Топ-100

Улица Осипенко - в память о легендарной летчице

Опубликовал: zampolit, 18-06-2016, 20:19, Путешествие в историю, 3 173, 0

Пятиэтажки на Осипенко (2013 г.)

Улица Осипенко была первой улицей Тюмени, получившей «авиационное» название еще в 1939 году. Сто двадцать лет назад эта короткая улица называлась Томской. В августе 1938 года она стала улицей Ежова, очередного народного комиссара внутренних дел, который уже через три месяца был снят с должности и вскоре расстрелян как «враг народа». Улицу срочно переименовали в честь погибшего Героя Советского Союза майора авиации Полины Денисовны Осипенко (1907-1935 гг.).

На плане Тюмени 1766 года современная улица Осипенко уже нанесена на протяжении двух кварталов: от улицы Челюскинцев до улицы Орджоникидзе. В конце ее находились винные погреба и магазин, а за ними – ров, окружавший в те годы Тюмень со всех сторон. На плане 1808 года показана ситуация 1766 года без изменений. Дальше улица Осипенко (тогда Томская) застраивалась во второй половине XIX и в начале XX веков. Тогда же на ней было построено несколько купеческих кирпичных особняков и в 1910-1914 годах ремесленное училище на средства купца А.И. Текутьева на углу с улицей Дзержинского (Садовой). Теперь это учебный корпус госуниверситета. На улице еще остались старинные деревянные дома, многие из которых украшены красивейшей деревянной резьбой. В доме № 19 (Д.Г. Барышникова) располагался Дом писателей.

Только в 70-е – начале 80-х годов в конце улицы Осипенко было построено несколько кирпичных многоэтажных домов возле перекрестка с улицей Профсоюзной, а в начале улицы на берегу ТурыДом культуры и техники нефтяников (1976).

Последние деревянные дома на улице (2013 г.)

В 1981 году было закончено строительство 12-этажного корпуса Дома печати (д. 81) с типографией на углу с улицей Профсоюзной. Это было самое высокое здание в старой части Тюмени. На фасаде Дома печати – мозаичное панно, площадью около 180 кв.м, созданное художниками Московского комбината декоративного искусства во главе с В.Г. Шаболиным. Называется оно «Печать – голос времени». Один тюменский журналист писал, что «авторы панно сумели художественно отобразить специфику печатного дела, публицистику как средство, предоставляющее человеку возможность окинуть взором весь мир, побуждающее его к активной борьбе за мир и коммунизм».

С лета 1982 года в типографии Дома печати стали печатать современным офсетным способом центральные газеты. Дом печати становился крупнейшим полиграфическим центром Сибири. По заказу издательства «Правда» здесь печатали миллионные тиражи книг серии «Мир приключений», практически все центральные газеты. Коллектив уже освоил многокрасочную печать настенных календарей, плакатов и даже репродукций с картин. Но экономические проблемы возникшие после 1992 года, и неспособность руководства работать в условиях конкуренции привели некогда мощное предприятие на грань банкротства.

Дом печати (2016 г.)

Теперь в Доме печати располагаются издательства, ателье, театр, студия красоты, редакции газет, офисы банков и многое многое другое. Сегодня присутствует четкая диверсификация производства: помимо печатных СМИ и различных вариантов книг в доме печати развивается крупное производство картонной тары и упаковки. Продукция поставляется не только в Тюменскую область, но и далеко за ее пределы.

Возле АЗС «Северная» (ул. Северная, 7), построенной в 1997 году, улица Осипенко заканчивается и начинается улица 50 лет Октября. До 1998 года границей между этими улицами служила железнодорожная ветка от станции Тюмень до станции Тура на берегу реки.

30-е годы XX века – время бурного развития авиации во всем мире. Советский Союз был в числе наиболее развитых авиационных стран. Здесь авиацией интересовались не только мужчины, но и женщины.

В 1929 году 22-летний районный инструктор по организации птицеводческих ферм Полтавской области Полина Осипенко впервые увидела самолеты, приземлившиеся на колхозном поле. Она оставила своих кур и уток и поступила работать в столовую военной авиашколы в Севастополе, а вскоре стала курсантом школы, которую успешно закончила в 1932 году. Через год она уже была командиром авиазвена. К середине 30-х годов, оставаясь в авиации, Полина Осипенко стала сотрудником особого отдела НКВД.

В те годы летчики старались летать выше, быстрее и дальше. По этим показателям устанавливались национальные и международные рекорды. Полина Осипенко участвовала в установлении пяти международных рекордов для женщин-летчиц, самый известный из них – беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток в район Комсомольска-на- Амуре. 24 сентября 1938 года в 8.12 со Щелковского аэродрома вблизи Москвы стартовал самолет «Родина» конструкции П.О. Сухого. Командиром была летчица В.С. Гризодубова, вторым пилотом П.Д. Осипенко, штурманом М.М. Раскова. За 26 часов 29 минут полета самолет преодолел 6450 км. Конец полета получился драматическим. Утром 25 сентября в тумане сбились с курса, топлива осталось совсем мало, и самолет посадили в таежное болото вдали от населенных пунктов. Связь прервалась, самолет и летчицы исчезли. Их искали с земли и воздуха и нашли только утром 4 октября. Место было глухое. Летчиц пешком вывели через болота и тайгу к реке, на резиновых лодках сплавили до судоходной реки Амгунь, по ней на катере вывезли к Амуру и доставили в Комсомольск, а оттуда – в Хабаровск. 19 октября летчицы выехали поездом в Москву. С ними ехала большая группа наземных и воздушных спасателей, обнаруживших самолет и доставивших летчиц в Комсомольск.

Дом № 21а - флигель на усадьбе Барышникова (2013 г.)

На больших и малых станциях устраивались митинги, произносились речи. М. Раскова в одной из речей сказала: «Мы летели для побития мирового рекорда на дальность. Этот рекорд в течение трех лет принадлежал американской летчице Амелии Эрхард. Эта летчица во время своего кругосветного полета утонула в океане. Ее не спасли, потому что она была одинока, ее окружал мир озверелого капитализма… Мы этот рекорд перекрыли почти на 2 тысячи километров. Когда мы сели в тайге в болото, мы ни на минуту не сомневались в том, что помощь к нам придет обязательно…».

25 октября 1938 года в 20.06 по местному времени поезд «Экспресс» прибыл в Тюмень. Газета «Красное Знамя» писала, что на перроне «собрались несколько тысяч трудящихся города для встречи героического экипажа. Из вагона, в котором едут летчицы, вышла Полина Осипенко». Произносились речи: от тюменцев говорили стахановец-значкист тов. Маркеев и летчик полярной авиации тов. Еременко. В ответной речи П. Осипенко среди прочего сказала: «пусть враги знают, на что способны советские женщины. Сила советского народа огромна…», произнесла здравицу в честь лучшего друга советских летчиков товарища Сталина.

Осипенко 21 - общежитие швейников (2013 г.)

2 ноября на грандиозном приеме в Кремле всем трем летчицам было объявлено о присвоении звания Героя Советского Союза. Были награждены спасатели летчиц и конструктор самолета.

В мае 1939 года Полина Осипенко выполняла тренировочный полет на самолете – спарке УТ–4 с известным летчиком Анатолием Серовым. При выполнении фигуры высшего пилотажа они разбились.

П. Осипенко похоронена на Красной площади у Кремлевской стены. Ее именем были названо селение на реке Амгунь, колхозы, совхозы по всей стране, улице во многих городах. И еще именем Полины Осипенко назван сорт роз с белыми цветами желтого оттенка.

Именем Марины Расковой (1912-1943), штурмана, названа улица в поселке Мыс в конце 1950-х годов. Летчица написала книгу в 1939 году«Записки штурмана». В Великую Отечественную войну она командовала полком легких ночных бомбардировщиков. Погибла в бою вблизи Сталинграда.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.