Червишево - село -труженник в Тюменском районе

Опубликовал: Olga, 7-07-2015, 07:18, Путешествие в историю, 3 494, 0

Село Червишево, находится на 22 км одноименного тракта – одно из старинных сел в окрестностях Тюмени. Построено оно около 1648 года и названо в обычае тех времен по фамилии первопоселенцев, расположено у перекрестка дорог Тюмень-Курган и Богандинское – Заводоуспенское. Последняя дорога идет почти параллельно Московскому тракту. До основания села на этом месте были казацкие поля для выращивания хлеба.

К концу ХVIII века на каждого жителя приходилось 3,9 десятины пашни и 1,1 — покоса.

Удобное положение способствовало быстрому роту села. Уже 120 лет назад Червишево было большим поселением, имевшим почти 230 дворов и более тысячи жителей.

В 1898 году построили Михайло - Архангельскую церковь, деревня стала селом Червишевским, центром волости, а в первый год нового века в нем открыли школу и сельское училище главного управления земледелия и землеустройства.
Червишево славилось в округе изделиями из дерева: санями, телегами, посудой, «тюменскими» сундуками, бочками и т.п. Люди занимались промыслом: обжигали кирпич и уголь, мастерили гончарные и скобяные изделия, телеги, плуги, решета, предметы кузнечного и слесарного производства, товар продавали на ежегодных Ирбитской и Ишимской ярмарках. Выпускали собственный ситец, деревянные ложки, выпекали печатные пряники с «пояском».

Были в волости богатые люди, предприниматели, знаменитости. В Друганово, например, М.В. Фугаев давал кредиты и ссуды владельцам магазинов и лавок, а также землякам, решившим обзавестись собственным делом. Купец А.Ф. Панфилов из Черной Речки удостоился в 1895 году серебряной медали на Всероссийской выставке за сыры «Бакштейн» и «Швейцарский», а также за «выведение прекрасных сортов семян».

Посетивший в 1895 году Червишевскую волость первый губернский агроном Н.Л. Скалозубов оставил следующее описание:

Шкурки черных кошек использовали для подделки под меха более дорогих пушных зверей и для шитья женских телогреек.

Местная интеллигенция и крестьяне имели тесные связи с тюменским пролетариатом. Весной 1906 года сюда тайно переправили из города подпольную большевистскую типографию и печатали листовки. В декабре того же года по распоряжению губернских властей у жителей села отняли ружья из опасения, что крестьяне поддержат революционные выступления городских рабочих.

Летом 1918 и 1919 годов через Червишево прокатились фронты Гражданской войны. Сначала белые, наступая на Тюмень, дрались за переправы через Пышму. Потом Красная Армия с трех сторон двинулась на город, где еще держались колчаковцы, и взяла его 8 августа (Взятие Тюмени). Через Червишево прошли с боями 22-й и 23-й полки 3-й Красной Армии. В 1921 году село захватили участники кулацкого восстания и отсюда безуспешно пытались организовать штурм Тюмени.

В 1923 году в Червишево был открыт первый в области совхоз—агропункт, колхоз «III Интернационал» был создан в 1928 году, а весной 1934 года здесь организовали МТС из 15 колесных тракторов СТЗ. В начале 1959 года все деревни на правом берегу Пышмы объединились в один большой колхоз имени XXI съезда КПСС, а в 1963 году на его базе создали молочно-картофелеводческий совхоз «Червишевский». Его первым директором стал кавалер четырех боевых орденов И.Н. Тюльков. С этого времени село стало перестраиваться. На южной окраине в 1980-е годы возвели поселок для обслуживающего персонала санаторного комплекса «Сибирь» на Пышме.

В 1992 году совхоз реорганизовали в ТОО «Червишевское» (затем ОАО «Совхоз Червишевский») - в селе находится его центральное отделение. Также есть средняя школа (660 учащихся), детсад, Дом культуры, спорткомплекс, магазины, почта, телеграф, аптека, ФАП.

В центре села со второй половины XX века стоит водонапорная башня - неприглядное цилиндрическое сооружение. Сейчас в ней оборудована обсерватория. На стене башни издалека видна фигурка человека с трубой-телескопом в руках. Сегодня многие жители работают на самом крупном в муниципальном образовании предприятии - ОАО «Совхоз «Червишевский», который специализируется на производстве молочных продуктов. Хозяйство выпускает до 30 тонн молока в сутки. Есть цех пакетирования молока и кефира, колбасный цех.

Жители работают в санаториях«Сибирь» и «Тараскуль», детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории муниципального образования, в отделении областной больницы (Патрушево), в ООО «Регионлеспром», которое занимается заготовкой и переработкой древесины. Порядка 100 человек — в ЖКХ: котельной, КНС, водозаборе (акияровская артезианская скважина). Имеется структурное подразделение Сибрыбпрома по выращиванию молодняка карпа, сиговых, осетра в искусственных прудах в районе деревни Костылевой, потом рыба идет на доращивания в озера юга Тюменской области.

В состав крупнейшего в Тюменском районе муниципального образования входят села Червишево, Леваши, Мичурино, деревни Большие Акияры, Малые Акияры, Друганова, Черная Речка, Костылева. Общая площадь территории — 52 тыс. га, из них 11 тыс. га — сельхозугодия. Население — 5336 человек.

С Тюменью село связывают автобусные маршруты №№ 117, 317, 115, 112, 114 от Тюменского автовокзала.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.