Тюмень литературная - улица Шиллера
На сегодняшний день три улицы Тюмени названы в честь иностранных литераторов: Фридриха Шиллера (Германия), Юлиуса Фучика (Чехия) и Тараса Шевченко (Украина), четыре – в честь татарских писателей и поэтов: Хамита Ярми, Булата Сулейманова, Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. Остальным улицам даны названия в честь русских литераторов, в том числе дореволюционных - 26, советских - 23.
Улица Шиллера до середины 1930-х годов носила название 2-я Кузнечная, затем 1-я Мартовская, она протянулась от улицы Республики до улицы Тарской. Свое современное название она получила 17.10.1940 г. в соответствии с Протоколом № 33 заседания Исполнительного Комитета Тюменского городского Совета депутатов трудящихся.
Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (10 ноября 1759, Марбах-на-Неккаре — 9 мая 1805, Веймар) — немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач, представитель направлений «Буря и натиск» и романтизма в литературе, автор «Оды к радости», измененная версия которой стала текстом гимна Европейского союза. Вошел в историю мировой литературы как пламенный гуманист. В течение последних семнадцати лет жизни (1788—1805) дружил с Иоганном Гёте, которого вдохновлял на завершение его произведений, остававшихся в черновом варианте. Этот период дружбы двух поэтов и их литературоведческая полемика вошли в немецкую литературу под названием «веймарский классицизм». Наследие поэта хранится и изучается в архиве Гёте и Шиллера в Веймаре.
Улица Шиллера начинается домом № 12 – медико-санитарной частью «Нефтяник», дома на улице не имеют четкой нумерации, перемешаны со зданиями других улиц. Это связано с тем что, после сноса старых деревянных домиков, здесь строили большие многоэтажки и детские учреждения, порой занимающие весь жилой квартал. Так, за длинной 9 - этажкой № 22 идет 10 этажный многоквартирник № 34.
Ближайшая остановка общественного транспорта: «Шиллера», здесь останавливаются автобусы № 22, 60, 70 и маршрутное такси № 6.