Крестовоздвиженская (Никольская) церковь, первоначально была освящена как
Вознесенская, расположена на улице
Луначарского, д.1, на южной оконечности
Затюменского мыса, на одной из самых высоких точек города. Архитектурно-градостроительная значимость храма усиливалась размещением его в створе Благовещенской и Знаменской церквей и в створе главной улицы города.
С постройкой Крестовоздвиженской церкви стрелка Затюменского мыса превратилась в интереснейшее, архитектурно насыщенное место города. Здесь, на небольшом открытом пространстве, сосредоточилось четыре каменных церкви: три монастырских и приходская. Широкий мост через Тюменку усиливал своеобразие этого участка.
Заложена была каменная Крестовоздвиженская церковь
в 1775 году (на месте деревянной, возведенной в 1740-х годах) закончена
в 1791 году и на следующий год освящена. Храм построен по типу трапезных.
Его основной объем – массивный двухъярусный четверик – был увенчан декоративным пятиглавием: четыре малых глухих главки разместились по углам четверика. Центральная глава поставлена на высокий световой барабан – фонарик, венчавший большой восьмигранный купол (сомкнутый свод). Согласованность форм четверика и купола во многом достигнута использованием круглых фронтонов по осям четверика. Все главы – изящные, праздничные, сложные по форме – кажутся случайно и непринужденно поставленными на монументальный, покрытый большим куполом объем. Первоначальный барочный декор не сохранился до наших дней (он исчез при капитальном ремонте здания в конце XIX века) но можно предположить, что он был подобен декору ранее построенных храмов Тюмени.
Колокольня Крестовоздвиженской церкви была выше основного объема и, как это бывало в нарышкинском барокко, имела более крупный масштаб. Монументальность ее усиливалась еще тем, что проемы имел только ярус звона. Остальная часть была глухой: лишь кое-где ее прорезали окна-бойницы. Такое же подчеркнутое преобладание массы над пространством характерно для объемов трапезной и храма.
К числу композиционных особенностей церкви можно отнести протяженность здания вдоль оси. Крытая паперть еще более усиливала этот эффект.
В 1837 году вокруг храма была построена каменная ограда с двумя воротами. В советский период Крестовоздвиженская церковь использовалась как помещение для клуба, школы ДОСААФ, стрелкового тира.
В 1993 году церковь возвращена Тобольско-Тюменской епархии.
В настоящее время церковь и колокольня восстановлены.
Проезд: остановка
«Архитектурно - строительный университет», автобусы: 11,14,18,22,28,28к,30,41,42,54,60,85,87,99,99к,122 маршрутки: 37,43к,62,68,82
скачать dle 12.1