Топ-100

Село Стрехнино - ишимский пригород на берегу реки Карасуль

Опубликовал: murashka, 13-07-2021, 19:10, Путешествие в историю, 1 166, 0

Старина и современность в одном доме

Основано во второй половине XVIII века семьей Стрехниных. С давних пор село называли Черепки. На этот счет есть две версии. Первая - потому что в основном здесь жили Черепановы, многие жители носили эту фамилию. По другой же версии - около моста через р. Карасуль было много черепков от разбитой посуды: жители других деревень возили продавать на Никольскую ярмарку глиняную посуду, а то, что по дороге разбивалось, они выбрасывали около моста.

Сначала село состояло из одной улицы, которая ила по правому берегу р. Карасуль. Из реки брали воду для питья и других нужд. Река была богата рыбой, в ней водилось много щук, окуней, карасей. Рыбу ловили сетями. Так было примерно до 1960 г. Население занималось земледелием, садоводством и животноводством. Были в Стрехнино ветряные и водяные мельницы, кузница.

До создания колхозов в селе проживало немало зажиточных семей, которые имели десятки коров, лошадей, овец, свиней. К таким относились семьи Верейских, Черепановых. У них были племенные жеребцы орловской породы, которые стояли в добротных конюшнях. В этих семьях было по четверо и более детей.

Первый колхоз образовался в 1929-1930 гг. В него принимали всех желающих и дали ему название «Красный Урал». Первым председателем колхоза был Белоногов. Зажиточных крестьян стали раскулачивать и ссылать в Обдорск и в другие отдаленные места.


Красивая резьба

Колхоз «Красный Урал» в первоначальном составе просуществовал недолго. В начале апреля 1930 г. многие вышли из колхоза, разобрали скот, так как его нечем было кормить. Те, кто вышел из колхоза весной, засеяли свои поля. Зимой 1931 года образовался колхоз «Пятилетка в 4 года», но вскоре произошло его слияние с «Красным Уралом». Председателем стал В.Ф. Ваганов, в первые дни войны он ушел на фронт.

Объединенный колхоз получил название им. Куйбышева. Народ трудился очень хорошо. Земли было достаточно, граница проходила у Чертова озера и до станции Ишим, от Большого Острова и до Таловки. Сначала землю обрабатывали на лошадях, затем стали работать на тракторах Плешковской МТС, директором которой был П. Столяров. Голодно было до 1936-1937 г. Затем «пошли» урожайные годы. На трудодни давали хлеб, шерсть, картофель, мед, овощи. До 1937 г. в правлении колхоза работали уполномоченные - представители райкома партии. Из них был и председатель колхоза Павел Тихонович Трифонов, который проработал на этом посту 22 года. Хлеб молотили на МКА-1100. Люди трудились без выходных и отпусков.

В 1949 г. на реке Карасуль построили гидроэлектростанцию. Проект был сделан на 400 тысяч рублей, на самом деле затратили больше. Электростанция проработала только до 1955 г., так как в реке резко упал уровень воды. В селе функционировали коровник, свинарник, телятник, птичник, кузница, мельница, садовое и огородное хозяйства. В конце пятидесятых дома и хозяйственные постройки были крыты в основном дерном и соломой. В 1960-е гг. стали появляться шифер и железо.

Колхоз им. Куйбышева просуществовал до 1961 г., затем образовался совхоз «Песьяновский». В 1963 г. село входило в совхоз «Ишимский», с 1968 г. на территории был образован совхоз «Заря».


Техника у домов

Первый год его возглавлял К.П. Степанов, управляющим был Т.С. Мамонтов, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Он трудился на благо своего совхоза не один десяток лет. После К.И. Степанова совхозом «Заря» руководил Я.А. Косенков.

С перестройкой постепенно начался развал хозяйства. Разрушилось садовое и огородное хозяйство. Пустили под нож сначала рогатый скот, затем постепенно стали уничтожать птицу, а птичники пустили на слом. В 2000 г. ЗАО «Заря» было признано банкротом.


Дом культуры

Районный дом культуры введен в эксплуатацию в 1971 г., первым директором был А.Ф. Синяков. В 1975 г. произошли кадровые изменения, заведующей отделом культуры была назначена P.H. Никитенко, на должность директора РДК был назначен В.В. Черепанов, заведующей районной библиотекой стала Л.С. Калинина. В 1978 г. был организован университет культуры, где работники повышали свой профессиональный уровень, а в 1989 г. районному Дому культуры присвоен статус районного Дворца культуры 1 категории.

Дворец культуры предлагает населению разнообразные формы работы, ежедневно находят занятие по душе около 200 человек. На территории Стрехнино расположен прекрасный физкультурно-спортивный комплекс. Популярны виды спорта: футбол, бокс, дзюдо, более 650 спортсменов занимаются в спортзале. Впервые в истории воспитанница ДЮСШ А. Максимова (тренер Н. Комаров) завоевала звание чемпионки мира по самбо в 2002 г. в Югославии. Молодые люди принимают активное участие в спортивной жизни района. В Стрехнино открыт дворовый подростково-молодежный клуб «Олимпия».

Основной национальный состав - русские, но на территории также проживают казахи, немцы, татары, чуваши, удмурты, армяне.


Спортивный комплекс

В состав Стрехнинского сельского поселения входят четыре населенных пункта: село Стрехнино, поселок Лозовое, деревня Бокаревка, в которых проживает около 6070 человек. оздоровительный комплекс, центр дополнительного образования детей.

Площадь муниципального образования - 3764 гектара. Состав земель: пашня - 1552, сенокосы - 518, пастбища - 338, приусадебные участки -162 гектара; природные ресурсы: лесные угодья - 354, водоемы - 84 гектара.
Основные промыслы и ремесла, виды занятий населения - сельское хозяйство, пчеловодство, вязание, ткачество. Есть свои народные умельцы: Николай Петрович Макасеев выполняет поделки из дерева, славятся узорами и вышивками Станислава Иосифовна Бабицкая, Лора Адамовна Майер, Валентина Дмитриевна Мышкина, которые организовали выставку своих изделий.

Местные достопримечательности - Дворец культуры, торговый центр, памятник павшим в годы Великой Отечественной войны, школьный музей.


На сельской улице

Известные люди - Тихон Степанович Мамонтов, ветеран Великой Отечественной войны и труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; Мария Федоровна Мамонтова - ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; Вера Сергеевна Леменева - ветеран труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; Мария Ивановна Ануфриева - ветеран труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени; Николай Ильич Богданов - ветеран труда, Почетный механизатор; Николай Федорович Чернов - ветеран труда, Почетный механизатор.

Давно уже село Стрехнино фактически соединилось с городом Ишимом, и не уступает ему по благоустройству. Все больше ишимцев покупают здесь квартиры, одним из факторов является доступность городской цивилизации и льготы для сельской местности, которые действуют в Стрехнино.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (27)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.