шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Земля Тюменская » Форпост № 868 - слобода Абацкая - село Абатское

Форпост № 868 - слобода Абацкая - село Абатское

Автор: lomsecret
29-01-2018, 10:30
Форпост № 868 - слобода Абацкая - село Абатское

История села Абатского и всего района связана с присоединением Сибири к русскому государству и освоением ее русскими людьми. На территории современного Абатского района находились владения князя Абака, входившие в улус Джуги. В 1581-1585 годах в результате похода Ермака в Сибирь было разгромлено Сибирское ханство. Разбив наголову войска Кучума, Ермак Тимофеевич вступил в столицу ханства Кагарлык на берегу Иртыша, в 17-ти километрах от будущего Тобольска. Остатки войск Кучума были изгнаны в Ишимские и Барабинские степи и оттуда совершали набеги на укрепленные пункты русских, терроризируя оседлое население.

Поэтому здесь был воздвигнут ряд русских острогов для наблюдения за движением татар и защиты мирных земледельцев. Так возникли остроги: Тарханский (Тюменский округ), Ялуторовский, Исетский.

Линия укреплений углублялась в степь, она была сильно удалена от городов и не имела тесной связи между отдельными острогами. Поэтому строились новые крепости: Царево городище (Курган) - в 1662 году, Чернолуцкая слобода (Омский округ) - в 1670 году, Коркинская слобода (Ишим) - в 1687 году, в 1680 году появился форпост № 868 – Абатский (Абацкий). Вся эта линия укреплений называлась Ишимской.

В 1755 году южнее была воздвигнута новая, Пресногорьковская линия укреплений, а старая Ишимская потеряла свое стратегическое значение.

В то же время хорошо защищенные от врагов плодородные степи привлекли много земледельцев. Вследствие присоединения к России значительной части территории Сибири площадь страны увеличилась более чем в три раза. В XVII веке Сибирь управлялась Сибирским приказом. Основной административной единицей был уезд, возглавляемый воеводой. В небольшие остроги назначались приказчики, которые ведали слободами и деревнями. По сведениям 1749 года, Абатская слобода представляла собой крепость с деревянными стенами и рвом, обнесенным надолбами и рогатками.

С первой половины XVIII века село Абатское становится известным как крупное торговое село и центр Абатской волости Ишимского уезда Тобольской губернии.

Росту села способствовало оживление движения по сухопутным дорогам, когда основная часть населения Западной Сибири стала сосредоточиваться в южных округах, значительно удаленных от водных путей. В связи с этим изменилось направление главных трактов, связывающих центральные районы России с Сибирью. Так как Сибирский тракт получил направления из Кургана на Екатеринбург, Тюмень, то Верхотурье и Туринск остались в стороне. Изменено было направление и с южной стороны: из Омска тракт протянулся, минуя Тару через Крутинку, Тюкалинск и Абатское, а затем по реке Ишим до пересечения с Тобольско-Тарской дорогой.

Кроме того, между отдельными крупными селениями были проложены торговые тракты, из них наибольшее значение имел Тобольско-Омский. Он тянулся от Тобольска к югу через деревню Малахово, село Челноково до пересечения с Сибирским трактом из слободы Абатской.

Благоприятное положение на перекрестке двух главных сибирских трактов способствовало созданию в селе Абатском большого торгового центра. В 1907 году в селе имелось 20 торговых заведений с общим годовым оборотом до 200 тысяч рублей. Предметами торговли были сельскохозяйственные продукты. Развита была также обработка растительных и животных продуктов.

О селе Абатском как центре волости в «Списке населенных мест Тобольской губернии» за 1903 год говорится: «Село Абатское Ишимского уезда находится при реке Ишим, на почтовом и земском тракте с числом дворов 244, с числом жителей 1343 человека. Здесь волостное управление, почта и земская станция. Этап, две церкви (одна из них построена в 1839 году, другая - в 1875 году)».

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье