Улица Барнаульская - бывший отрезок старинного тракта

Опубликовал: zampolit, 22-02-2016, 11:59, Путешествие в историю, 919, 0
Улица Барнаульская - бывший отрезок старинного тракта

Современная улица Барнаульская – это малый кусочек первого тысячеверстного тракта от уральского города Верхотурье до Тюмени. Построили тракт после того, как Артемий Бабинов разыскал и построил прямую дорогу из Соли Камской через Уральские горы на верховье реки Туры, где заложил город Верхотурье в 1598 году. Потом дорогу проложили до Тюмени и продолжили к Тобольску. В разное время тракт назывался по-разному: Туринским, потому, что вел к Туринску; Краснополянским, потому что на нем было село с таким названием; Ирбитским, так как по нему ездили в Ирбит на знаменитую ярмарку.
Специальным указом царь Федор Иоанович в 1597 году запретил ездить из центральной части России в Сибирь всеми известными тогда дорогами, кроме Бабиновской и Туринского тракта. Указ подтверждался и другими царствующими особами до 1763 года, когда Екатерина Вторая разрешила ездить в Сибирь любыми трактами. До 1917 года обозы шли на Ирбит и обратно всю зиму. Более полутора столетий Ирбитский тракт был единственной дорогой из России в Сибирь, и Тюмень встречала европейских гостей именно с этой стороны.

От того места в начале улицы Барнаульской, где теперь стоят корпуса завода «Нефтемаш», Ирбитский тракт шел напрямик к современному перекрестку улиц Ямской и Болотникова. В 30-е годы XX века дорожная сеть здесь изменилась, тем более что прежде бойкий Ирбитский тракт запустел с начала 1920-х годов, когда всю Тюменскую область присоединили к Уральской области, и тюменцы стали ездить Московским трактом в новую столицу Екатеринбург (с 1926 г.- Свердловск). В Тюмени бывший тракт перегородили обширными военными складами, а ездить в деревни и села, расположенные вдоль Ирбитского тракта стали по современным улицам Военной и Бакинских комиссаров.
Правая сторона. Барнаульская- улица односторонняя. Все дома на ней имеют четные номера.

В начале улицы поднимаются красивые корпуса завода «Нефтемаш». Старожилы помнят, что здесь с 1946 года стояли одноэтажные, обычно покрашенные в синее, корпуса гальвано-штамповочного завода Министерства местной промышлености. Завод изготавливал алюминиевую посуду, бочки для горюче-смазочных материалов, тазы и ведра из оцинкованной стали, скобяные изделия, фурнитуру для окон: шпингалеты, ручки и прочие дешёвые, но необходимые в хозяйстве вещи.

Однако «Нефтемаш» не относится к улице Барнаульской. Это последний объект улицы Военной - № 44. От него и начинается Барнаульская и поселок ДОКа. Поселок - еще один кусок деревенской Тюмени. Улицы здесь грязные и пыльные. К редким водозаборным колонкам ездят на тележках и тачках с бидонами и бачками. В начале XXI века до поселка добралась газификация, но тротуаров практически нет.

За поселком ДОКа в середине 60-х годов начали строить, а в январе 1967 года сдали в эксплуатацию основной корпус областного онкологического диспансера. Постепенно построили дополнительные помещения. Теперь в диспансере десять отделений на 405 коек.
Улица Барнаульская - бывший отрезок старинного тракта

Начинался онкодиспансер в 1946 году с небольшой службы по поликлинической работе, располагавшейся в городе, в 1956 году создали клинико-диагностическую лабораторию, в 1964 году- рентгенологическое отделение, в 1966-м – цитологических центр и гинекологическое отделение. Уже на новом месте в 1967 году организовали хирургическое и торакальное отделение, в 1968-м – анестезии и реанимации, химиотерапии, операционное, радиологическое.

Диспансер имеет современное оборудование, но работает в весьма стесненных материальных и финансовых условиях, необходим капитальный ремонт помещений, более совершенные приборы и оборудование.

В 1980-е годы рядом с онкологическим диспансером построили свои многоэтажки аэропорт «Рощино», жилищный кооператив; появился детский сад. Сформировался микрорайон, называют его по-местному «Раковка». Официального названия ему нет.
Далее за лесополосой из тополей чернеют деревянные, чуть живые домишки бывшего плодопитомника, организованного здесь в конце 40-х годов XX века. Под него был вырублен изрядный участок березняка. Здесь же располагался до 1969 года Тюменский государственный сортоиспытательный участок по плодовым и ягодным культурам. Потом его перенесли на новое место, на земли совхоза «Плодовый» в село Луговое. Для обеспечения работы плодопитомника, полива саженцев в 1950-1952 гг. на речке Бабарынка устроили запруду, получился порядочных размеров пруд, который тюменцы назвали озером Цимлянским. Как раз в те годы на реке Дон, у станицы Цимлянской, строили гидроэлектростанцию, плотиной перегородили Дон и устроили Цимлянское море. Об этом сообщали газеты и радио. В Тюмени масштабы были поскромнее, поэтому получилось только озеро.

В 2006 году улицу продлили до Объездной дороги. Напротив рощи Колокольниковых зимой 2006-2007 годов построили длинный таунхаус, занявший бывший огород дома отдыха. Этот новый для Тюмени тип жилых помещений (городской дом) – начали строить на озере Цимлянском с 2004 года. К 2007 году их настроили много и густо поставили друг к другу.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Июнь 2019 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.