Червишево - село -труженник в Тюменском районе
Село Червишево, находится на 22 км одноименного тракта – одно из старинных сел в окрестностях Тюмени. Построено оно около 1648 года и названо в обычае тех времен по фамилии первопоселенцев, расположено у перекрестка дорог Тюмень-Курган и Богандинское – Заводоуспенское. Последняя дорога идет почти параллельно Московскому тракту. До основания села на этом месте были казацкие поля для выращивания хлеба.
К концу ХVIII века на каждого жителя приходилось 3,9 десятины пашни и 1,1 — покоса.
Удобное положение способствовало быстрому роту села. В конце XIX в. в селе было почти 230 дворов и более тысячи жителей.
В 1898 году построили Михайло - Архангельскую церковь, деревня стала селом Червишевским, центром волости, а в первый год нового века в нем открыли школу и сельское училище главного управления земледелия и землеустройства.
Червишево славилось в округе изделиями из дерева: санями, телегами, посудой, «тюменскими» сундуками, бочками и т.п. Люди занимались промыслом: обжигали кирпич и уголь, мастерили гончарные и скобяные изделия, телеги, плуги, решета, предметы кузнечного и слесарного производства, товар продавали на ежегодных Ирбитской и Ишимской ярмарках. Выпускали собственный ситец, деревянные ложки, выпекали печатные пряники с «пояском».
Посетивший в 1895 году Червишевскую волость первый губернский агроном Н.Л. Скалозубов оставил следующее описание:
Шкурки черных кошек использовали для подделки под меха более дорогих пушных зверей и для шитья женских телогреек.
Местная интеллигенция и крестьяне имели тесные связи с тюменским пролетариатом. Весной 1906 года сюда тайно переправили из города подпольную большевистскую типографию и печатали листовки. В декабре того же года по распоряжению губернских властей у жителей села отняли ружья из опасения, что крестьяне поддержат революционные выступления городских рабочих.
Летом 1918 и 1919 годов через Червишево прокатились фронты Гражданской войны. Сначала белые, наступая на Тюмень, дрались за переправы через Пышму. Потом Красная Армия с трех сторон двинулась на город, где еще держались колчаковцы, и взяла его 8 августа (Взятие Тюмени). Через Червишево прошли с боями 22-й и 23-й полки 3-й Красной Армии. В 1921 году село захватили участники кулацкого восстания и отсюда безуспешно пытались организовать штурм Тюмени.
В 1923 году в Червишево был открыт первый в области совхоз—агропункт, колхоз «III Интернационал» был создан в 1928 году, а весной 1934 года здесь организовали МТС из 15 колесных тракторов СТЗ.
В годы войны в селе организовали артель им. Серова. Кроме заготовки и вывозки дров, здесь вязали варежки, чулки, носки; катали валенки, ремонтировали обувь.
В начале 1959 года все деревни на правом берегу Пышмы объединились в один большой колхоз имени XXI съезда КПСС, а в 1963 году на его базе создали молочно-картофелеводческий совхоз «Червишевский». Первым послевоенным председателем колхоза был Иван Никифорович Тюльков - участник войны, кавалер 4 боевых орденов. В совхозе немало тружеников, награжденных высокими правительственными орденами: комбайнеры Г.И. Ушаков и Н.В. Уваров, доярки Н. Качаева, Т.В. Карпова и др. [/u]С этого времени село стало перестраиваться. На южной окраине в 1980-е годы возвели поселок для обслуживающего персонала санаторного комплекса «Сибирь» на Пышме.
В разные годы совхоз возглавляли видные, известные в области руководители. 18 лет - А.В. Головнин, кавалер двух орденов, Я.А. Косенков, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. С 2005 г. возглавлял СХ ОАО «Червишевский» С.И. Григорьев. Червишевскую землю прославили Е.Н. Ушаков. В.И. Романюк, В.П. Орехов, В.А. Рудер, Н.А. Чумаков, Т.В. Карпова. Присвоено звание заслуженного работника РФ Г.Н. Бесединой, З.П. Камеевой, Е.Н. Ушакову.
В 1992 году совхоз реорганизовали в ТОО «Червишевское» (затем ОАО «Совхоз Червишевский») - в селе находится его центральное отделение. Также есть средняя школа (660 учащихся), детсад, Дом культуры, спорткомплекс, магазины, почта, телеграф, аптека, ФАП.
В центре села со второй половины XX века стоит водонапорная башня - неприглядное цилиндрическое сооружение. Сейчас в ней оборудована обсерватория. На стене башни издалека видна фигурка человека с трубой-телескопом в руках. Сегодня многие жители работают на самом крупном в муниципальном образовании предприятии - ОАО «Совхоз «Червишевский», который специализируется на производстве молочных продуктов. Хозяйство выпускает до 30 тонн молока в сутки. Есть цех пакетирования молока и кефира, колбасный цех.
Жители работают в санаториях«Сибирь» и «Тараскуль», детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории муниципального образования, в отделении областной больницы (Патрушево), в ООО «Регионлеспром», которое занимается заготовкой и переработкой древесины. Порядка 100 человек — в ЖКХ: котельной, КНС, водозаборе (акияровская артезианская скважина). Имеется структурное подразделение Сибрыбпрома по выращиванию молодняка карпа, сиговых, осетра в искусственных прудах в районе деревни Костылевой, потом рыба идет на доращивания в озера юга Тюменской области.
В состав крупнейшего в Тюменском районе муниципального образования входят села Червишево, Леваши, Мичурино, деревни Большие Акияры, Малые Акияры, Друганова, Черная Речка, Костылева. Общая площадь территории — 52 тыс. га, из них 11 тыс. га — сельхозугодия. Население — 5336 человек.
С Тюменью село связывают автобусные маршруты №№ 117, 317, 115, 112, 114 от Тюменского автовокзала.