Топ-100

Александровская площадь Тюмени

Опубликовал: zampolit, 9-04-2017, 19:58, Путешествие в историю, 1 743, 0

Если кто-то полагает, что на старинных открытках города можно при желании найти любой дом, сооружение или примечательный уголок Тюмени начала XX века, тот глубоко ошибается. Существовали, например, запреты на фотографирование частных жилых домов с последующим указанием на снимках их личной принадлежности, особенно если хозяева собственности относились к состоятельным людям. В таких случаях фотографы обязаны были спрашивать у них разрешения как на съемку, так и на последующее воспроизводство и размножение снимка на открытке.

Незыблемое право частной собственности предполагало и запрет на фотографирование своих владений. Возможно, по этой причине многие замечательные дома на художественных открытках либо отсутствуют, либо изображаются на дальнем или второстепенном плане, либо фотограф по соображениям, нам не ведомым, выбирал лишь те объекты, в изобразительной выигрышности которых он не сомневался. Отсюда произошли многие пробелы в фото истории города Тюмени. Меньше всего пострадала Царская улица, с другими улицами, за исключением,Спасской, дело обстояло значительно хуже.

Применительно к бывшей Александровской площади (площадь Борцов Революции) в этом отношении не повезло двум примечательным зданиям: дому Иконникова-Колокольникова (д. № 20), и теперь уже забытому дому Гилева. Существуют, однако, старинные фотографии дома. Двухэтажный каменный дом Гилева располагался на площадке, которую сейчас можно видеть перед входом в главное здание университета: угол улиц Республики и Семакова (д. № 9). Богатая усадьба Гилевых - монополистов колокольного дела на пространстве от Тюмени до берегов Тихого океана, в середине прошлого столетия в архитектурном отношении считалась одной из самых значительных в городе, украшая центральную улицу и ансамбль Александровской площади. Позже в этом доме размещалась известная во всей России типография Афромеева.

Рядом с домом Гилева находилось, сохранившись до нашего времени, бывшее уездное училище, теперь — здание ректората университета (улица Володарского, 6). Когда-то размеры Александровской площади превышали современные, и здания двух учебных заведений — реального и уездного — органично вписывались в периметр площади. Сюда входила также одна из стен женской гимназии по улице Знаменской (Володарского). Словом, Александровская площадь на рубеже двух веков достойно несла бремя общеобразовательного центра города. Она и теперь сохраняет эту роль.

В самой середине площади перпендикулярно главной магистрали города проходила Полицейская улица (Тургенева). От нее в прибрежной части реки уже ничего не осталось. В противоположном ее конце, граничащем с площадью, стоял деревянный дом с резными наличниками окон. Когда-то в нем в 10-х годах жил известный тюменский журналист П.А. Рогозинский. Петр Александрович известен тем, что будучи корреспондентом кронштадтской газеты первым в мире известил на ее страницах о знаменитых опытах А.С. Попова по радиосвязи в 1895 году.

Из утраченных, но в некотором роде раритетных сооружений площади следует вспомнить бассейн с фонтаном. Его построили еще в середине XIX столетия, возможно, одновременно с пуском городского водопровода в 1863 году, и значительно раньше здания реального училища. На снимке первого фотографа Тюмени К.П. Высоцкого и ориентировочно датированный 1871-м годом, бассейн просматривается. На месте будущего училища виден только вырытый котлован под фундамент да штабеля кирпича и строительного леса. Бассейн — первенец фонтанно-декоративной архитектуры города, чаще всего служил для хранения воды. Из него водовозы брали воду и развозили ее на лошадях по городу.

Со стороны реки Александровская площадь ограничивалась Знаменской улицей (с 1922 года – улица Володарского). Один из домов, с которого начиналась улица, примечателен тем, что он принадлежал известному в городе нотариусу Албычеву. У него в доме жил, обучаясь в реальном училище, его племянник П.В. Албычев, уроженец Камышлова. В двадцатых-тридцатых годах XX века Павел Викторович был известен как автор многочисленных брошюр из серий «Для умелых рук», «Сам себе мастер» и «Библиотека юного техника». Он подготовил множество статей для журналов «Пионер», «Знание-сила» и «Техника — молодежи» по самодельным телескопам, фотоаппаратам, весам, телеграфам, радиоприемникам, телефонам и другим полезным приборам, конструированием которых в предвоенные годы увлеченно занималась школьная молодежь. Ему принадлежит известное в кругу учителей пособие «Самодельные приборы по физике». После войны и до своей кончины в 1953 году доцент-физик П.В. Албычев работал в Москве лектором планетария, как считали специалисты весьма талантливым. Старшее поколение, возможно, помнило, как в конце сороковых годов на астроплощадке планетария демонстрировалась гелиоустановка с двухметровым вогнутым зеркалом по преобразованию солнечной энергии в электрическую. Автором ее был П. Албычев.

В семье Албычевых в Тюмени жил также другой племянник П.В. Дмитриев, в будущем — ученый секретарь Государственного исторического музея в Москве, известный исследователь археологии Урала и Тюменской области.

И сегодня площадь полна достопримечательностей, кроме того что она выходит своей северной стороной на набережную Туры, здесь находится памятник Борцам революции, фонтан – карта и дерево «счастья». скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.