Улица Виктора Худякова в Крестьянских местах

Опубликовал: zampolit, 7-02-2017, 10:22, Путешествие в историю, 1 610, 0

Есть в Калининском административном округе Тюмени улица Виктора Худякова. Это район еще по-старинке называют - Крестьянские места. Улица начинается от улицы Самарцева и заканчивается, упираясь в Колхозную. 29 декабря 1958 года в соответствии с решением Тюменского горисполкома улица 2-я Молодежная была переименована в улицу Виктора Худякова.

Это была первая улица, названная в память о фронтовике, уроженце Тюмени. Первым из них стал Герой Советского Союза Виктор Худяков, выпускник школы № 1.

Виктор Леонидович Худяков — командир батареи 392-го пушечного артиллерийского полка 39-й армии 3-го Белорусского фронта, капитан. Родился в 1923 году в городе Тюмени в семье служащего. Русский. Окончил десять классов, Тюменский аэроклуб. В Красной армии с октября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил Томское артиллерийское училище. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир батареи капитан Виктор Худяков с воинами-артиллеристами вверенной ему батареи в период с 1 по 8 февраля 1945 года в районе населенного пункта Гермау (ныне – Русское Гвардейского района Калининградской области) умело отражал вражеские контратаки, нанося неприятелю значительный урон в живой силе и боевой технике.

1 февраля 1945 года под ураганным огнем противника В.Л. Худяков провел свою батарею в тыл врага через шестнадцатикилометровую полосу прорыва. Его батарейцы храбро сражались, поддерживая пехоту, оперировавшую во вражеском тылу. По силы оказались неравными. Численное превосходство врага позволило ему перейти в контрнаступление, отрезать прорвавшиеся наши части и батарею Худякова.

Восемь суток батарея непрерывно отбивала атаки противника. Враг наседал, поливая позицию огнем из всех видов оружия. Девять раз водил командир своих бойцов в контратаку, истребив при этом более ста фашистов.

Получив приказ о выходе из окружения, В. Л. Худяков повел колонну через огненные заслоны врага. Сутки двигалась колонна под ураганным огнем. На всем пути противник оставил засады пулеметчиков, автоматчиков и самоходных орудий. Подавляя засады, батарея шла на соединение со своими. Радость встречи была очень близкой. Но на переднем крае батарее пришлось принять еще один тяжелый бой, который стал последним для В. Л. Худякова. Отважный офицер был смертельно ранен. Отразив нападение врага, основная часть личного состава батареи вышла из вражеского кольца. Бойцы вынесли тело командира.

Отважный офицер-артиллерист скончался от ран 12 февраля 1945 года. Похоронен в братской могиле поселка Русское Гвардейского района Калининградской области. В селе Русском, что на калининградской земле, стоит обелиск над могилой героев, павших в боях за Родину. Среди них — Виктор Леонидович Худяков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Виктору Леонидовичу Худякову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945, посмертно), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Мемориальная доска Виктору Худякову установлена на здании (построенном в 1858 году, ныне — улице Володарского, 6) бывшей средней школы № 1, в которой он учился.

Именем Героя названы улица и школа № 1 в городе Тюмени, а также моторный траулер, который был приписан к рижской базе тралового флота. В поселке Русское и на фасаде административного корпуса Тюменского государственного университета улица (Семакова, дом № 10) установлены мемориальные доски. 15 июня 1976 года на Рижской киностудии был снят документальный фильм, посвященный Герою Советского Союза В.Л. Худякову.скачать dle 12.1

• 0