Улица Кузнецова - бывшая 1-я Казачья

Опубликовал: zampolit, 31-07-2016, 14:02, Путешествие в историю, 450, 0
Улица Кузнецова - бывшая 1-я Казачья

Кузнецовы – самая распространенная в России фамилия. После нее следуют Ивановы, Петровы, Сидоровы.

В Тюмени улица Кузнецова находится между улицами Первомайской и Грибоедова. Когда-то эта улица называлась 1-й Казачьей и отличалась от других причудливыми дымниками на печных трубах, сбегавших к Зеленому логу речки Тюменки. Здесь жил известный тюменский жестянщик Галкин. Изготовленные им металлические печки, названные в первые годы Советской власти «буржуйками», согревали многих тюменцев.

В революционной междоусобице Сибирское, Уральское и Оренбургское казачество в своем большинстве выступило на стороне контрреволюции. Поэтому при первом массовом переименовании в ноябре 1922 года сорока тюменских улиц 1-ю Казачью назвали в память Афанасия Кузнецова, рабочего чугунолитейного завода Машарова, делегированного в местный Совет рабочих депутатов. После оставления красными Тюмени в июле 1918 года Кузнецов был арестован белыми, а через год при отступлении их на восток расстрелян в тюрьме города Ирбита.

Расстрелянное в Гражданской войне российское казачество частично восстановили в правах в 1935 году. Тогда же в Красной Армии ввели персональные воинские звания. В пятерку первых маршалов Советского Союза включили родившегося на Дону командующего Первой конной армией Семена Буденного и члена Военного совета этой армии Клима Ворошилова. Вся страна распевала сочиненный братьями Покрасами марш:
Буденный – наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ – голов не вешать,
А глядеть вперед.
Ведь с нами Ворошилов –
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить
За СССР.

В 1940 году во время второго переименования тюменских улиц вместо малоизвестного Кузнецова бывшая 1-я Казачья стала улицей Буденного, а Громовская – Ворошилова (примыкала к Профсоюзной, бывшей Новой). 2-я Казачья осталась улицей Грибоедова.

После состоявшегося в феврале 1956 года XX съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина и его последствия, ЦК КПСС рекомендовал партийным и советским органам отказаться от сохранения в топонимике имен живых и здравствующих партийных и государственных деятелей. Поэтому в Тюмени улицу Ворошилова переименовали в Циолковского, астронома-мечтателя из Калуги, а улице Буденного вернули имя тюменского рабочего - революционера Кузнецова.
Улица Кузнецова - бывшая 1-я Казачья

Некоторые тюменцы, ошибочно полагают, что в названии улицы Кузнецова, увековечена память Николая Ивановича Кузнецова, легендарного разведчика и отважного мстителя фашистским оккупантам, Героя Советского Союза. Николай Кузнецов в 1926 году учился в тюменском сельхозтехникуме. Он был убит 2 марта 1944 года в бою с гитлеровскими пособниками – украинскими националистами (бандеровцами).

Имя маршала Буденного после его смерти в 1973 году в возрасте 90 лет вновь появилось в топонимике Тюмени – такая улица находится в поселке Антипино. А улица в честь маршала Ворошилова есть в городах Тюменской области – Ялуторовске и Заводоуковске.

В военное время по адресу: Кузнецова, 6 располагался одноэтажный кирпичный дом барачного типа, во дворе которого солили огурцы для всего города. Напротив этого «кирпича» у стены брандмауэр стояло два бревенчатых дома. Говорили, что раньше здесь жил приказчик купца Текутьева. Узкий двор упирался в добротное складское помещение с массивными дверями на железных петлях – это было «продолжение» завода «Цепи Галля», который имел вход с улицы Первомайской и который охраняли местные бабушки.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (41)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.