Советской власти нет - а улица Советская осталась
До 1922 года эта улица длиной около 2 км носила красивое название Серебряковская, но в тот знаменательный год 4 ноября Тюменский городской уездный исполнительный комитет решил дать некоторым улицам новые имена.
Тогда переименовали 41 улицу, а новые и старые именования (для сравнения) опубликовали в газете «Трудовой набат» 7 ноября – в день празднования 5-й годовщины Октября.
Также, как и в случае с улицей Профсоюзной, корни происхождения современного названия улицы прозрачны: Союз Советских Социалистических Республик. Сейчас в России есть порядка 80 городов, где также, как и в Тюмени есть своя улица Советская.
Начинается улица от самой реки Туры и почти на всем своем протяжении до улицы Максима Горького она наполнена старинными зданиями – памятниками архитектуры дореволюционной Тюмени, отелями, офисами, деловыми центрами, представительствами и пр.
Так на Советской 20 – гостиница «Евразия», № 19 – спортивная школа, № 21 – дом Катаева П.Г. и Дементьева М.Е, № 54 – торговый дом «Пассаж», № 51/1 – бизнес центр «Ермак», № 61 – представительский корпус, № 63 – Музейный комплекс. Что ни здание, то архитектурный выпад современности, или особняк под старину. Улица Советская до улицы Оржоникидзе – шумная, деловая, забитая личным транспортом. А следующий отрезок – в районе пересечения с Профсоюзной – район старых «хрущевок» и нового строительства городского квартала «AMMONITE».