Улица Хохрякова - бывшая Успенская

Опубликовал: zampolit, 28-07-2016, 18:38, Путешествие в историю, 906, 0
Улица Хохрякова - бывшая Успенская

Эта улица находится в историческом центре Тюмени. Она протянулась от берега Туры вблизи Тюменского государственного университета до улицы Профсоюзной.

Со второй половине XIX века до ноября 1922 года современная улица Хохрякова называлась Успенской по названию церкви, находившийся в квартале современных улиц Хохрякова – Кирова - Советская- Челюскинцев. Очертания улицы можно увидеть уже на первом сохранившемся плане Тюмени конца XVII века, что свидетельствует о ее древности. На плане «регулярной» застройки Тюмени 1766 года улица обозначена совершенно отчетливо. В XVIII веке она была существенно длиннее за счет прибрежной части и встречалась на высоком туринском берегу с улицей Тургенева. За прошедшие годы берег осыпался, и улица подходит к туре на середине квартала от улицы Тургенева до Семакова.

До начала 30-х годов XX века главной достопримечательностью улицы была Успенская церковь. Еще в первые годы XVII века на ее южном конце, у самой городской стены, находившийся на месте, где теперь улица Челюскинцев, стоял женский монастырь, называвшийся в разное время Ильинским, Алексеевским, Успенским. Он был закрыт в 1764 году по указу Екатерины II о секуляризации (ограничении количества) монастырей. Однако Успенскую церковь первой из тюменских церквей возвели из кирпича в 1765-1769 годах. Построили ее необычайно быстро, в отличии от прочих церквей, на средства игуменьи Иулитты. Колокольню к храму построили только в 1810 году – двухъярусную, о шести колоколах. Главный престол церкви освятили во имя Успения Богородицы, были еще приделы во имя Иоанна Богослова и митрополита Московского Алексея Чудотворца.

В приделе Иоанна Богослова хранилась чудотворная икона Успения Богородицы, но она почему-то не принесла знатности храму, и он оставался самым бедным среди церквей Тюмени. В 1855 году храм реконструировали на деньги известного тюменского купца С.М. Трусова. В начале марта 1930 года Успенский храм закрыли по распоряжению городских властей, а в начале июня 1932 года разобрали. На месте храма построили три деревянных двухэтажных жилых дома, последний, снесли летом 2014 года. Жители рассказывали, что при копке ям для погребов находили старые прицерковные захоронения.

На месте где когда-то стояла Успенская церковь построена автопарковка, установлен памятный знак на фундаменте церкви и разбит небольшой газон.
Улица Хохрякова - бывшая Успенская

В канун пятой годовщины Октябрьской революции, 4 ноября 1922 года, Тюменский городской уездный комитет переименовал часть улиц Тюмени, в том числе и Успенская стала Хохряковской. Позже ее стали называть улицей Хохрякова.

На углу дома № 44 укреплена доска из белого мрамора, которая сообщает, сто улица названа в честь Павла Даниловича Хохрякова (1893-1918), председателя исполкома Тюменского городского совета. Он был балтийским матросом, вихрем революции сметенным на сушу, с оружием в руках утверждавшим постулаты большевиков, в партии которых был одним из активных «штыков». По поручению ЦК ВКП(б) П.Д. Хохряков приехал на Урал летом 1917 года, где его включили в состав Екатеринбургского совета и исполнительного комитета, вскоре он становиться начальником штаба Красной гвардии Екатеринбурга.

В марте 1918 года Хохряков с отрядом матросов и латышских стрелков прибыл в Тобольск, где 9 апреля решительными действиями установили власть большевиков, стал руководить городом и районом. Он же вывез семью бывшего императора Николая Второго из Тобольска в Екатеринбург в мае 1918 года.

В начале лета 1918 года, когда отряды мятежного чехословацкого корпуса двинулись от Омска на Тюмень, Хохряков возглавил тюменскую речную флотилию и оборонял подступы к Тюмени со стороны Тобольска. Флотилия мужественно дралась с белогвардейцами, но 20 июля 1918 года, после захвата Тюмени, отступила на Урал. В Туринске матросы и рабочие сошли на берег и с боями двинулись к Екатеринбургу. В полусотне верст от него в бою у станции Крутиха, что между Режем и Монеткой, Хохряков был смертельно ранен и умер 17 августа 1918 года. Его увезли в Пермь и там похоронили.

В приказе командарма 3-й Красной армии Р.И. Берзина по случаю гибели П.Д. Хохрякова сказано: «Смертью славных в боях под Крутихой пал неустрашимый герой, пал командир особого отряда Екатеринбургской Красной армии товарищ Хохряков…»

Улица Успенская - Хохрякова всегда была тихой, обсаженной тенистыми кленами. До 1917 года здесь жили состоятельные люди – купцы, мещане, имевшие хорошие крепкие дома. За прошедшие десятилетия многие из них снесены, но кое – какие сохранились и объявлены «памятниками деревянного зодчества второй половины XIX века». Это дом № 24 (гласного городской Думы С.С. Бровцина) – украшенный по застрешьям кружевной пропильной резьбой.

Через улицу, здесь же, стоит известный в Тюмени дом Буркова (№ 19) – тюменского предпринимателя начала XX века, где теперь находится центр эстетического воспитания «В доме Буркова». Владелец этого дома в начале XX века был причастен к электрификации Тюмени, в 1905 году отдал первый этаж дома под клуб рабочих, здесь находилась библиотека, различные кружки.

Немногочисленные кирпичные дома тоже остаются украшением не только улицы, но и Тюмени. Это белый двухэтажный дом № 6 бывшего архитектора К.П. Чакина. С января 2002 по 2012 год над ним развевался «жовто – блакитный прапор» независимой Украины – здесь находилось ее генеральное полпредство в Тюменской области.

Боковым фасадом выходит на улицу дом № 15, где с 1972 года работает военный комиссариат Калининского и Центрального административных округова. Дом сохранил свою исконную красную окраску, кирпичные кружева карнизов и подоконников, хотя внутри основательно перестроен. В 1990-х годах претерпел капитальный ремонт и в результате приобрел отличный внешний вид дом № 21, где располагается государственное унитарное предприятие «Аэронавигация Севера» - дочернее предприятие государственной корпорации по организации воздушного движения в России.
Улица Хохрякова - бывшая Успенская

В 2001 году ООО «Бастион» закончило реставрацию дома № 33, деревянного, на кирпичном полуподвальном этаже. Особняк приобрел чудесный вид и хорошо смотрится на углу улицы Первомайской. В нем находится ресторан «Чердак».
В 90-х годах XX века в самом начале улицы Хохрякова на месте сгоревших домов постройки конца XIX века фирма «Тюменьдорцентр» возвела современные краснокирпичные дома. Многим жителям города они не нравятся.

Улица Хохрякова находится рядом с главной улицей Тюмени – Республики, и за ней стали располагаться банки, юридические фирмы, генеральное консульство Украины, департамент по агропромышленному комплексу администрации области и другие организации и учреждения. Боковым фасадом на улицу Хохрякова выходят две известные в Тюмени школы – гимназия № 21 и школа № 25, «Запсибкомбанк», музей изобразительных искусств. Украшает улицу своеобразное здание с окнами только на первом этаже – это Государственный архив социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО).

Среди учреждений на улице Хохрякова, 17, до 2008 года находилось единственное промышленное объединение ОАО «Бенат», производящее спиртные и безалкогольные напитки, где используются плоды, ягоды, лекарственные растения. В начале XXI века «Бенат» (Безалкогольные напитки Тюмени) производил 60 % алкогольной продукции области. Завод имел красивые ворота, проходную, административный корпус. Старожилы Тюмени помнят его предшественника – винзавод, организованный в 1956 году из областной оптовой производственной винодельческой базы «Росглаввино», которая появилась в Тюмени в начале 1951 года как филиал омского винзавода. В 1986 году в ходе антиалкогольной компании, начатой руководителями коммунистической партии в 1985 году, винзавод закрыли, территорию передали пивоваренному заводу. В ноябре 1991 года создано ОАО «Бенат» с намерением выпускать безалкогольные натуральные напитки, постепенно перешедшее на выпуск алкогольных для укрепления собственной экономики.

В 2003 году в Тюмени началась компания по выносу промышленных предприятий из центра города на окраины или за городскую черту. «Бенат» тоже был перенесен на улицу Мельзаводскую, на территорию комбината хлебопродуктов. Кроме, вновь построенных корпусов, завод занял и здание старой мельницы братьев Шадриных, построенное в начале XX века. С 2008 года «Бенат» на новом месте продолжил выпуск своей продукции. В 2012 году благополучно вышел из процесса банкротства.
Улица Хохрякова - бывшая Успенская

За годы XXI века улица Хохрякова на участке от реки до улицы Челюскинцев совершенно преобразилась. Старые деревянные и кирпичные дома убрали, на их месте возвели дома из разноцветного кирпича. Застраивая улицу Хохрякова архитекторы и строители сохраняют старую сетку улиц, намеченную первым генпланом Тюмени, составленном в 1766 году. Однако десятиэтажные дома стесняют улицу, она выглядит темным ущельем. Окна на первых двух этажах почти не видят солнца: не вкладывается новое содержание в старую форму.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2018 (73)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.