в ознаменование 5-й годовщины Октябрьской революции в Тюмени переименовали 41 улицу, заменив старые названия новыми, более соответствующими
. Несколько улиц получили имена в честь Красной Армии и ее вождей –
Климент Ефремович Ворошилов родился 23 января (4 февраля) 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне ЛНР) в семье рабочего-железнодорожника.
С 1896 года работал на Юрьевском металлургическом заводе, с 1903-го - на паровозостроительном заводе Гартмана в городе Луганске. С того же 1903 года - член РСДРП(б) / ВКП(б) / КПСС. Вел подпольную работу в Баку, Санкт-Петербурге, Царицыне, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку.
В дни Великой октябрьской социалистической революции Ворошилов был комиссаром Петроградского военно-революционного комитета, вместе с Ф.Э. Дзержинским вел работу по организации Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК). В марте 1918 года Ворошилов организовал Первый Луганский социалистический отряд, оборонявший город Харьков от германо-австрийских войск.
В годы Гражданской войны - командующий Царицынской группой войск, заместитель командующего и член Военного совета Южного фронта, командующий 10-й армией, нарком внутренних дел Украины, командующий Харьковским военным округом, командующий 14-й армией и внутренним Украинским фронтом. Один из организаторов и член Реввоенсовета Первой конной армии, которой командовал С.М. Буденный.
За боевые заслуги в 1920 году Ворошилов был награжден почетным революционным оружием. На восьмом съезде РКП (б) в марте 1919 года он примыкал к «военной оппозиции». В 1921 году во главе группы делегатов десятого съезда РКП(б) участвовал в подавлении Кронштадтского антисоветского мятежа. В 1921-1924 годах - член Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1924 - 1925 годах - командующий войсками Московского военного округа и член РВС СССР.
После смерти М.В. Фрунзе Климент Ворошилов возглавил военное ведомство СССР, с 6 ноября 1925 года по 20 июня 1934 года - нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; в 1934-1940 годы - нарком обороны СССР. Всего Ворошилов провел во главе военного ведомства почти 15 лет.
В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоили пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание - маршал Советского Союза, среди них был и Климент Ворошилов.
В годы Великой Отечественной войны маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов - член Государственного комитета обороны, главнокомандующий войсками Северо-Западного направления, командующий войсками Ленинградского фронта, представитель Ставки по формированию войск, представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте (февраль - сентябрь 1942 года), главнокомандующий партизанским движением (с сентября 1942 года по май 1943 года), председатель Трофейного комитета при ГКО (май-сентябрь 1943 года), председатель Комиссии по вопросам перемирия (сентябрь 1943 года - июнь 1944 года). В 1943 году он участвовал в работе Тегеранской конференции.
В 1945-1947 годах - председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии. В 1946-1953 годах-заместитель председателя Совета Министров СССР. С марта 1953 по май 1960 года - председатель Президиума Верховного Совета СССР. В 1957 году входил в «антипартийную группу». В отличие от лидеров группы, не был исключен из партии, а лишь подвергнут критике на XXII-ом съезде КПСС.
Жена Ворошилова - Екатерина Давидовна Горбман - работала заместителем директора Музея В.И. Ленина. Своих детей у них не было, они воспитывали сына и дочь М.В. Фрунзе - Тимура и Татьяну, а также приемного сына Петра, от которого у них было двое внуков - Клим и Владимир.
Умер Климент Ворошилов на 89-м году жизни 2 декабря 1969 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Кавалер высших наград СССР. В частности, один из 154 дважды Героев Советского Союза и один из десяти человек, кому присвоены обе высшие степени отличия Советского Союза - звания Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда.
Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, восемь орденов Ленина, шесть орденов Красного Знамени, орден Суворова I степени, орден Красного Знамени Узбекской ССР, орден Красного Знамени Таджикской ССР, орден Красного Знамени Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной армии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы», «30 лет Советской армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.), Герой Монгольской Народной Республики, два ордена Сухэ-Батора (МНР), орден Боевого Красного Знамени (МНР), другие иностранные ордена и медали. Почетное революционное оружие (1920,1968 гг.). Почетный гражданин турецкого города Измир.
На могиле Ворошилова установлен памятник, в Москве на доме № 3 по улице Грановского, где жил К.Е. Ворошилов, установлена мемориальная плита. В честь К.Е. Ворошилова, при его жизни, в 1931 году, и после присвоения звания маршала в 1935 году, был назван ряд городов: 1935 год - Ворошиловград (в 1958 году переименован в Луганск, но после смерти Ворошилова опять был назван в его честь; с 1990 года историческое название Луганск вновь восстановлено); с 1931 по 1961 год - Ворошиловск (Коммунарск, с 1991 года носил имя К.Е. Ворошилова, который на заводе ДЮМО начинал трудовую и революционную деятельность); Ворошиловск (в 1943 году возвращено историческое название Ставрополь), Ворошилов (Уссурийск на Дальнем Востоке).
29 декабря 1932 года был утвержден нагрудный знак «Ворошиловский стрелок» Осоавиахима для награждения метких стрелков. В честь Ворошилова была названа серия тяжелых танков КВ Путиловского завода (официальная расшифровка - Клим Ворошилов).
В 1941-1992 годах[/u] имя Ворошилова носила Военная академия Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР.
стала носить имя будущего маршала К.Е.
.
– один из крупнейших российских производителей в своей отрасли, был эвакуирован в Тюмень из Москвы
В его основу вошли еще два завода, эвакуированные из Ленинграда: электротехнический и карбюраторный. Преодолев все трудности военного времени, завод
работал уже с перевыполнением плана.
семнадцатилетним юношей пришел на завод в кружок художественной самодеятельности
. Два года он проработал здесь баянистом. Теперь именем народного артиста СССР
.