Примечательная улица Водопроводная

Опубликовал: murashka, 30-11-2018, 18:34, Путешествие в историю, 21, 0

Улица Водопроводная примечательная во многих отношениях. Она пересекает Центральную площадь и с самого начала своего существования носит название, не изменявшееся уже более 145 лет. Названа улица не в память какого-либо известного лица или события общественного значения. Свое название - Водопроводная — она получила в честь скромного по современным представлениям технического достижения середины девятнадцатого столетия: сооружения в 1864 году первого в Сибири городского водопровода.

На единственном и крутом спуске к реке Туре у наплавного моста утром и вечером гремят ведрами, черпаками и бочками водовозы. Если летом подняться в гору, на Никольский взвоз, не составляло особого труда, то зимой в гололед повозки скатывались вниз, гибли или калечились не только лошади, но и люди. Неразрешимая, казалось, проблема сопровождала жизнь города не одно столетие.

Но вот по общественной подписке и на «добровольные пожертвования» купцов Подаруева, Поклевского, Трусова, Ядрышникова и других богатых людей города были собраны необходимые средства: 25 тысяч рублей. 19 июля 1864 года, как сообщали тогда «Тобольские губернские ведомости», состоялось открытие водопровода.

Нерядовому событию в первом русском сибирском городе уделил внимание журнал «Современник»: «Машина... нагнетает воду из колодца... в резервуар, установленный в особом каменном здании на горе в расстоянии 50-ти сажен от первого корпуса у реки». Суточная производительность городской водокачки составляла 20 тысяч ведер воды. На каждого жителя — полтора ведра.

Главную магистраль трубопровода благодарные тюменцы и назвали Водопроводной. Спустя 16 лет подъемные машины и водопровод усовершенствовали, удлинили трассу, добавили еще три боковых разветвления труб к имеющимся. С жителей города и водовозов взималась плата за воду от 3 до 10 рублей в пользу купцов, «добровольных пожертвователей». Устройство и наладка машин была выполнена механиком фирмы «Гуллет» инженером Гаксом. А общегородскую водонапорную башню, сохранившуюся до сих пор, соорудили на Ишимской улице через полвека, в 1914 году.

До середины 1950-х годов Водопроводная заканчивалась Базарной (позже - Торговой) площадью в районе существующего сейчас перекрестка с улицей Хохрякова. По мере оформления ансамбля Центральной площади Водопроводная была продлена до пересечения с улицей Ленина. Здесь, столкнувшись с чугунной оградой стадиона и городского парка, она стала тупиковой.

Во всех городах, стоящих на берегах рек, отсчет номеров домов традиционно вели от берега реки. Не стала исключением и Водопроводная. Но осмотр улицы лучше начать не с дома № 1, а несколько ближе к берегу реки.
Там стоит здание восстановленной водонасосной станции, к которому когда-то подступали рельсовые пути. На современной водокачке, реконструированной сначала в конце 1940-х годов, затем в 2018 году до сих пор хранится оборудование конца XIX века, в частности, насос, какой найти сейчас почти невозможно.

До конца XX века сохранялся и поворотный стояк для заправки водой тендеров паровозов — памятник паровой эры железнодорожного транспорта. Здесь же была лестница — бывший спуск к переправе, ею любили пользоваться жители Тюмени.

На фотографиях и почтовых открытках Тюмени конца XIX— начала XX веков водокачка украшала виды города наравне с церковными и другими заметными по архитектуре зданиями.

Старая часть улицы состояла из множества домов XIX столетия. Еще в 1960-х годах здесь стояло одно из самых старых деревянных зданий Тюмени. Его разобрали из-за ветхости (Водопроводная, 27). Взгляд задерживается и на немногих каменных домах: одноэтажное здание бывшего хозяйственного магазина (№ 24), Тюменского областного института развития регионального образования (ТОГИРО) усовершенствования учителей (№ 28), которое сооружено в 1881 году. Отсюда в 1942 году уходили на фронт тюменцы, а позднее здесь размещался госпиталь.

С Водопроводной улицей связано посещение адмиралом С.О. Макаровым семьи Рогозинских в 1897 году. По свидетельству А. Галкина, известного тюменского механика, пустившего в работу часы на здании краеведческого музея, недалеко от дома его родителей по улице Ванцетти находился флигель. Здесь проживала семья ссыльного журналиста П.А. Рогозинского. К нему приходил адмирал на правах старой дружбы еще по Кронштадту. На знаменитой в те годы «стрелке» в деревянном одноэтажном здании, ныне не сохранившемся (Водопроводная, 33), П.А. Рогозинский вместе с С.О. Макаровым посещали известную на всю Тюмень бильярдную.


С 1948 года началась реконструкция Центральной площади и с ней — продолжение улицы Водопроводной. В 1951 году построено здание Управления внутренних дел. Спустя три года — четырехэтажный дом (бывший магазин «Ткани») на углу улицы Республики. Одно из первых «высотных» зданий напротив (магазин «Подарки») появилось в 1956 году. Тогда же был возведен и дом с башенкой. Жилой дом замыкающий Водопроводную, был построен в 1964 году.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (21)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.