Роща декабристов - место отдыха в Ялуторовске

Опубликовал: Olga, 21-05-2015, 09:51, Маршруты путешествий, 3 086, 0

Памятник природы регионального значения – Роща декабристов находится на территории Ялуторовска, включает ландшафт, древесную растительность естественного и искусственного происхождения, кустарники, травянистую растительность; почвы; флору и фауну, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, животный и грибов.
Насаждения, которые находятся в Роще являются лесопарковой частью зеленой зоны города, входят в состав Ялуторовского лесничества Ялуторовского лесхоза Тюменского управления лесного хозяйства. В настоящее время это городские леса.

С 1829 по 1856 год в Ялуторовске отбывали ссылку 9 декабристов, участников Северного и Южного тайных обществ: командир Полтавского пехотного полка В. К. Тизенгаузен, полковник В. И. Враницкий, командир конно-артиллерийской роты подполковник А. В. Ентальцев, М.И. Муравьев-Апостол - автор «Письма в будущее», дошедшего до нас в 1935 году, И.Д. Якушкин, первый из друзей А.С. Пушкина И.И. Пущин, начальник штаба восстания 14 декабря князь Е.П. Оболенский, поручик лейб-гвардии Егерского полка Н.В. Басаргин и А.И. Черкасов.

«Дети 1812 года» оставили благотворный след в истории города. Вместе с дальновидными кругами купечества, интеллигенции, протоиереем Сретенского собора С.Я. Знаменским они добились открытия прогрессивных по тем временам учебных заведений – приходской школы для мальчиков (6 августа 1842 года) и первой в Сибири школы для девочек (1 июля 1846 года).

Это лесной массив площадью около 80 гектар, расположенный в черте города. Здесь гуляли и изучали Сибирскую природу декабристы, нередко здесь бывал знаменитый купец И.Ф. Мамонтов с сыном Саввой, приезжал в Ялуторовск в гости и любовался рощей Григорий Распутин.

Из переписки декабристов можно узнать, какое большое значение придавали они общению с природой и исследованиям в окрестностях Ялуторовска. В письме И.Д. Якушкина И.И. Пущину от 06.03.1840 года говорится: «Летом я исключительно занимаюсь ботаникой, с ранней весны до глубокой осени скитаюсь по окрестностям Ялуторовска и собираю травы. Для меня вся прелесть этой науки состоит в том, что, занимаясь ею, необходимо быть ежедневно и много на воздухе. Под чистым небом живется как-то удобнее, нежели под кровлей».

Ссыльным декабристам не разрешалось уходить от города далее двух верст. Поэтому находящаяся рядом березовая роща, как и окружающая природа, стала островком спасения.

Местные лесоводы не остались в долгу перед памятью декабристов и По их инициативе решением Тюменского облисполкома в 1968 году березовая роща Ялуторовского лесничества названа Рощей декабристов и отнесена к категории памятников природы. Лесоводами Ялуторовского лесхоза при участии общественности здесь ежегодно проводились необходимые работы по благоустройству насаждений. Вдоль пешеходных троп в роще были посажены аллеи из лип и кленов.

В настоящее время Роща декабристов вместе с культурно-спортивным комплексом, излюбленное место отдыха горожан, где проходят праздники и городские мероприятия.

Что запрещено в Роще декабристов:
- проведение рубок деревьев и кустарников (за исключением рубок, проводимых в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий);
- размещение промышленных и бытовых отходов, сточных вод;
- предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного и индивидуального садоводства, огородничества, организации подсобного хозяйства;
- разорение гнезд, нор, дупел и др.;
- сбор растений, березового сока, заготовка коры, веников и др.;
- выемка грунта, нарушение почвенно-растительного слоя;
- прокладка дорог и иных линейных сооружений;
- хранение и применение удобрений и ядохимикатов, в том числе использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов (в том числе в научных целях);
- хранение ГСМ, взрыво- и химически опасных веществ;
- выжигание травы, разведение костров в неустановленных местах;
- выпас и прогон скота, сенокошение;
- стоянка и проезд транспортных средств.

Разрешенные виды деятельности и природопользования:

По согласованию с департаментом недропользования и экологии Тюменской области:
- проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в соответствии с лесохозяйственным регламентом и лесным планом;
- научные исследования;
- экскурсионно-туристическая деятельность.

Без согласования с контролирующими организациями:
- рекреационная деятельность (без создания инфраструктуры).
Допускается применять полный запрет на посещение памятника природы при классе пожароопасности III и выше.

Адрес: Тюменская область, Ялуторовск, роща Декабристов. 56.650844, 66.282409

Заинтересованность наших читателей темой декабрьского восстания 1825 года на Сенатской площади, а еще больше судьбами участников восстания, вылилось в ряд материалов, посвященных:
В.К. Тизенгаузену,
Ивану Пущину,
Василию Ивашеву,
Муравьеву-Апостолу,
Ивану Якушкину,
Николаю Басаргину,
Евгению Оболенскому,
Ивану Пущину,
Враницкому, Ентальцеву, Черкасову,
семье Ентальцевых,
декабристам, отбывавшим ссылку в Кургане,
картинам, на которых изображены декабристы в Ялуторовске,
школам декабристов,
церкви декабристов в Чите,
месту казни декабристов,
городу декабристов – Ялуторовску,
музею декабристов в Ялуторовске ,
роще декабристов.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.