Село Тушнолобово на речке Вавилон

Опубликовал: zampolit, 30-08-2018, 09:42, Путешествие в историю, 64, 0

В середине XVIII века местность вокруг будущего села Тушнолобово была безлюдной. Первым здесь в 1749 году поселился крестьянин Тушнолобов на берегу речки Вавилон. Был он охотником и рыболовом, надеялся, что в этих местах найдет золото. К нему прибыли еще несколько человек и основали деревню, которая сейчас называется село Тушнолобово.

Село росло, увеличивалось, ведь расположено оно было удобно - на берегу реки Вавилон на Московско - Сибирском тракте. По всей центральной улице села стояло два полосатых столба, значит, протяженность села составляла полторы версты.

В центре села стояла деревянная церковь, вокруг которой были посажены рядами тополя, сирень, черемуха. Тушнолобово было центром Фирсовской волости, в селе был волостной писарь, старшина и староста. В шести двухэтажных домах жили богатые семьи. По дороге, на которой стоит село, перевозились товары: шли обозы в Ишим с хлебом, маслом, мясом. Из города везли обозами соль, мануфактуру, чай, сахар и другие товары.

В самом селе на площади, возле церкви проходили ярмарки, на которых торговали купцы из разных мест. Ярмарки были однодневными, но яркими и праздничными. Купцы закупали скот и перепродавали его в Казахстан, закупали масло, пух, перо. Крестьяне занимались выращиванием ржи, пшеницы и скотоводством. На полях сеяли пшеницу, рожь, лен, коноплю.
Работала частная молоканка. Селянин Санников закупал молоко, сепарировал, изготовлял масло и продавал в Ишиме.

В конце XIX века в селе была открыта церковно-приходская школа. Один раз в неделю по четвергам местный священник давал уроки. Учеников в школе было мало, по 5-6 человек в классе. Для нуждающихся детей были организованы обеды.

В селе было помещение с зарешеченными окнами для остановки ссыльных этапов. Арестанты - кандальники пешком из села Борового, под охраной, в серых шинелях с оранжевым ромбом. Богатые крестьяне держали коней (ямщину) для перевозки людей на перекладных.

В «Списке населенных мест Российской империи» 1871 года издания (по сведениям 1868—1869 годов) населенный пункт упомянут как казенное село Тушнолобово Ишимского округа Тобольской губернии, при речке Вавилон, расположенная в 44 верстах от окружного центра города Ишим. В селе насчитывалось 80 дворов и проживало 585 человек (285 мужчин и 295 женщин). Функционировали православная церковь, почтовая станция и волостное правление.

Согласно статистике 1912 года в селе имелись школа, хлебный магазин, винная лавка, четыре торговых лавки, четыре ветряных мельницы, маслодельня, две кузницы, почтовая и земская станции. Действовало кредитное товарищество.

В 1919 году был создан Тушнолобовский сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тушнолобовской волости Ишимского уезда Тюменской губернии, а к началу 1920-х годов была образована Тушнолобовская волость в составе Абатского района. В ночь с 4 на 5 февраля 1921 года в ходе Западно-Сибирского восстания повстанцами были заняты деревни Тушнолобовской волости: Мокшино, Большое Болдырево, Берендеево и Костылево. Военком волости М. Гущин сообщал в отдел управления Ишимского уездного исполкома советов: «производятся аресты коммунистов. Остается до с. Тушнолобово 8 верст, всеминутно грозит волисполкому опасность, о чем сообщено одновременно начгарнизона гор. Ишим...».


6 февраля 1921 года уполномоченный по «Ишимскому продрайону» И.И. Гущин сообщал, что «привлеченные для выполнения семенной разверстки члены [коммунистических] ячеек и члены волисполкома, посланные в район волости, все отказались работать под предлогом существования в волости контрреволюционного настроения, служащего как бы отражением волнения [в] Челноковской волости». И добавлял: «в Тушнолобовской волости неспокойно. В северной части волости появился какой-то отряд и ночью на 6 февраля арестовал некоторых сельских председателей, секретарей и несколько коммунистов».

Около середины февраля Тушнолобовский волисполком, «оставив беспартийных своих членов на местах, забрав важные дела и печати», эвакуировался до Боровской волости Ишимского уезда, но уже к 18 февраля «т.к. никаких признаков выступления или брожения население северного района не подавало», «должностные лица» были возвращены на места.


В 1926 году в селе имелось 163 хозяйства и проживало 750 человек (371 мужчина и 379 женщин). В административном отношении Тушнолобово являлось центром сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области.

В 1929 году была образована первая коммуна «Республика», ее руководителями были Полознюк Егор, Донов Трофим Васильевич и Мастерских Кузьма Федотович. Свой скот был сдан в коммуну. Продукты питания материал и обувь брали со склада. Денег за работу не платили и зарплаты не получали. Работали много, особенно в летнее время, с утра до вечера. В селе была начальная школа, в которой первым учителем был Рябинин Иван Яковлевич.

В 1930 году был создан колхоз. В ходе коллективизации были раскулачены Чухнин Иван Павлович, Логинов Семен Федорович, Молоков Федор Павлович, Тороповы Тимофей Иванович и Матвей Иванович, Талскин Парфен Степанович, Гусев Поликарп Нефедович.

В 1934 году школа в селе стала семилетней, директором школы был назначен Ветров Вячеслав Гаврилович. Учителями работали Никитина Анна Петровна, Рябинин Иван Яковлевич, Смирнов Владимир Александрович.

Комсомольской организацией, руководил Георгий Котин. Школа размещалась в трех местах. При коллективизации в Тушнолобово организован колхоз «Победа», в Логиново «Родина», в Таволжаново - «Труженик». Затем стали укрупнять колхозы и тушнолобовский колхоз стал называться «Победа», с председателем Десятовым Иваном Федоровичем, затем Осинцевым Борисом Васильевичем, управляющим - Крапивиным Захаром Ивановичем. Первые тракторы пришли в колхоз в 1932 году, их встречали с большой радостью.


В декабре 1943 года был создан Тушнолобовский детский дом. Первым директором была Мудрогель Нина Родионовна. Воспитанниками в основном были дети из Абатского района, оставшиеся без родителей. Позже стали поступать из детских приемников Ленинского, Старо-Маслянского. Готовили пищу медсестры, повара: Молокова Мария Тихоновна, Зубова Евдокия Герасимовна, Струнина Анастасия Филимоновна. За все время существования детдома прачкой работала Крапивина Наталья Прокопьевна.

С большой теплотой встречали сельчане первую группу эвакуированных детей из блокадного Ленинграда, их прибыло в район около 600 человек. Они были размещены в детских домах сел Конево, Ленинка, Ощепково, Старая Маслянка, Тушнолобово.

Первыми воспитателями были Шевчук Анна Алексеевна, Нефедьева Нэлли Петровна, Полхович Клавдия Иосифовна, Молокова Прасковья Дмитриевна, Шкунова Анна Яковлевна, Калашников Петр Германович. Был изолятор для больных детей, в котором хватало заботы у фельдшера Нины Григорьевна Коновалюк. Руководителем рукодельного кружка была Шевчук Анна Алексеевна.

Сегодня село Тушнолобово (население 510 человек – 2010 г.) – административный центр Тушнолобовского сельского поселения, в нем работает средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и отделение Почты России. Общая площадь Тушнолобовского сельского поселения насчитывает 18475 га земли, часть которой сдается в аренду ООО «ВосходАгро» под сельскохозяйственные культуры. Общественных молочных ферм в поселении нет, но 500 дворов имеют личные подсобные хозяйства, в которых содержат поголовье более 900 голов КРС, 27 лошадей, 296 свиней, 586 овец и коз, птицу, пчелосемьи и продают излишки своей продукции государству.

В составе Тушнолобовского поселения восемь населенных пунктов: деревни Репьева, Фирсова, Бурдина, Максимова, Земляная, Ефимова и села Водолазово и Тушнолобово, с населением 1379 человек. В поселении две школы: Тушнолобовская СОШ (заведующая Н.А. Оленькова) и Водолазовская неполная общеобразовательная школа (заведующая Л.С. Прокопьева). В школах работают опытные педагоги, среди них: «Отличник народного просвещения» Н.А. Оленькова; учитель – методист Н.С. Скоробогатова, награжденная грамотой Министерства образования и науки; учитель математики Н.Г. Кашина – ветеран педагогического труда с 45-летним стажем.

В пяти населенных пунктах оборудованы ФАПы, где работают фельдшера: А.А. Крапивина, Т.В. Давыдова, С.Б. Овечкин. Работники почтового отделения (заведующая М.С. Крапивина) вовремя доставляют газеты, журналы и другую корреспонденцию жителям малых деревень.


Из 11 магазинов и павильонов поселения восемь торговых точек принадлежит ИП Мальцевой Наталье Гавриловне, которая вместе с мужем Александром Евгеньевичем снабжает всеми необходимыми товарами сельских жителей, а в период бездорожья возят продукты в первую очередь в отдаленные деревни. В 2017 году в селе Тушнолобово был создан отдельный пожарный пост ДПО, где пожарными работают М.А. Зайченко, В.А. Зайченко, А.Ф. Ковалкин и Н.Ф. Ковалкин. В 2016 году в рамках инвестпроекта на территории поселения было открыто предприятие по обработке древесины ООО «Лесной стандарт». А.В. Трушников занимается заготовкой и переработкой древесины, обеспечивает дровами и строительным материалом жителей своего поселения, а также поставляет дрова в Назаровскую школу.

Для многих жителей поселения открытие автокемпинга «Ника» (директор ООО «Ника» Н.В. Волков) стало основным местом работы. Автобусное сообщение связывает село с Ишимом, Тюменью, Омском, Тобольском.

Адрес: Тюменская область, Абатский район, село Тушнолобово. 56.212114, 70.137924

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (41)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.