Улица Дзержинского - в будущем "Тюменский Арбат"

Опубликовал: murashka, 15-12-2018, 15:48, Маршруты путешествий, 128, 0
Улица Дзержинского - в будущем "Тюменский Арбат"

Улица Дзержинского в Тюмени — красивая, тихая, уютная, уникальная и единственная в своем роде. Это уникальное место, включающее большое количество памятников истории, культуры и зодчества на сравнительно небольшой территории. Концентрация старинных построек здесь столь существенна, настолько крепок дух истории, что городские власти давно уже рассматривают вопрос о создании на улице Дзержинского обширной туристической зоны.

До 1926 года эта улица называлась Садовой. Она появилась на плане города еще в XVIII веке. Она никогда не была центральной, но и не становилась захолустной. Преимущественно на ней выстраивали свои усадьбы богатые тюменские купцы, мещане. Здесь же жили, здесь же вели торговлю. Улица утопала в садах — яблоневых, вишневых, черемуховых.

Сегодня улица Дзержинского начинается с домов под номерами 6 и 7. А сто лет назад на Садовой был и дом под номером один. Улица брала начало с крутого обрывистого берега Туры. Мост через реку Туру, который принято называть мостом Челюскинцев, находится на Дзержинского.

В начале XX века на улице Садовой жили и работали известные в Тюмени купцы: Колокольников,Бурков, Сергеев, Новоселов, Брюханов. Здесь принимали постояльцев гостиницы: «Коммерческий меблированный дом Ф.П. Лошкомоев»
и меблированные комнаты в доме Буркова.

В доме Лошкомоева также работала парикмахерская Звагельского. Здесь находился дом знаменитых владельцев колокололитейного завода Гилевых. Магазины Шатоева, аптека провизора Зиневича,ремесленное училище Текутьева, приказчичий клуб в доме мещанина Бровцина, фотография Луки Родионова в доме мещанки Ф.З. Рубцовой.

Начинаясь с крутого берега реки Туры, откуда открывается дивный вид на город, улица Садовая заканчивалась около оврага речки Тюменки, в районе развязки на пересечении Первомайской иЗапольной.Она и теперь продолжается за улицей Ленина, и разрываться там, где между Ленина и Республики вырос длинный десятиэтажный дом (Ленина 57).

Сегодня на улице Дзержинского продолжается активная реставрация старинных купеческих особняков. Проект по превращению улицы в «тюменский Арбат», в большую пешеходную улицу с торговыми, развлекательными, танцевальными, просветительскими, краеведческими (экскурсионными) зонами, а также гостиницами по примеру меблированных комнат XIX столетия постепенно реализовывается. По этому проекту пешеходная улица Дзержинского должна будет соединиться с Цветным бульваром, городской площадью у здания администрации Тюмени и выходить на набережную, в ее середине, с прямой дорогой в оба конца — до Свято-Троицкого монастыря с одной стороны и тюменских пристаней и пакгаузов — с другой.

В последние годы в Дни города можно было воочию наблюдать идею этого проекта: улица превращалась в обширную пешеходную зону с концертной площадкой и «городом мастеров», где всякий желающий мог отведать продукты тюменских производителей, приобрести на память сувенирную продукцию, а также различную народную утварь, выполненную тюменскими мастерами.

Эта улица сегодня является одной из немногих, сохранивших исторический облик старой Тюмени. Во многом благодаря прекрасно отреставрированным элементам уникальной тюменской домовой резьбы, которая, по мнению экспертов, сегодня является одним из основных неофициальных символов нашего города. Здесь можно увидеть совершенно разную резьбу — как сложную, пышную, объемную, нарядную, так и глухую, со своими знаменитыми мотивами.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (19)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.