Луначарского - самая древняя улица Затюменки
Улица Луначарского – самая древняя в Затюменке: в 2020 году исполнилось 415 лет с начала ее застройки тюменскими ямщиками.
В 1601 году по распоряжению царя Бориса Годунова в Тюмени организовали ямскую службу на вновь отстроенном тракте Верхотурье - Тюмень. Ямщиков с лошадьми поселили в небольшой тогда Тюменской крепости. Там им было тесно со своим хозяйством, и в 1605 году по просьбе тюменских ямщиков царь разрешил им поселиться за речкой Тюменкой, вблизи города, и построить Ямскую слободу.
В самом начале XVII века стала формироваться улица. Не сохранилось планов первой застройки Ямской слободы, поэтому невозможно сказать ничего определенного о первоначальном виде современной улицы Луначарского. Однако на плане регулярной застройки Тюмени, созданном в 1766 году, улица проведена именно там, где находится теперь, но длина ее была всего три квартала – до современной улицы Затюменской, которая была на плане последней и односторонней.
В длину улица прирастала медленно - за весь XIX век еще на три квартала, до современной улицы Полевой. Во второй половине этого же века, когда в Тюмени стали давать улицам названия, названа она Никольской по названию церкви, построенной в XVIII веке в начале улицы. Не всегда Никольская была тупиковой, какой тюменцы привыкли видеть ее в последние полстолетия. Еще в начале XX века на карте Тюмени показана прямая Никольская с выходом на Туринский тракт. Здесь было два равнозначных въезда в город- по Никольской и Ямской. В 1930-е годы на окраине Тюмени построили Шестой военный городок, который и сделал улицу, уже Луначарского, тупиковой.
В XVII-XVIII веках на современной улице Луначарского жили не только ямщики, но и люди других сословий, однако ямщики преобладали. Статистика утверждает, что в первые годы XVIII века в Тюмени проживало 1700 человек, из них 700 – ямщики и члены их семейств. На улице были постоялые дворы, конюшни, сеновалы, кузницы, мастерские экипажников, шорников. Здесь можно было снять комнату, починить дорожный экипаж, помыться в бане. Затюменка была местом бойким, летом проходило до тысячи ямщиков и до пяти тысяч лошадей с телегами.
Во второй половине XIX века Никольская постепенно избавилась от ямщицкого населения, которое перешло на улицу Ямскую и соседние с ней.
На Никольской появляются дома чиновников, мещан, купцов, государственные учреждения, предприятия. Здесь жили такие знатные люди Тюмени, как А.Ф. Памфилов (его дом стоял рядом с коммерческим училищем Колокольниковых).
Открывают улицу: Крестовоздвиженская (Никольская) церковь (дом № 1), построенная в 1791 году, и здание индустриального университета (дом № 2).
На месте, где теперь стоит Тюменский индустриальный университет, в начале XX века находилась гостиница Железнова и чаеразвесочное заведение «Преемник А. Губкин А. Кузнецов и К».
В доме № 8 находился окружной суд, во второй половине XX века располагалась школа № 10, потом ее перевели, здание передали строительной академии, которая его капитально отремонтировала.
В 2001-2002 годах между домом № 8 и главным учебным корпусом стройакадемия построила еще один корпус, здание удачно вписалось в сооружения XIX и XX веков. Это несомненный успех архитектора Елизаветы Черепановой из «Тюменьпромстройпроекта». В конце XIX- начале XX века на этом месте стоял собственный дом тюменских предпринимателей А.Ф. и А.Я. Памфиловых, зачинателей сибирского маслоделия в имении «Черная речка» за с. Червишево.
В доме № 10 в военный 1943 год находился обороностроительный завод, созданный на базе цеха № 1 деревообрабатывающего комбината имени Ленина наркомата местной промышленности. Завод выпускал одно – и пароконные повозки, телеги, сани, лыжи. В послевоенные годы завод переименовали в механический, но он продолжал выпускать телеги и сани и был в этом отношении уникальным, поскольку таких заводов в Советском Союзе было всего несколько. Тракторы почти вытеснили лошадей, а в деревнях телеги и сани делали редкие умельцы.
В середине 90-х годов XX века на базе завода создали ОАО «Металлист», которое перешло на изготовление школьной мебели и гвоздей. В начале этого века жизнь на заводе почти замерла, бывший дом Колокольниковых находился в заброшенном состоянии. Вскоре здание передали спортивной школе № 2.
Оба здания № 8 и 10 - памятники архитектуры местного значения, утвержденные постановление администрации Тюмени 31 марта 1994 года.
Следующий памятник архитектуры местного значения, утвержденный постановление администрации Тюмени 31 марта 1994 года - дом № 14, здание частной школы, построенное в 1905 году на средства торгового дома «И.П. Колокольников наследники». Здесь учились дети всех сословий. Детям из бедных семей Колокольниковы бесплатно выдавали учебники, письменные принадлежности, одежду и обувь. Здание сохранилось до сих пор, в нем находится вечерняя общеобразовательная школа № 2.
До недавнего времени памятником архитектуры считался и дом № 18 на углу с Ирбитской. В конце XIX века некоторое время здесь располагался Приказ о ссыльных, где решали судьбы тех, кто был сослан в Сибирь и попал в Тюменскую пересыльную тюрьму. В конце XX века он принадлежал аккумуляторному заводу, который начал его капитально ремонтировать. В ходе работ стены дали трещины, и дом разобрали. На этом месте завод возвел двухэтажный «новодел»- полностью копию прежнего строения. Дом исключили из списка памятников архитектуры Тюмени. В наше время здесь расположены с десяток организаций: пельменная, лагманная, зал единоборств и др.
Памятником архитектуры считается и дом № 24, выходящий торцом на улицу. Характерное строение старой купеческой Тюмени: первый этаж, где располагалась лавка, строили из кирпича, второй, жилой - из дерева. В XX веке здесь располагались различные городские и районные учреждения, жили люди, работала консалтинговая компания. Сейчас здание выставлено на продажу.
Улица Никольская была одной из первых улиц в Тюмени, которую переименовали 4 ноября 1922 года в улицу Луначарского. Это был известный деятель в первом Советском правительстве В.И. Ленина, занимал пост народного комиссара просвещения, ведал школами, театрами, библиотеками, клубами. В 1920 году Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1935) совершил поездку по некоторым городам Сибири. Он проезжал и через Тюмень.
С тех пор как стараниями Колокольниковых на Никольской построили несколько кирпичных домов, до середины XX века она оставалась в основном деревенской. Дома, построенные во второй половине XIX века, изрядно подгнили и покосились. Только в 1936 году в конце улицы появилась школа № 26 – первое кирпичное здание, построенное при Советской власти (Луначарского, д. 40).
В 1959 году построили трехэтажный дом с магазинами на углу с улицей Ирбитской (д. 27).
Несколько ранее два кирпичных двухэтажных дома - один для администрации Тюменского района (№ 28) и для управления внутренних дел района. В те годы в нем было около полусотни колхозов и почти никакой промышленности, поэтому администрации места вполне хватало.
Четырехэтажный дом № 53 на пересечении с улицей Полевой был сдан в 1961 году, теперь здесь на первом этаже находятся зоомагазин, общественные приемные депутатов Городской Думы.
Первые пятиэтажные «хрущевские» дома сдали под заселение в начале 1960-х годов.
Первым был № 38, заселенный осенью 1962 года. К нем подвели центральное отопление от ТЭЦ-1, в квартирах были ванны и канализация. В то время это была новость в Тюмени, благоустроенных домов в городе имелось не более десятка. В 1964 году новоселы въехали в пятиэтажные дома № 36 и 57, в год 50-летия Советской власти в дом № 59.
В 1978 году был сдан самый длинный дом улицы - № 51. На следующий год в нем на первом этаже получила помещения Центральная городская библиотека имени Луначарского.
Во второй половине лета 2001 года на щите возле двухэтажного здания бывшего районного комитета компартии улица Луначарского дом № 26, появились крупные буквы – ТЦГМС.
Сюда после пожара на улице Мориса Тореза переехал Тюменский гидрометцентр. Официально эта организация называется Тюменский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. К 2021 году в здании осталась только одна аптека, стены ветшают и разрушаются.
В 2003 году на улице Луначарского (д. 28) на средства местного бизнесмена Сергея Молодкина построили здание. На нем появилась крупная надпись «Галерея современного искусства», но стройка остановилась на целых три года. Наконец, 20 апреля 2007 года галерея открылась вернисажем «Концептуальный плюрализм». Здание удачно оживило пейзаж у перекрестка Луначарской с улицей Полевой.
По улице Полевой к Луначарского примыкают два зеленых уголка: сквер Дорожников, и сквер имени Д. М. Карбышева.
В Затюменке в конце улицы Луначарского находилось Второе военно-пехотное училище, созданное в марте 1942 г. на территории 6-го военного городка. Летом 1945 года его расформировали.
В конце, улица Луначарского перегорожена пятиэтажным зданием из стекла и бетона, - так строили в середине 1970-х годов (д. 42). Возвела его известная в те годы областная промышленная организация «Тюменьлес». С конца 40-х годов XX века она ютилась в двухэтажном деревянном доме на перекрестке улиц Луначарского и Л. Толстого.
Перестройка 1990-х годов подрубила «Тюменьлес», что называется – «под корень». Все его составные части стали самостоятельными хозяевами. Многие не вынесли этого тяжелого испытания и разорились. В конце 2010-х годов в здание после ремонта переехал Росреестр.
Рядом с Росреестром находится здание под № 61, где располагается Администрация Калининского административного округа Тюмени.