История страны в названиях улиц Тюмени
Как известно, улицы Тюмени в конце XIX - начале XX в. уже имели названия. В первое время после 1917 г. улицы назывались по-старому, но когда Советская власть укрепилась, ее представители поняли, что названия тюменских улиц «не соответствуют моменту времени», и 4 ноября 1922 г. Тюменский городской уездный исполнительный комитет решил переименовать улицы «в целях ознаменования пятой годовщины Октябрьской революции». Переименовали 41 улицу, и опубликовали старые и новые названия в газете «Трудовой набат» в день 7 ноября, когда праздновали пятую годовщину Октября:
Просматривая список новых названий, можно удивляться пристрастиям новоявленных «крестных отцов»: не все «вожди пролетариата» «получили прописку» в Тюмени. Есть Ф. Энгельс и даже Лассаль, Зиновьев и Троцкий, но нет И. В. Сталина и К. Маркса. Улицы Семакова и Оловянникова названы в честь недавно погибших при подавлении крестьянского восстания тюменских большевиков. Две Царевогородищенские улицы названы в честь участников гражданской войны в Тюмени: Лунева и Шаурова. Кто такой Чернышев, узнать не удалось. Возможно, это была опечатка в тексте, и улицу следовало называть улицей Чернышевского? Так ее и назвали в 50-е гг. XX в.
Фишер Рут (1895-1961 гг.) - одна из основательниц компартии Германии в 1919 г. В 20-е гг. XX в. имя ее было известно в Европе и России. Позже Рут возглавила левацкую группировку в компартии, и ее исключили из парторганизации. Большая Советская Энциклопедия называет ее троцкисткой, боровшейся против мирового революционного движения и Советского Союза. В 1957 г. улицу переименовали в улицу Победы. И. Шостин был один из организаторов тюменского комсомола в 1920 г., С. А. Новоселов (1882-1953 гг.) - председателем Тюменского губревкома, потом губисполкома с апреля 1920 по 22 апреля 1922 г., когда его перевели в Екатеринбург. Так что улица названа в честь живого недавнего губернатора. Такого славословия и при царском режиме не было.
«Святой ключ» - место на Большом Городище, где тюменцы праздновали «девяты» - девятое воскресенье после Пасхи, стало площадью Красных бойцов. Эту территорию в 30-е гг. XX в. разделили горожанам под картофельные участки, а позже застроили. Название затерялось.
«Угрюмовские сараи» стали называться Мартовской слободкой дней 1919 г. Это часть Тюмени вдоль ул. Малыгина от ул. Мориса Тореза до Холодильной.
«Копыловские сараи» переименовали в «Слободку труда». Находилась она в уголке между железной дорогой Тюмень-Омск и современной ул. Мориса Тореза.
Новые названия, видимо, плохо приживались. Например, хотя улицы Машаровские переименовали еще в 1922 г., в газете «Красное знамя» 25 мая 1928 г. появилась заметка «Не пора ли переименовать?», где некий А.К. писал: «В рабочем поселке у завода «Механик» улицы все еще именуются Машаровскими - в честь бывшего владельца этого завода. За что такая честь ненавистному для рабочих хозяину?»
В последующие годы при Советской власти не раз проводились наименования и переименования улиц Тюмени, некоторые переименовывались по несколько раз:
Современное название Бывшие названия
Кузнецова 1-я Казачья, Буденного
Димитрова Монастырская 1, Зиновьева
Водопроводная Водопроводная, Павлика Морозова
Дзержинского Садовая, Шишкова
Чаплина 1 -я Крестьянская, Кирпичная
Кирова Войновская, Крестьянская
Горького 2-я Кузнечная, Пограничная
Каховская 3-й Заозерный переулок, Леваневского
Осипенко Томская, Ежова
50 лет Октября 6-я Таборная, Байкальская
Крупской Стриковская, Троцкого
Циолковского Громовская, Ворошилова
Гайдара 2-я Царевогородищенская, И. Шостина
Победы 3-я Царевогородищенская, Фишера
Шиллера 2-я Кузнечная, 1 -я Мартовская
50 лет ВЛКСМ Базинский переулок, Донецкая
Большая Заречная Большая Заречная, 20-летия ВЛКСМ
Республики Большая Спасская, Благовещенская, Царская
Короленко 1-я Острожная, Исправительная
Железнодорожная 4-й проулок, Железнодорожный переулок
Иртышская 2-й Заозерный переулок, Каманина
Немцова Солдатская, Шверника
В Тюмени в 30-е гг. в некоторых микрорайонах были свои названия улиц, совпадавшие с названиями в центре города. Были, например, ул. Республики и Первомайская в Сараях, Кузнечные улицы были в Затюменке и у завода «Механик» («Станкостроительный»), В пос. ДОКа в пойме Туры за монастырем часть улиц повторяли названия улиц центра города. Было две ул. Оловянникова: одна в городе в районе перекрестка Профсоюзной и 50 лет Октября, вторая - на выезде из Тюмени в сторону Ирбита, теперь это ул. Барнаульская.
Улицы переименовывались волевым решением городского исполнительного комитета депутатов трудящихся (горисполком) - главной городской власти - или к юбилейным датам, или по мере застройки новых территорий, или по случаю каких-либо событий в жизни страны.
Когда в 1937 г. на Северный полюс высадились первые в мире советские полярники во главе И.Д. Папаниным, в Тюмени появились улицы Папанинцев, Кренкеля, Ширшова, Федорова. В 1934 г. через Тюмень проезжали бывшие пассажиры погибшего в Чукотском море парохода «Челюскин», и в Тюмени улицу Иркутскую переименовали в ул. Челюскинцев, появилась ул. Шмидта - в честь ученого Отто Юльевича, возглавлявшего экспедицию, а также улицы в честь первых летчиков - Героев Советского Союза, вывезших челюскинцев с льдины на материк: Н. Каманина, А. Ляпидевского, С. Леваневского, М. Слепнева.
В 1956-1957 гг. проводилась всесоюзная кампания по «борьбе с культом личности»: все улицы, названные в честь еще живых знаменитых людей, были переименованы. Тогда улица Буденного стала улицей Кузнецова (рабочий, погибший в годы Гражданской войны), ул. Ворошилова - ул. Циолковского, ул. Каманина - ул. Иртышской. Леваневский погиб еще в 1938 г., но улицу в честь него в 1957 г. заодно с другими переименовали в ул. Каховскую.
В 50-е гг. в Тюмени было четыре Новых улицы, из них в 1957 г. оставили только одну, которая называлась 1-я Новая; из 2-й Новой получилась Кремлевская, из 3-й - Новоселов, из 4-й- Восстания.
До сих пор в городе есть восемь Степных переулков, было несколько Степных улиц, но теперь все, кроме одной, уже переименованы.
Имелось четыре Молодежных улицы, осталась одна. Вторую назвали в честь Героя Советского Союза В. Худякова, 3-я стала ул. Д. Бедного, 4-я - ул. Шахтеров.
Один из микрорайонов Тюмени - Крестьянские места - имел шесть Крестьянских улиц, их переименовывали: 1 -ю - сначала в Кирпичную, потом в ул. Н. Чаплина, 2-ю - в ул. Колхозную, 3-ю - в ул. Революции, 4-ю - в Пышминскую, 5-ю - в ул. Агеева, 6-ю - в ул. Совхозную.
Так же были переименованы шесть Таборных улиц, четыре Заозерных, три Овражных, девять Кузнечных улиц (три в Затюменке и шесть в районе завода «Механик»), три Заозерных переулка в Зареке.
В старой части Тюмени сохранился только один уголок, где улицы не были переименованы в годы Советской власти, - это Малое Городище между ул. Герцена и оврагом Тюменки. Только одна улица там переименовывалась: Стриковская - Троцкого - Крупской.
В названиях улиц Тюмени, появившихся в XX в. - а их подавляющее большинство в сравнении с количеством улиц первых трех веков существования города - отразились многие моменты истории бывшего крупнейшего государства Земли - Советского Союза: Гражданская и Отечественная войны, развитие авиации, железнодорожного и водного транспорта, дружба и взаимоотношения между народами Советского Союза и зарубежными странами и многое другое.
В 1997 г., 25 ноября, при администрации города создан Совет по топонимике, где обсуждаются предложения по наименованиям и переименованиям городских объектов. Была названа Никольской площадь перед Крестовоздвиженской (Никольской) церковью и архитектурно-строительной академией; увековечено в названии улицы имя известного тюменского геолога, Почетного гражданина Тюмени Ю. Г. Эрвье, до 2006 года на месте улицы в Заречье находилось болото.
Тюмень в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России устояла перед эпидемией массовых переименований улиц в начале 90-х гг. XX в., когда к власти в стране пришли «демократы», хотя такие требования высказывались местными «демократами», священнослужителями, преподавателями истории университета. Главное препятствие на пути переименований - дороговизна этого мероприятия. Например, стоимость возвращения старого названия ул. Семакова - Подаруевской - достигает 457 тыс. рублей, но таких денег нет ни у города, ни у ТГУ, ректор которого Г. Ф. Куцев обращался с ходатайством в Совет по топонимике.
Источник: Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного сибирского города. — Тюмень: Радуга-Т, 2004. — 368 с.