Топ-100

Тюкалинск - от основания до окончания Гражданской войны

Опубликовал: harlov, 20-11-2016, 18:59, Путешествие в историю, 4 926, 4

На северо-западе Омской области раскинулось обширное Ишимо-Иртышское междуречье. Тут лесостепь — всхолмленная широкими волнами увалов равнина. Но по ландшафту она несколько отличается от южной лесостепи. Березовых колков здесь больше. Местами они сливаются и создают впечатление сплошных светлых березовых лесов. Больше здесь и озер. На географической карте эти места испещрены целой сетью голубых озерных глазков.

Большие и малые, соединенные нитями проток и обособленные озерные «ванны», молодые и уже отжившие свой век. По берегам озер, в низинах между гривами, на многие тысячи гектаров протянулись разнотравно-злаковые луга, пастбища. Они занимают добрую половину всей территории.

Это край молочного животноводства, тут производится четвертая часть всей молочной продукции Омском области. В глубине Ишимо-Иртышского междуречья, в самом сердце озерного края, на берегу небольшой речушки Тюкалинки, вытекающей из озера Темпе, стоит Тюкалинск. Это старинный город.

Когда в 1763 году Московско-Сибирский тракт свернул на юг от Тары — на Омск, на месте нынешнего Тюкалинска была создана ямская слободка. Назвали ее Тюкалой. Народное предание об этом названии рассказывает вот что: под косогором, на берегу безыменной тогда речки, хоронились разбойничьи ватаги. Они нападали на торговые обозы, проезжавшие по тракту. Место под косогором слыло окрест недобрым. Ямщики тут ехали «на рысях», без остановки «тюкали». Так речушку и косогор за нею прозвали Тюкалкою. Новая ямская слободка на тракте получила такое же название.

В 1878 году слобода была переименована в город, сначала в заштатный, потом — в уездный. Тюкалинск стоял на бойком торговом месте. К Московско-Сибирскому тракту с севера тут примыкал Тарский тракт, с юго-востока шла дорога из казахских степей. Три раза в году здесь собирались шумные ярмарки. Тюкалинские купцы вели большой торг мясом, маслом, рыбой, пушниной, крупным рогатым скотом, лошадьми.

«Сытно, пьяно и, по-своему, весело жилось купцам, чиновникам-казнокрадам в Тюкалинске. Они были хозяевами Тюкалинска, держали в своих руках торговлю мясом, маслом, хлебом, рыбой — всем тем, что производил трудовой народ. Как спрут, они всасывались в тело трудового парода, выжимали из него последние соки»,— так описывал жизнь старого Тюкалинска в своих воспоминаниях один из местных старожилов Г.С. Туманов.

Купцы Афонины, Силины, Ивлевы, Блендовские вершили судьбы многих волостей, сел и деревень уезда. Это были перекупщики - самая алчная разновидность сибирского купечества. На шестидесяти семи ярмарках перепродавали тюкалинские купцы скупленные ими в селах уезда товары.

В Тюкалинске было сосредоточено управление уездом. А уезд этот был не малым. Сюда была приписана нынешняя территория районов: Тюкалинского, Крутинского, Называевского, Любинского, Марьяновского. Даже северная окраина Омска— Захламино входила в состав Тюкалинского уезда Тобольской губернии.

Но Тюкалинск, хотя и был уездным административным центром, не мог влиять на экономическую и культурную жизнь всего огромного уезда. Южные и восточные области больше тяготели к Омску и Калачинску.

В этом административном центре было всего два учебных заведения — одноклассная церковноприходская школа и приходское двуклассное училище, одна на весь уезд библиотека благотворительного «Общества попечения о народной нравственности». В этой библиотеке насчитывалось около 200 книг, преимущественно духовного содержания.

Больница в городе была только тюремная для арестантов. Городское население обслуживали — «пользовали» два частных врача.

В «Памятной книге Западной Сибири» за ряд лет сообщалось, что одной из достопримечательностей Тюкалинска является тиф, который заносился партиями арестантов и ссыльных поселенцев. По ведомостям «Обзора Тобольской губернии» за 1914 год в Тюкалинске числилось 28 заводов и фабрик. На всех этих заводах было занято 119 человек. На четырех свечносальных заводах работало семь человек, на двух маслодельных — двенадцать, на маслобойном — один рабочий. Все эти 28 предприятий в течение года выпускали продукции на 49350 рублей. Такие крохотные заводики, а точнее кустарные мастерские, разумеется, не могли играть значительной роли в экономике города, а тем более — уезда.

Тюкалинск мало напоминал город. Самым приметным большим зданием тут была каменная тюрьма. Она высилась над приземистыми домишками и как бы увенчивала город, давила его улочки своей громадой.

Тюкалинск был одним из печально-памятных этапов на кандальном тракте, том самом «пути сибирском дальнем», о котором народ сложил столько песен.

В тюкалинском тюремном замке содержались пересыльные партии каторжан; были тут и «свои» арестанты, — те, что отбывали наказание в тюкалинской тюрьме. Она, как и омская, числилась в разряде каторжных тюремных заведений.

После проведения Сибирской железной дороги отслужил свою службу древний Московско-Сибирский тракт, а вместе с ним потерял свое торговое значение Тюкалинск. 232 километра отделили его от железнодорожной линии Омск—Челябинск.

В 1911 году в 75 километрах на запад от Тюкалинска пролегла еще одна северная ветвь Великого Сибирского пути —Омск—Тюмень. И хотя эта линия была несколько ближе Челябинской, город по-прежнему оставался оторванным от главной торговой артерии.

Среди тюкалинцев бытуют такие рассказы. Город остался в стороне от железной дороги потому, что тюкалинским местным Тит Титычам — купцам Афонину, Силину, Ивлеву, Блендовскому и другим — это было выгодно: они боялись конкуренции и дали миллионную взятку «кому следует». В результате железнодорожная линия обошла Тюкалу, уклонилась на запад. А первоначально магистраль проектировалась вдоль тракта — через Тюкалинск.

Разумеется, эта версия не очень правдоподобна. Она бытует почти во всех городах, обойденных железнодорожной магистралью. Купечество, как известно, извлекало огромные выгоды от строительства дороги, наживалось на подрядах, затем на экспортной торговле.

Тюкалинск был таким глухим, оторванным от жизни «медвежьим» углом, что о вооруженном восстании петроградского пролетариата, о великих событиях Октября 1917 года тут узнали почти через месяц. Рабочих в городе было очень мало (118 человек из 5070 жителей).

Власть во всех местных органах самоуправления после Февральской революции захватили эсеры — в большинстве своем крупные тюкалинские купцы, домовладельцы. Они тщательно скрывали от народа правду о революции.
Весть о вооруженном восстании петроградского пролетариата первыми принесли в Тюкалинск возвратившиеся с фронта солдаты. Среди них были большевики, сами принимавшие участие в революционных событиях. Первым революционным органом в Тюкалинске был гарнизонный комитет, созданный солдатами местной команды и фронтовиками.

Комитет вынес решение об аресте уездного исправника и его помощника, полицмейстера, коменданта и прочего начальства, направил в села своих представителей, осуществлял в городе и уезде первые революционные преобразования. Вокруг него сплотились рабочие местных предприятий, батраки, крестьянская беднота.

В декабре 1917 года в Тюкалинске была создана большевистская ячейка. Руководил ею солдат-фронтовик Павел Андреевич Усольцев; в партию он вступил еще на фронте. Под руководством большевиков 25 января 1918 года в Тюкалинске был созван первый съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Съезд избрал исполком Совета. Председателем этого первого Тюкалинского Совдепа был избран Павел Усольцев.

Под влиянием большевиков съезд принял решение: «Съезд считает, что в настоящее время вся власть, за которую отдали свою кровь и жизнь рабочие и крестьяне, находится в руках Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов... Съезд заверяет Омский Совет, что трудовой народ Тюкалинского уезда, руководимый партией большевиков, не щадя своей жизни, будет поддерживать установившуюся на местах власть рабочих и крестьян».

Омский большевистский комитет командировал в Тюкалу своих представителей. Омичи помогли провеет уездный съезд, организовать сельские волостные комитеты. Тогда же в Тюкалинске был создан отряд Красной Гвардии.

От омских большевиков тюкалинцы узнали о призыве ЦК партии помочь голодающим рабочим Петрограда и Москвы. И этот призыв нашел горячий отклик среди бедноты, трудового населения уезда. Из глубинных тюкалинских сел потянулись к железной дороге обозы с хлебом, мясом, маслом.

Тюкалинский уезд один из первых в губернии начал посылать продовольствие для специальных «хлебных» поездов, отправляемых из Сибири в революционные центры — Москву, Петроград, хотя местное кулачество оказывало яростное сопротивление этому: гноило хлеб, перегоняло на самогон, истребляло скот, терроризировало продотряды.

В годы гражданской войны Тюкалинский уезд стал одним из центров партизанского движения в Омской губернии. Ночью 11 июля 1918 года в Тюкалу ворвался чешский батальон. Командовал им французский полковник Мокри. Члены Совдепа — Павел Усольцев, Андрей Щипачев, Людвиг Марацевич и другие — были арестованы. Оставшиеся на свободе большевики ушли в подполье и создали подпольную группу, ее назвали революционным штабом.

Этот штаб был связан с Омской подпольной большевистской организацией. Члены штаба вели агитационную работу в селах и деревнях уезда, создавали там партизанские группы. Партизаны имели свою небольшую типографию, выпускали листовки, призывавшие тюкалинцев к борьбе с врагами революции, к восстанию.

Белогвардейцы объявили мобилизацию в свою армию «для защиты России от коммунистов», — как говорилось в приказе. Всех уклонившихся от мобилизации предлагалось расстреливать на месте. В ответ подпольный партизанский штаб постановил начать восстание. Первыми выступили партизаны села Гагарино. Для подавления повстанцев из Тюкалинска был выслан карательный отряд. В колках близ Гагарино (их народ прозвал Гагаринскими лесами) произошел бой.

Он длился почти целые сутки. Вооруженные охотничьими дробовиками, самодельными огнестрелами, вилами партизаны разбили карателей, заставили их отступить. В Гагарино была брошена вторая, еще более многочисленная белогвардейская часть, вызванная из Омска. И только получив такое солидное подкрепление, каратели решились снова вступить в мятежное село. Там они учинили жестокую расправу: жгли избы, пороли, расстреливали, вешали стариков, женщин.

Весть о зверствах в Гагарино облетела весь уезд, крестьяне целыми семьями уходили в леса, многие двинулись на север, в избышевские партизанские отряды.

В конце августа 1918 года Тюкалинский воинский начальник назначил явку мобилизованных на главный сборный пункт в Тюкалинске. Но подпольная большевистская группа бросила призыв: «Ни одного солдата белой армии». 29 августа большая колонна повстанцев двинулась, по тракту в Тюкалинск.

Вооружены были люди топорами и вилами. На всю тюкалинскую «дивизию», как называли себя повстанцы, из огнестрельного оружия было несколько револьверов, и охотничьих ружей.

В город вступили в полдень. Белогвардейцы поначалу думали, что это прибыли мобилизованные на призывной пункт, как того требовал воинский начальник. Повстанцы захватили почту, телеграф. Спохватившиеся белогвардейцы и расквартированный в Тюкалинске чешский отряд открыли огонь. Вооружены они были пулеметами, винтовками Ремингтон-Армо Юнион.

Повстанцам удалось прорваться к площади, где был сборный пункт мобилизованных. Вывшие солдаты-фронтовики братья Голубевы, Егор Вострухин открыли митинг. Они призывали новобранцев поддержать большевиков в их борьбе с интервентами, присоединиться к партизанам.

Многие парни из тюкалинских сел и деревень откликнулись на этот призыв, пополнили отряды из партизан, остальные разошлись по домам. И хотя повстанцам пришлось отступить из Тюкалинска, мобилизация в белогвардейскую армию в уезде была сорвана.

А с запада приближались части Красной Армии. Перед отступлением из Тюкалинска колчаковцы учинили зверскую расправу с заключенными. В ночь на 11 ноября 1919 года распахнулись тяжелые тюремные ворота, и палачи начали выводить узников. Полуживых людей сбрасывали в яму, вырытую за тюремной стеной. Первыми погибли после тяжелых пыток в одиночках Павел Усольцев и Людвиг Марацевич.

В ту ночь сбросили в могилу сорок семь заключенных. Окровавленные тела перекладывали соломой и пытались поджечь. Но всю ночь шел мокрый снег, солома так и не загорелась. Яму, в которой шевелились, стонали люди, закидали землей, притоптали копытами лошадей. А утром 11 ноября в Тюкалинск вошли части Красной Армии.

В этот день на площади города состоялся большой народный митинг. Тела замученных колчаковцами людей похоронили в братской могиле — в центре Тюкалинска. Теперь вокруг могилы пышно разросся сад. На месте установили памятник борцам революции. Именами большевиков Павла Усольцева, Людвига Марацевича названы улицы города.

Источник: Мария Клементьевна Юрасова «Города Омской области», 1959 г. Омское книжное издательство.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения

  1. Весьма прискорбно, что из статьи в статью о Тюкалинске кочуют одни и те же домыслы. "Озеро Темпе"?, река "Тюкалинка" ?,"тюкания"?, "миллионные взятки". Полный бред, который давно и с документальным подтверждением развеян. Стыдитесь, господа.

  2. Уважаемый Николай! Сведения кочуют, потому что используются одни и те же источники, редактору сделано замечание о допуске статьи без указания источника. Источник добавлен в текст статьи. Администратор

    1. Николай

      Информация  г.Юрасовой о Тюкалинске не соответствует истине по многим принципиальным моментам и фактам. Как можно это исправить?



      "Тюкалинск мало напоминал город. Самым приметным большим зданием тут была каменная тюрьма. Она высилась над приземистыми домишками и как бы увенчивала город, давила его улочки своей громадой."

       

      В Тюкалинске до сего дня сохранено 29 зданий-памятников регионального значения, которые украшают город с конца 19-начала 20 века. В их числе красивейшее каменное здание магазина купца Афонина, Дом офицерского собрания,...,... 

  3. Информацию из книги Марии Юрасовой «Города Омской области», 1959 г. исправить сегодня уже невозможно. А вот Вашу историю Тюкалинска мы обязательно опубликуем с указанием авторства.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.