Село Боровое на Сибирском тракте
Название села - Боровое - происходит от бора, то есть соснового леса. Но вблизи села не было ни одного соснового дерева, а грунт земли - черноземный, с глинистой почвой. Выходит, название села произошло случайно. Перемещение жителей из селения, бывшего в бору, послужило поводом к тому, чтобы назвать село именно так. Население его составляли выходцы деревни Карагай.
Начало Боровского прихода и первой церкви можно относится к 1720 г. Особенно замечательной была икона Знамения Пресвятой Богородицы - списана с Абалакской иконы. Граждане ишимские и поселяне Ишимского округа хотели видеть Святую икону хотя бы раз в году, поэтому вошло в обычай носить каждый год в крестном ходу икону Абалакской Божьей Матери из села Борового по всей округе и в городе с 21 мая по 8 июля. В настоящее время Святыня находится в Австралии, но она может быть возвращена на Родину.
Петр Симон Палас - знаменитый естествоиспытатель, географ и путешественник, побывал в этих краях. Палас писал, что места здесь, «... особливо около Боровского села, на левом берегу лежащего, отменно приятны… Река, изливающаяся дивными змеиными искривлениями, имеет высокие иловатые берега».
Деревня Боровое имела 25 дворов и деревянную церковь. «Из-за близости реки, весьма, богатой рыбой, в ней водятся налимы и лещи. Народ все русский, истинные христиане, нравом тихие, большей частью красивые, безобразных очень мало, сложения крепкого, великодушные, перед начальством робкие. Земли в Боровской волости довольно».
Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, горох. В огородах сажали капусту, морковь, свеклу, огурцы, редьку, лук (картофеля еще не было). Держали домашнюю птицу: кур, гусей, уток, индеек. Судоходства на реках Ишим и Карасуль не было. В Боровской волости лес только березовый. Стоял кожевенный завод. В волости было два торжка: 8 июня и 8 ноября. Приезжие привозили разные товары, а поселяне продавали лыко, веревки, корыта, сохи, холсты и прочее крестьянское рукоделие. Из плодовых кустарников есть только смородинник.
На конец 1860-х годов село Боровое - центр Боровской волости Ишимского округа Тобольской губернии, почтовая станция на почтовом тракте Тобольск-Ишим.
В ноябре 1923 года был образован Боровский сельсовет в составе Жиляковского района Ишимского округа Уральской области. В 1931 году Жиляковский район был упразднен, его территория вошла в состав Ишимского района. После ликвидации в 1934 году Уральской области Ишимский район был включен в Челябинскую, спустя 11 месяцев - в Омскую область, в 1944 году - Тюменскую область.
В 1929 г. был организовался колхоз «Колос», первым председателем колхоза избран Николай Семенович Лоскутов. Проработал Николай Семенович председателем до 1941 г., когда ушел на фронт, председателем стал Алексей Евграфович Усольцев. В 1944 г. Н.С. Лоскутов вернулся с фронта и вновь стал председателем колхоза. В 1950 г. произошло слияние колхоза с деревнями Большой Остров, Заворохино и Бокаревка. Колхоз занимался выращиванием зерновых: пшеница, рожь, овес; также сеяли горох, кукурузу, подсолнечник, гречиху; не на последнем месте было и овощеводство. Был свой сад. Колхоз имел большие отары овец, большое поголовье свиней, коров.
Жители села помнят о своих земляках воевавших в Гражданскую и Великую Отечественную войны, в селе установлен обелиск комиссару Ефремову Петру Прокопьевичу, погибшему в 1919 году, воинам Великой Отечественной посвящен мемориал памяти.
В 1962 г. председателем колхоза на общем собрании был избран Константин Иванович Степанов, который проработал на этом посту до 1966 г. Колхоз во время председательствования Степанова стал зажиточным. В 1967 г. председателем колхоза избран Владимир Авсентьевич Петреченко, он руководил колхозом двадцать лет. В.А. Петреченко много сделал для своего колхоза, своего села и его жителей. В 1970 г. Владимир Авсентьевич был награждай медалью «За доблестный труд», в 1971 г. - орденом «Знак Почета», в 1975 г. - орденом Трудового Красного Знамени. Эти награды он получил за высокие показатели в развитии сельского хозяйства.
Добрым словом местные жители вспоминают первого председателя сельского Совета Ивана Даниловича Ботоногова, проработавшего на этом посту с 1929 по 1942 гг.
Первая школа в селе Боровом располагалась в небольшом деревянном здании. В ней было всего четыре класса. Единственными учителями в то время были супруги Константиновы - Анна Мироновна и Андрей Николаевич, проработавшие в ней до 1948 г. В 1967 г. построена новая школа-десятилетка, первым директором стал Сивков. С момента открытия новой школы до выхода на пенсию здесь работали Людмила Афанасьевна Белозерских, Татьяна Андреевна Данишкина, Валентина Павловна Береснева, Людмила Викторовна Лысенко и Нина Егоровна Петреченко. Свыше 27 лет преподавала в школе биолог Зинаида Васильевна Тюменцева, более 25 лет - Валентина Кирилловна Каминская и Зоя Николаевна Буянова.
С января 2006 года школа является филиалом Стрехнинской средней школы и входит в Стрехнинский образовательный округ. Сегодня школа дает только неполное среднее образование, старшеклассники продолжают обучение в Стрехнинской СОШ.
По инициативе завуча, учителя русского языка и литературы Риммы Николаевны Новиковой был организован школьный музей. Здесь собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни села до Революции, в период коллективизации, в военное время. Есть бивни мамонта, кости бизона. В музее проводятся уроки истории, на экскурсии приходят малыши и ребята постарше. Школа носит имя Героя Советского Союза уроженца с. Боровое?
Н.В.Чихирева. В музее собрано достаточное количество материала про доблестного земляка. Хранятся здесь награды, письма с фронта других фронтовиков.
На протяжении многих лет образовательное учреждение тесно сотрудничает с местным Домом культуры. Ни одно мероприятие в селе не проходит без участия школьников. Дети и поют, и танцуют, и ставят сценки вместе с работниками культуры.
Есть в селе такой человек, как Галина Яковлевна Ляпунова, она приехала в село в 1953 г. и четверть века проработала здесь медиком, в деревне Большой Остров живет Тамара Павловна Аникина, более тридцати лет проработавшая библиотекарем в родной деревне.
В 1974 г., в то время, когда председателем колхоза был В.А. Петреченко, построен новый современный Дом культуры, который стал центром культурной жизни селян.
Открытие ДК стало хорошим организующим звеном для сельской художественной самодеятельности. Как раз в это время в Ишимском районе входили в традицию разножанровые смотры, активно подхваченные на местах. В Боровском ДК, как и везде, приветствуют жители День родного села, проводы русской зимы, День Победы и другие праздники. Украшение программ всегда - фольклорная группа «Калинушка». Вдохновенно занимались в ней тогда еще колхозники, пенсионеры, молодежь. Они давали концерты на сельской сцене, на полевых станах и в красных уголках, достойно представляли Боровое на районных смотрах.
Название «Калинушка» позднее поменяли на более родное - «Боровчанка», широта репертуара позволила перейти в статус ансамбля русской песни, качество исполнения многократно приносило звание лауреатов фестивалей народного творчества «Родники земли Ишимской» и других (художественные руководители Виталий Панин, Анатолий Викторов).
«Оживилось все село, С песней в сердце так светло, Жизнь с песней хороша, Пой, душа!» - слова из коронной песни коллектива с одноименным названием - «Боровчанка». Ее автор Валерий Тагильцев, бывший руководитель, оставивший о себе хорошие воспоминания.
1980-е годы были временем подъема и развития территорий сельского поселения. Укрепилось сельскохозяйственное производство, строились объемы соцкультбыта, жилье.
В 2003 году Владимир Ташланов выкупил имущество у совхоза «Червишевский», и основал ООО Агрофирма «Колос». На должность генерального директора была выбрана Людмила Богданова. По образованию - экономист, окончила Ишимский сельскохозяйственный техникум. Чтобы обновить знания, Людмила Васильевна окончила экономический факультет Тюменского государственного университета. Одно из последних личных достижений в рамках общественного признания – победа в номинации «Лучшая женщина-руководитель АПК Тюменской области» в конкурсе «АПК: женщины земли Тюменской».
За пять лет построили ферму, сортировально-сушильный комплекс, на 90 процентов обновили машинно-тракторный парк. Все это позволило увеличить производительность.
За три года полностью сменили структуру поголовья, генетический состав стада, технологии содержания, кормления и отношение людей к работе, В 2006 году начали строить мегаферму, через год уже завезли первую партию скота симментальской породы из Австрии. В Агрофирме работают целыми семьями.
В 2010 году на территории проживало 36 молодых семей. Они строили дома по индивидуальному проекту на ул. Новой, Северной и других.
Адрес: Тюменская область, Ишимский район, село Боровое. Координаты: 56.165910, 69.683179
Как доехать: На автомобиле – от города Ишим 25 км по автодороге Е30 Тюмень- Омск, у церкви поворот направо. Автобусами - № 113 Ишим – Кошкарагай и № 550 Ишим – Абатское.