Улица Циолковского - короткая, но с богатой историей
Опубликовал: zampolit, 27-07-2016, 22:48, Улицы Тюмени, 2 592, 0
Улица Константина Циолковского в Тюмени находится в Центральном административном округе, начинается она от улицы Сургутской и идет до улицы Профсоюзной на своем пути пересекая улицу Немцова. Циолковского - небольшая и тихая, на ней осталось всего три частных деревянных дома № 8,10 и 12, вся другая часть застроена многоэтажками.
Дом на перекрестке Циолковского и Сургутской (17 июля 2016 г.)
В конце XIX — начале XX веков улица носила название Громовская. В то время здесь была окраина Тюмени, район, именуемый Тычковка. Известно, что в этой части города находилась кузница, фамилия владельца которой была Громов. Предположительно улицу назвали по фамилии хозяина кузницы.
Дом № 14 - ныне снесен (17 июля 2016 г.)
В те годы на Громовской располагался пивоваренный и винокуренный завод Н.М. Давыдовской — «чемпион» по количеству и качеству сортов пива среди тюменских пивоваров. В 1909 году на международных выставках в Лондоне и Милане завод Давыдовской получил за качество не только Большую золотую медаль, но и самые престижные награды — Гран-при и Большой почетный кубок. Муж Давыдовской был действительным статским советником и известным благотворителем.
Ул. Циолковского 7 постройки 2007 года (1 апреля 2024 г.)
Завод Давыдовской находился в самом начале улицы, на нечетной стороне. Рядом с ним, по адресу Громовская, 3, проживал Матвей Тарасович Гуляев, тюменский купец, переселенец из Центральной России. Матвей Тарасович сам лично, с помощниками, главным из которых был брат его жены Николай Ефимович Рычков, строил одно- и двухэтажные деревянные дома на Громовской и близлежащей Солдатской (позже была переименована в улицу Шверника, ныне — Немцова). Построил он также и деревянный мост через Туру, который располагался на месте нынешнего пешеходного моста. Помимо строительства, Матвей Тарасович занимался торговлей. Он был хозяином двух лавок на Громовской. У Матвея Тарасовича и его жены Марии Ефимовны Рычковой было девять детей. Все они, кроме старшего сына Александра, купившего дом на улице Шверника, тоже жили на Громовской. Дочери Таисия и Нина жили в домах под номерами 16 и 14.
В 1922 году в честь 5-й годовщины Октябрьской революции в Тюмени переименовали 41 улицу. Так, Громовская была переименована в улицу Ворошилова, будущего маршала Советского Союза. Семья Гуляевых продолжала жить на родной улице. Матвей Тарасович прожил 83 года и умер в 1941-м, в самом начале Великой Отечественной войны.
Дом № 7 со стороны улицы Сургутской (1 апреля 2024 г.)
Осенью 1941 года из Москвы в Тюмень прибыли эшелоны завода АТЭ-2 (автотракторного электрооборудования). Заводу отдали помещение уже не работавшей мельницы на улице Холодильной. В 1944-м предприятие переехало на место, где раньше находился пивоваренный завод Давыдовской. После окончания войны его оставили в Тюмени. Завод производил надежное современное электрооборудование для автомобилей, мотоциклов, сельскохозяйственной техники и поставлял свою продукцию в 47 стран мира.
В 1947 году в кружок художественной самодеятельности на заводе семнадцатилетним юношей пришел Юрий Гуляев, внук Матвея Тарасовича, ставший впоследствии народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии. Его именем назван концертный зал областной филармонии. Сыновья Матвея Тарасовича, Николай и Павел, работали на заводе токарями-слесарями.
В 1957 году улицу переименовали в честь Циолковского. В том году исполнилось 100 лет со дня рождения великого русского ученого, «отца» космонавтики.