск - "город декабристов" на Сибирском тракте

Ялуторовск - "город декабристов" на Сибирском тракте

Автор: zampolit
28-03-2016, 13:01
Ялуторовск - "город декабристов" на Сибирском тракте

Ялуторовск основан в 1659 году на месте разрушенного татарского городища Явлу-Тура как один из укрепленных пунктов – Ялуторовская слобода – на восточной (Исетской) оборонительной линии, предназначенной для защиты служивого люда и пашенных крестьян от набегов кочевников.

В 1722 году становится центром обширного Ялуторовского дистрикта, территории крестьянской колонизации. До 1782 года слобода размещалась на полуостровном выступе надпойменной террасы Тобола. Пойма реки, сильно заболоченная, с множеством стариц и протоков, надежно защищала поселение с юга. Главное укрепление – «острог стоячий», просуществовал до середины XIX века, имел трое ворот, связывающих его с Исетском, Томском и Тобольском. В 1782 году по именному указу Екатерины II слобода получила статус уездного города Ялуторовска. Символом герба стало мельничное колесо «в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц». Большой расцвет получили мелкая промышленность, ремесла и промыслы. По числу торжков, ярмарок, объему товарооборота округ, включавший около 30 волостей, занимал одно из первых мест Тобольской губернии. Развитию торговли в XIX веке способствовали Сибирский тракт и пароходное сообщение, а в начале XX века – железная дорога, открытая в 1912 году.

Город расположен на сравнительно ровном рельефе, застроен по регулярному плану, который был утвержден в 1858 году. Главную площадь между территорией старого острога и торгом некогда занимал грандиозный каменный Сретенский собор, возведенный в барочном стиле в конце XVIII веке и служивший основным композиционным ядром и доминантой города. Вторая каменная церковь – классицистический Вознесенский храм 1812 года – отмечала направление, связанное с речным портом и торговой пристанью на Тоболе. Утрата столь важных в градостроительном и художественном отношениях акцентных сооружений существенно обеднила городской ландшафт.

С самого основания Ялуторовск формировался как город аграрно-ремесленного типа, ближе к сельскому, с очень однородным составом населения (государственные крестьяне) и небольшой частью служилых людей. В последующие периоды, несмотря на благоприятные экономические предпосылки, он развивался медленно, сохраняя консервативный уклад. Это во многом определило его облик, в котором вплоть до XX века преобладала малоэтажная деревянная усадебная застройка с садами и огородами. Роль купцов и предпринимателей сказалась в конце XIX века – в оживлении каменной гражданской архитектуры. Вокруг Базарной площади в центральных кварталах появились торговые лавки, двухэтажные дома Мясниковых, Колмаковых, Пантелеевых, Николаевского, торговый дом Гусевой. Архитектура этих зданий эклектична, носит отпечаток провинциальности. Однако характерная для своей эпохи, она создает историческую среду, образно отражающую быт, вкусы заказчиков и развитие городского центра. Свидетельством промышленного подъема города в начале XX века является большой краснокирпичный комплекс мельницы Гусевой, находящийся ныне на территории элеватора.

Значительную группу памятников составляют жилые деревянные дома конца XIX – начала XX века. Одно-, двухэтажные здания, часто бревенчатые, без обшивки, имеют разнообразный декор, в котором варьируются несколько местных мотивов: солярные изображения, геометрический и растительные узоры. Как близкий сосед Тюмени, Ялуторовск не мог избежать ее архитектурного влияния, что доказывают распространенный здесь тип волютного наличника и растительный орнамент, выполненный в технике объемной накладной резьбы. Но в большинстве случаев резные композиции отличаются заметным упрощением и плоскостностью, резким угловатым рисунком – чертами специфически местными, объясняемыми своеобразной манерой пластики, присущей ялуторовским резчикам. Наиболее характерными примерами таких построек являются дома по ул. Оболенского, 44, ул. Свободы, 7, ул. Новикова, 3.

Ялуторовск известен как «город декабристов». С 1829 по 1856 годы в нем отбывали ссылку Е.П. Оболенский, лицейский друг А.С. Пушкина – И.И. Пущин, участники Отечественной войны 1812 года Н.В. Басаргин, В.И. Враницкий, В.К. Тизенгаузен, А.В. Ентальцев, А.И. Черкасов. Они внесли культурный вклад в развитие края, открыли в городе первую в Сибири школу для девочек. Позднее в Ялуторовске отбывали ссылку участник польского патриотического восстания Г. Собаньский, народовольцы и многие другие. Ялуторовск также связан с именем известного российского мецената С.И. Мамонтова, который родился здесь, на улице Вознесенской, в 1841 году и был крещен в Вознесенской церкви.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье