шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Улица Немцова- исторический центр Тюмени

Улица Немцова- исторический центр Тюмени

Автор: lomsecret
16-09-2014, 19:54
Улица Немцова- исторический центр Тюмени

Эта улица находится в историческом центре Тюмени. Она оригинальна тем, что по первой трети длины по ней можно пройти и проехать на автомобиле, на второй трети улица превращается в пешеходную тропу, а на последней трети исчезает совсем.

Такой улица стала в результате незаконченной деятельности нескольких поколений городских архитекторов. Еще в 1960-е годы решили старую, нарезанную по первому генплану 1766 года, густую сетку улиц разрядить. Вместо мелких кварталов сделать крупные. Это позволило бы убрать часть светофоров и этим ускорить движение городского транспорта. В ходе этой перестройки часть улиц должна была исчезнуть с карты Тюмени. Их стали перегораживать новыми длинными домами, которые не вписались в старые кварталы, но хорошо вписывались в укрупненные новые.

Улица Немцова- исторический центр Тюмени

Одной из таких обреченных на исчезновение улиц старой Тюмени оказалась улица Немцова. По сути, она почти исчезла, но как память о ней остались указатели с названием на стенах домов.

В конце XIX века улица называлась Солдатской, потому что в том месте, где она выходила на Сибирский тракт (ул. Республики), стояло двухэтажное здание военного присутствия Тюмени, занимавшееся набором рекрутов в царскую армию и флот. В 1909 году присутствие возглавлял переведенный из г. Канска подполковник Владимир Яковлевич Куйбышев- отец известного советского государственного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева (1888- 1935), в честь которого в поселке Калинина названа улица. Отец В.В. Куйбышева умер в Тюмени и похоронен на Текутьевском кладбище. Могила сохранилась.

Здание присутствия стояла примерно там, где теперь высится многоэтажное сооружение междугородной телефонной станции. Его разобрали в середине 1970-х, когда застраивалась улица Республики. Место не отметили ни памятной доской, ни каким-либо другим знаком. А между тем здание городского военкомата было истинно историческим. Здесь в 1918 и 1919 годах собирали тюменцев, мобилизованных в Красную армию, отсюда уходили на военную службу парни в 30-40-х годах. Здесь в июне 1941 года стояли в очередь добровольцы и мобилизованные тюменцы на войну с гитлеровской Германией. Военкомат был единственным на всю Тюмень до начала 70-х годов, когда город разделили на районы (теперь округа) и в каждом создали свои военные комиссариаты.

Улица сформировалась в конце XIX века. Она отделяла старое кладбище и аптекарский сад госпожи Александры Ивановны Даудель от так называемых «новых кварталов», нарезанных землемерами для поселения жителям Сараев, а потом и всем желающим. Начиналась Солдатская возле Загородного Александровского сада и шла наискосок через квартал, где теперь стоит Дом печати, к тому месту, где сходятся Комсомольская и Осипенко, и продолжалась к улице Республики.

Современная градостроительная ситуация в этом месте сформировалась только в 1950-е годы. Прежде здесь была густая сетка улиц, застроенных деревянными избами, а место называлось Солдатской слободкой.
Улица Немцова- исторический центр Тюмени

В конце 20-х годов прошлого века улицу Солдатскую переименовали в улицу Шверника (1888-1970). Это был известный политический деятель Советского Союза в 20-60 годы. Он активно начал свою карьеру комиссаром на фронтах гражданской войны, работал в профсоюзных органах, возглавлял парторганизацию Уральской области в 1927-1928 годах. Видимо, по распространенной тогда моде и назвали тюменцы улицу в честь секретаря обкома партии, чтобы потрафить областному начальству. Тяжело пришлось Николаю Михайловичу Швернику на Урале. Кроме проведения в жизнь громадных планов индустриализации, начиналась коллективизация уральской деревни. Плохо шла заготовка зерна в госрезервы, плохо собирались с мужиков увеличенные в 2,5 раза денежные самообложения и налоги.

Недолго пробыл Шверник на партийной работе. С 1930 по 1944 годы был первым секретарем ВЦСПС- Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов, в 1953-1956 годы – работал председателем ВЦСПС. В промежутках между постами по профсоюзной линии он где только не работал! Это был настоящий бюрократ- трудоголик. На руководящих должностях он пробыл почти до самой смерти (до 82 лет). Н.М. Шверник только орденов Ленина имел пять штук, в 1952 году ему присвоили звание Героя Социалистического труда. Он дважды бывал в Тюмени в 1960-е годы. Похоронен Шверник у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Н.М. Шверник – один из немногих людей когорты И.В. Сталина, который смог избежать репрессий 30-40-х годов. Можно сказать, прожил «от Ильича (Ленина) до Ильича (Брежнева) без инфаркта и паралича», как говорили в 1980-е годы о таких долгожителях.
Вскоре после смерти И.В. Сталина (1953 г.) руководящая партия начала борьбу с «пережитками его культа личности». Было велено переименовать улицы, названные именами еще живых государственных и прочих деятелей (исключение сделали только в 1961 году: в честь первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина разрешали называть различные гражданские объекты Советского Союза). Тюменские власти, повинуясь партийной дисциплине, на заседании горкома 7 декабря 1957 года переименовали улицу Шверника в улицу Немцова.

Николай Михайлович Немцов (1869-1938) – сын тульского рабочего. После окончания земской школы с 13 лет работал подручным у слесаря на оружейном заводе. В 17 лет вступил в социал-демократический кружок и получил подпольную кличку «Макар». Участвовал в революционной работе в Туле, Питере, в 1905 году его арестовали и в 1907 году выслали на вечное поселение в Обдорск вместе с Л. Троцким и Б. Кнунянцем. Удалось перебраться в Тобольск. Амнистию получил после Февральской революции 1917 года. Вернулся в Питер, где создал один из первых отрядов Красной гвардии. Летом 1917 года большевики послали его в Тобольск вести революционную работу. Здесь же жила семья Немцова. Работал он в губернском продовольственном комитете.

Когда в декабре 1917 года в Тюмени создали первый большевистский комитет, Немцова избрали в его состав. 5 апреля 1918 года Тобольскую губернию переименовали в Тюменскую и в Тюмени создали исполнительный комитет Тюменского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем исполкома избрали Н.М. Немцова. Он стал первым советским «губернатором».
20 июля 1918 года Н.М. Немцов вместе с красными отрядами ушел из Тюмени за Урал. Работал председателем горсовета в Туле, возглавлял губернскую парторганизацию в Тамбове. В 1921 году при нем там возникло крестьянское восстание («антоновщина»). В 1920-1930 –х годах работал в Москве в наркомате юстиции, был членом Верховного Суда РCФCР и СССР., заместителем председателя ВЦИК. Его избирали делегатом VIII, IX и X партийных съездов. Однако важные посты в правительстве не спасли его от репрессий. В 1938 году Н.М. Немцова расстреляли как «врага народа». Через 20 лет тюменские партийные товарищи вспомнили о первом губернаторе- руководителе области и назвали в его честь улицу. Немцова к тому времени как раз реабилитировали.

Осенью 2003 года в ходе избирательной компании в Государственную Думу в Тюмень приезжал Борис Ефимович Немцов – лидер партии Союз правых сил (СПС). Ему сообщили, что в Тюмени есть улица в честь его однофамильца.
На пятиэтажном доме № 41 укреплена мемориальная доска в память о полном кавалере ордена Славы Василии Александровиче Казанцеве (1918-1983), который жил в этом доме.
Улица Немцова- исторический центр Тюмени

От улицы Циолковского до улицы Осипенко по четной стороне еще несколько лет назад догнивали деревянные постройки 50-х годов прошлого века. К 2005 году избы заменили многоэтажными кирпичными красавцами. Здесь трудно разрешаются непримиримые интересы жителей старых «деревяшек» и новых застройщиков. Снося ветхие домишки, застройщики должны дать квартиры их жильцам, но там уже давно прописано по нескольку семей. Снося один дом, надо дать 3-5 квартир. Под новый дом нередко сносят 5-10 деревянных, в итоге надо отдать взамен столько квартир, что, как говорят застройщики, нет смысла строить новые дома. Люди годами судятся, заваливают жалобами органы власти, пишут президенту. Иной раз «красный петух» пытается разрядить ситуацию.
Улица Немцова- исторический центр Тюмени

Нечетную сторону улицы расчистили еще перед постройкой Дома печати. За улицей Осипенко в 2001 году фирма «Лаптев и партнеры» построила девятиэтажный жилой дом № 22 с офисом и рестораном под названием «H2O» на первом этаже. Дом именной: на его фасаде барельефный портрет нашего земляка Д.И. Менделеева, а высоко под крышей название «Менделеев HAUSE», В последнее десятилетия такие гибридные названия магазинов, фирм весьма распространились в Тюмени.

Вплоть до улицы Володарского улица Немцова застроена многоэтажными домами, возведенными в 80-90-х годах прошлого века. Здесь есть «хрущевки» из силикатного кирпича и бетонные «панели» брежневского времени. На мало-мальски свободном пятачке втискиваются современные дома, облицованные «итальянским» кирпичом, сделанным в тюменских Винзилях или свердловском Камышлове.
Улица Немцова- исторический центр Тюмени

В трехэтажном белокирпичном доме № 34 располагается Центр скорой помощи и станция скорой медицинской помощи. От улицы Осипенко до Даудельной четные дома и детсад № 18 стоят уже на территории бывшего городского кладбища.
После Даудельной улица Немцова становится пешеходной. После перекрестка с Советской среди «хрущевских» пятиэтажек сохранился двухэтажный деревянный особняк с резными наличниками окон- памятник деревянной архитектуры конца XIX века (дом 102).
Улица Немцова- исторический центр Тюмени

Между Хохрякова и Володарского еще виднеется улица Немцова, справа находится территория гимназии № 21, слева детского сада № 135. На улице Володарского, поперек того места, где когда-то проходила улица, поднимается громадное здание – корпус № 4 нефтегазового университета. До середины 1990-х годов здесь находился Западно-Сибирский НИИ геологоразведки (ЗапСибНИЕНИ), который в разное время возглавляли известные в России и за рубежом ученые: Н.Н. Ростовцев и член-корреспондент АН СССР И.И. Нестеров. Неоспоримы приоритеты института в подтверждении нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности, но в годы перехода от социализма к капитализму геология оказалась невостребованной, НИИ влачил жалкое существование, и в середине 90-х его передали университету. Теперь здесь находится учебный институт геологии и геоинформатики ТГНГУ и научный институт геологии нефти и газа.

Улица Немцова продолжается за одноименным сквером на площади Единства и Согласия. Тут нет ничего похожего на улицу, только площадь, но за выступом здания арбитражного суда Западно-Сибирского округа, которое относится к улице Ленина, стоял высотный дом № 105, где до недавнего времени располагалось ОАО «Градъ» - проектный институт, по планам которого застраивались многие северные города области и Тюмень в том числе. Когда-то «Градъ» назывался «Тюменьгражданпроект», собирался работать масштабно и построил для себя высотное здание, доставшееся теперь Арбитражному суду. В 2002 году «Градъ» взялся разработать генеральный план застройки Тюмени, но не сошелся с администрацией города в цене. Контракт был расторгнут.

Использованы материала из книги А.С. Иваненко «Новые прогулки по Тюмени», 2008 г.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье