Это непосредственно исторический центр Тюмени, при раскопках здесь находили следы не только татарской и русской культуры, но и бакальской: племен лесных охотников и рыболовов эпохи неолита. Недалеко от Музея «Городская Дума» обнаружены остатки сгоревшего деревянного строения, а у реки Тюменки из земли извлекли осколки сосудов XVII века.
Фридрих Энгельс появился на свет 28 ноября 1820 года в немецком городке Бармен в семье преуспевающего текстильного фабриканта. Фридрих был первенцем, в дальнейшем у него появилось ещё 8 братьев и сестёр. Глава семейства был религиозным человеком с консервативными взглядами на жизнь.
В возрасте 13 лет Фридрих поступил в гимназию, но спустя 4 года был вынужден бросить учёбу по настоянию отца, который нуждался в работнике. Юноша мечтал продолжить образование в университете, но не смел ослушаться отца и принялся подрабатывать в семейной фирме.
В 1838 году Фридрих продолжил учиться на торгового работника в Бремене. Во время учёбы он подрабатывал корреспондентом в местных газетах. Содержание его статей сводилось к описанию проблем индустриализации.
В 1841 году Энгельс проходил военную службу в Берлине, где посещал лекции по философии в университете. В этот период он написал много поэтических и литературно-публицистических сочинений.
В 1842 году состоялась судьбоносная встреча Фридриха Энгельса и Карла Маркса. Поначалу они не нашли общих интересов, но уже через год, после публикации Энгельсом статей о коммунизме, между двумя общественными деятелями началась переписка, которая переросла в дружбу.
В 1845 году Энгельс приступил к объёмной работе «Положение рабочего класса в Англии». Увлечённый идеями коммунизма, он смело отстаивал их публично. Подобная жизненная позиция не устраивала Энгельса-старшего, и между отцом и сыном разразился скандал.
Полиция установила слежку за Фридрихом. Проблемы со стражами порядка были и у Маркса. В итоге в 1845 году друзья переехали в Англию, где спустя 2 года вступили в леворадикальную организацию «Союз справедливых», которая была переименована в «Союз коммунистов».
Осенью 1845 году Маркс и Энгельс начали писать труд под названием «Немецкая идеология», который отражал их основные идеи. Издать его получилось лишь в 1932 году в Москве.
Совместная работа двух философов оказалась очень плодотворной. Самым важным результатом их сотрудничества стала подготовка общества к формированию революционных позиций. В труде «Манифест Коммунистической партии» Энгельс и Маркс размышляли о революции, направленной против капитализма: друзья полагали, что это единственный способ стереть границы между пролетариатом и буржуазией.
Большой утратой для Фридриха Энгельса стала смерть в 1883 году его верного друга и единомышленника Карла Маркса. Отныне вся ответственность по подготовке к печати 2-го и 3-го тома «Капитала» легла на плечи Энгельса, который посвятил этому остаток своей жизни.
Помимо доработки «Капитала» Фридрих находил время для публикаций собственных работ. Так, во второй половине XIX века увидели свет основные труды немецкого философа: «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», «Крестьянский вопрос во Франции и Германии».
К интересным фактам из жизни Энгельса стоит отнести оба его необычных брака. В 1843 году Фридрих познакомился с сёстрами-ирландками, Мэри и Лиззи Бёрнс, выбрав себе в качестве возлюбленной Мэри. В 1863 году Мэри Бёрнс умерла, но за несколько часов до смерти Фридрих Энгельс успел заключить с ней брак.
Новые отношения философ завёл со второй сестрой, Лиззи Бёрнс. И в этот раз он женился на ней только за несколько часов до её смерти в 1878 году. В обоих браках детей у Энгельса не было.
Скончался Фридрих Энгельс 5 августа 1895 года. Причиной смерти стал рак пищевода. Тело великого немецкого революционера было кремировано, и урна с прахом опущена в море на побережье Ла-Манша.
Один исторически значимый дом остался на улице Энгельса. По адресу (д. 38) сохранилась усадьба А.Н. Климшина, построенная в конце XIX века. С 1901 года она принадлежала врачу Климшину А.Н. Комплекс усадьбы составляет: одноэтажный деревянный жилой дом на каменном полуподвале, двухэтажный амбар, забор с воротами и калитками и сад, где сохранились ценные породы деревьев.