Усть-Ламенка, от форпоста № 1003 до села на Сибирском тракте
Опубликовал: lomsecret, 5-08-2015, 20:41, Путешествие в историю, 5 145, 0
Стенд на въезде в село (4 июня 2021 г.)
Сибирский тракт был выпрямлен в 1960-е годы, и село Усть-Ламенка Голышмановского района осталась в 2 километрах от федеральной трассы. История Усть-Ламенки уходит в XVI век, когда началось присоединение Сибири к Русскому государству.
В 1587 году в Сибирь начали прибывать первые русские переселенцы. Из Москвы в Сибирь было отправлено несколько Указов о строительстве новых острогов и слобод. В 1698 году возникла слобода – «Усть-Ламенская».
Усть-Ламенская слобода возникла как форпост № 1003 на Ишимской оборонительной линии. Место для постройки Усть-Ламенской слободы было выбрано на высоком берегу реки Вагай у места впадения в нее речки Гремяча. Река Гремяча своё название получила оттого, что имела сильное течение и неровное русло, поэтому сильно гремела. Название «Усть-Ламенка» произошло от слова «устье» (место впадения реки Гремяча в реку Вагай) и «Лама» (по легенде - так звали татарина, который основал здесь поселение).
Старинное каменное двухэтажное здание
Строителем и слободчиком стал тобольский сын боярский Иван Бобровский. Он комплектовал команду казаков – строителей, подбирал крестьян из тобольских и из числа пришлых из – за Урала. Всем поселенцам была предоставлена льгота от казенных повинностей. Пришлым выдавалась ссуда семенами да «по сошнику, топору и серпу». Переезд, вероятно, состоялся в конце зимы, чтобы санным путем можно было преодолеть «пади и болотные места». Уже ранней весной проводились: валка и вывоз леса на крепостное и домовое строительство. Летом был пригнан скот и привезена птица разных пород для разведения.
По ревизорской переписи XIX века Усть-Ламенка насчитывала 120 дворов. Село делилось на земельные общества: Растягаевское, Пузырёвское, Гатское, Загремецкое, Слободское во главе, которых стояли старосты и писари, подчинявшиеся волостному старосте и писарю. Улицы имели своё название – Большая и Малая, Растегаева, Пузырёва, Гатская, Большая и Малая Загремяча, Большая и Малая Одина, Московская, Цыганская, Слободская и Центральная площадь, на которой были расположены купеческие дома, магазины, складские помещения, торговые ларьки, лавки, поповские дома, волостное управление, местная тюрьма, полицейское и судебное управления, почта, арестантская больница.
Дом на улице Центральной- бывшем Сибирском тракте
Усть-Ламенку раньше называли «торговой слободой», богатым селом. Люди жили в достатке. Среди купцов выделялись Осокины, имевшие несколько торговых лавок, их дома сохранились до сих пор. Купец Шатрович имел паровую мельницу, владел конным заводом и свинофермой, а также магазином.
Большую роль в жизни села играл сибирский тракт, он как раз проходил через Усть-Ламенку, сначала тракт был почтовым и торговым. Этим путем шли в Сибирь многочисленные добровольные переселенцы, искавшие свободные земли и лучшую долю. В 1862 году вдоль дороги построили телеграфную линию, дорога приобрела еще большую государственную важность. В селе Усть-Ламенка появилась почтово-телеграфная станция.
По тракту шли партии осужденных в кандалах (поэтому тракт называли еще кандальным) местные жители жалели арестантов, совали им в руки куски хлеба, картошки. В Усть-Ламенке менялась конвойная команда солдат, которая сопровождала заключенных. И все – таки чаще на тракте слышался звон бубенцов, а не звон кандалов.
Здание конца XIX - начала XX века
В конце 1917 года до Усть-Ламенки долетели вести о революции. Новость о победе советской власти крестьяне восприняли неоднозначно, и как по всей России менялись дни, менялась власть, брат на брата шел войной.
Особенно старожилам запомнился 1921 год. О тех событиях напоминают многочисленные братские могилы и памятники, вот только не все жертвы тех событий высечены на камне и кирпиче, и не зря в Усть-Ламенке появился новый памятник в виде часовенки, как символ всепрощения по всем убиенным и усопшим.
Памятник борцам за Советскую власть в годы Гражданской войны
Жизнь Усть-Ламенки мало, чем отличается от жизни советской деревни. Разве, что прославилась когда-то на всю страну песней «Прокати нас Петруша на тракторе». Старшее поколение хорошо помнит эту песню и напоминает она им о коммуне «Новый путь», организованной в Усть-Ламенке в 1928 году и о событиях происшедших в этой коммуне с молодым трактористом Петром Дьяковым. Но, как и многие события нашей жизни, эта история получила политическую подоплеку и использовалась в целях пропаганды: когда было выгодно, говорили, что Дьякова подожгли кулаки, а когда умер, и наступила пора гласности и перестройки, стали говорить, что он сам виноват, что загорелся трактор и он сам обгорел.
Помимо коммуны, на территории Усть-Ламенского сельсовета были образованы колхозы, обозначенные на карте довоенного времени. На территории Усть-Ламенского сельсовета в 1933 году было два колхоза «Новый путь» и «Заря Урала». Председателем колхоза «Новый путь» с 1935 года по 1943 год был Грибалев Г.М.. Председателем «Заря Урала» был избран Фомичев С.К.
Заброшенный старинный двухэтажный дом
Единственный на всю Усть-Ламенку телефон в сельсовете принес весть о войне. Люди собрались на митинг, и сразу после него добровольцы на колхозной машине отправились в военкомат. С этого дня село стало жить по законам военного времени.
Женщины и дети, выращивали хлеб для фронта, отправляли посылки для бойцов. Получали похоронки, горько оплакивали мужей и сыновей. Но ни потеря близких, ни голодное житье не ужесточили их сердца. Теплом своей души они делились с детьми, эвакуированными из Ленинграда.
Помнят Усть-Ламенцы своих земляков, прославивших село героическими подвигами. Среди них Герои Советского Союза - Павел Петрович Молодых, Алексей Ильич Бельский, Алексей Григорьевич Филонов, легендарный летчик Петр Андреевич Нефагин. Всего из Усть-Ламенки ушло на фронт 143 человека, не вернулось 75, пропало без вести 13.
На основании решения Голышмановского райисполкома от 3.07.1950 года колхозы «Новый путь» и «Заря Урала» были объединены в один колхоз «Новый путь». На основании решения Голышмановского райисполкома от 10.01.51 года колхоз «Новый путь» был укрупнен, в него вошли колхозы «Новая деревня» Робчуковского сельсовета и «Красная звезда» Гришинского сельского совета. В декабре 1952 года председателем колхоза «Новый путь» был избран Макушин Иван Романович.
Память о "шабашниках" из 1970-х
Совхоз Усть-Ламенский с центральной усадьбой в селе Усть-Ламенка был образован в марте 1960 года на основании решения Голышмановского райисполкома № 75 от 11.03.60 года. Колхозами «Новый путь» Усть-Ламенского сельсовета, «Победа» Боровлянского сельского совета, «Путь к коммунизму» Евсенского сельского совета совхозу Усть-Ламенский было передано 4341 голов крупного рогатого скота, в том числе 1439 голов коров, 1611 – свиней, овец – 3590, птиц – 4892, земель – 47468 га. В совхозе было 10 ферм. Численность рабочих, ИТР, служащих в 1960 году составляло 1165 человек.
Основное направление деятельности совхоза было определено, как молочно-мясное. В 1960 году совхоз «Усть-Ламенский» сдал государству: зерна – 50652 ц., молока – 28043 ц., мяса (в живом весе) – 2816 ц., шерсти – 63 ц., 169,5 тысяч штук яиц.
Сельская почта с 1946 года по 1996 год находилась по улице Центральной при въезде в село. Штат почты был небольшой. Здесь работали заведующая почтой и три почтальонки. Жители села выписывали много журналов, газет и другой печатной продукции.
В 1964 году в связи с проводимой в сельском хозяйстве специализацией совхоз «Усть-Ламенский» был разукрупнен: фермы Калининская и Никольская были переданы во вновь организованный совхоз «Евсинский». В хозяйстве осталось 7 ферм: Усть-Ламенская, Робчуковская, Гришинская, Алексеевская, Боровлянская, Горбуновская, Свистовская. Списочный состав работающих в хозяйстве составил 1108 человек.
В 1970 году в совхозе «Усть-Ламенский» осталось 3 фермы: Усть-Ламенская, Робчуковская, Гришинская, численность рабочих и служащих на конец 1970 года составило 440 человек. В 1971 году поголовье скота (крупного рогатого) в общественном животноводстве хозяйства составило 2011 голов, в том числе коров – 681, овец – 3924. удой – составил 2313 кг. На фуражную корову.
Усадьба на пригорке
В 1970 – 80 годы направление деятельности совхоза оставалось прежним, мясомолочным. С 1976 года в совхозе занимаются овцеводством. В составе трех ферм совхоз «Усть-Ламенский» просуществовал до февраля 1990 года.
В конце 1992 года в совхозе прошла конференция уполномоченных представителей, которая приняла решение о преобразовании совхоза «Усть-Ламенский» в сельскохозяйственный кооператив «Усть-Ламенский». С согласия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и исполнительного комитета областного Совета народных депутатов было принято решение на передачу и безвозмездное владение, пользование и распоряжение земельными, водными и лесными ресурсами в границах территории хозяйства. СПК «Усть-Ламенский» был зарегистрирован в администрации района 30.12.92 года.
23.02.1997 года состоялось собрание членов пайщиков СПК «Усть-Ламенский». Именно эту дату можно считать точкой отсчета существования КХ «Кузнецово». Члены пайщики были ознакомлены с уставом предприятия, а 5.09.1997 года был заключен договор об аренде земельных паев.
Дом культуры и часовня
Погодные условия в 2002 году разорили многих земледельцев, в том числе и КХ А.Я. Кузнецова. 26.09.2003 года состоялось собрание пайщиков, на котором зарегистрирована передача аренды земли КХ «Кузнецово» новому владельцу агрофирме ООО «Сибирский урожай», руководитель- Маршания А.Т.
В Гришино было зарегистрировано хозяйство пайщиков ОО «Гришино», в Робчуках индивидуальные хозяйства «Жуковы», «Пинигины», «Марина». В Усть-Ламенке появились КХ «Евлоево», индивидуальное крестьянское хозяйство «Калугины» и другие. Всего возникло 50 различных по размеру, статусу крестьянских хозяйств. Многие из них не выдержали конкуренции и распались, остались только самые сильные и стабильные.
Козам - раздолье
В сентябре 2014 года в селе Усть-Ламенка Голышмановского района открыли Аллею боевой славы. Ее расположили во дворе местной школы. Четверть века назад на этом месте был установлен памятник учителям, ушедшим на фронт. Сейчас здесь разместили и три мемориальных доски, на которых высечены имена учеников - Героев Советского Союза.
12 июня 2015 года село отметило 317-ю годовщину со дня основания.