Сретенский собор в Ялуторовске

Опубликовал: Olga, 22-05-2015, 09:56, Путешествие в историю, 2 182, 0
Сретенский собор в Ялуторовске

Сретенский собор – это самое красивое и заметное здание в Ялуторовске.

В конце 2002 года по решению городской Думы на карте Ялуторовска появилась Сретенская площадь. Это исторический центр города. Именно здесь в XVII веке основаны Ялуторовский острог и Ялуторовская слобода, а в 1777 году появились первые очертания Сретенского собора, построенного в стиле русского провинциального барокко, главной духовной и культурной святыни Ялуторовска на протяжении полутора веков.

Сретенский собор был первым каменным храмом Ялуторовска, освященным еще в конце XVIII века, и одним из самых красивых храмов Сибири.

Возведение каменного храма на месте старого деревянного, по всей видимости, началось на рубеже 60-70-х годов XVIII века.
Сретенский собор в Ялуторовске

Русские мастера построили его в 1837 году в стиле сибирского барокко на живописном берегу Тобола. Отсюда он величественно возвышался над невысокими городскими постройками, а звон колоколов был хорошо слышен с любой окраины Ялуторовска.
В начале ХХ столетия в Ялуторовске было несколько церквей. Сретенский собор был особенный: он принадлежал к немногочисленной в Тобольской епархии группе двухэтажных церквей с шестью главами. Высота четырехъярусной колокольни со шпилем достигала 35 метров. Выдающимся произведением храмового искусства считается трехъярусный иконостас высотой более 11 метров, представлявший собой уникальную художественную ценность. Исследователи полагают, что иконостас был выполнен лучшими мастерами Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1837 году в храме был отслужен торжественный молебен в честь будущего царя Александра II, который путешествовал по Сибири со своим воспитателем — поэтом Василием Жуковским. В 1846 году в Сретенском соборе венчался с бывшей крепостной Варварой Барановой соратник Пущина князь Евгений Оболенский, один из девяти выдающихся декабристов, сосланных в Ялуторовск.

В апреле 1877 года под сводами храма стояли известные путешественники Альфред Брем и Отто Финш, издавшие после возвращения в Германию большой исторический труд, где рассказано и о посещении Ялуторовска.

Выдающимся произведением церковного искусства считался нетрадиционный иконостас Сретенского собора, выполненный, как предполагают исследователи, лучшими мастерами Москвы и Санкт-Петербурга в стиле барокко. Высота его составляла 11,3 метра. Иконы располагались в три яруса. Настенная живопись и иконы верхнего яруса иконостаса были выполнены в западноевропейской манере. В целом иконостас верхнего яруса не имел аналогов на территории Тобольской епархии. К собору были приписаны две церкви, четыре часовни и четыре молитвенных дома.
Сретенский собор в Ялуторовске

В 1931 году духовный символ Ялуторовска - Сретенский собор был разобран по кирпичику. Дело в том, что русские мастера допустили ошибку в закладке фундамента, и стены собора дали трещины.

Тревога по поводу состояния Сретенского собора появилась еще в 1903 году, когда Епископ Тобольский и Сибирский Антоний при осмотре заметил трещины в сводах и арках трапезной нижнего храма. Им было дано распоряжение о техническом осмотре храма и принятии мер к ремонту. Сумма ремонта была определена в 6 000 рублей. Собрать их предполагалось путем пожертвований. Собор был закрыт с 1908 года. Ремонт проходил медленно, и храм был капитально отремонтирован лишь перед Первой мировой войной в 1913-1914 годах, после чего служба в нем была возобновлена.

В приходе Сретенского собора действовали учебные заведения: городская школа Министерства народного просвещения, приходское училище и образцовая школа при учительской семинарии в деревне Мыс (открыта в 1904 году), приходские школы в деревнях Томиловой и Коктюль (открыты в 1913 году), сельское училище в д. Криволукской (открыто в 1909 году).

В конце 20-х годов прошлого века органы власти приняли решение о закрытии собора. Храм был закрыт, иконы вынесены, иконостас разрушен. В помещении устроили молодежный клуб, в котором собирались первые комсомольцы Ялуторовска. По воспоминаниям одной из участниц тех собраний, получавшей в стенах храма в 1930 году комсомольский билет, стены были забелены до той высоты, на которую могла дотянуться рука: «Сидим на собрании, а на нас смотрят лики святых».

В 1931 году собор взорвали. Кирпичи собора пошли на сооружение Дома культуры и бани, а остатками строительного мусора замостили улицы. В дальнейшем о нем напоминало лишь название образовавшейся Сретенской площади, где много лет шумел городской рынок. Судьбу Сретенского собора разделила и Вознесенская церковь, возведенная в Ялуторовске в честь победы русских войск над Наполеоном.

В память об утраченном Сретенском соборе на Сретенской площади в 2000 году мастерами Дома ремесел была построена деревянная часовня.
Сретенский собор в Ялуторовске

Для реализации планов по воссозданию утраченного Сретенского собора в городе, а также в целях воспитания духовности, патриотизма, возрождения лучших отечественных традиций благотворительности и меценатства общественность города Ялуторовска решила создать городской Попечительский совет. В его состав вошли представители органов местного самоуправления, предпринимательских и финансовых кругов, общественных и религиозных объединений. Глава города В.Д. Зимнев дал согласие возглавить Попечительский совет, в который вошел настоятель Успенско-Никольского храма иерей Георгий Санников.

Благодаря совместной работе администрации города в лице главы города Владимира Дмитриевича Зимнева и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия удалось выйти на продуктивный диалог с администрацией области. Епархии и городу было поручено подготовить техническое задание. Процесс возрождения Сретенского собора начался.

26 августа 2003 года на месте будущего собора был освящен закладной камень с текстом: «Бог благословит на месте сем возродить Сретенский собор. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. 26.08.2003 г.».

В алтарную часть собора был заложен камень, привезенный главой города Владимиром Дмитриевичем Зимневым со святой земли Иерусалима.
Сретенский собор в Ялуторовске

Радостное событие произошло 9 июня 2007 года, когда долгожданный груз – колокола – прибыли в город, чтобы занять свое место на звоннице возрождающегося собора. Самый большой из них весит 3 тонны 400 кг, высота – 1 метр 73 см. Всего 13 колоколов.

24 октября 2009 года в Ялуторовске произошло событие, которое станет заметной вехой в 350-летней истории города: во весь голос зазвучали колокола Сретенского кафед¬рального собора.

Сретенский собор вновь открыл свои ворота, в день Сретения Господня 14 февраля 2010 года. При огромном стечении прихожан началась Божественная литургия. Праздничная служба закончилась колокольным звоном, над Сретенской площадью долго разливался праздничный благовест.

Стены собора, как и раньше, венчают два больших и четыре малых купола с крестами. Высота колокольни со шпилем составляет 35 метров. Находится на Сретенской площади, отрыт для посещения с 8.00 до 19.00.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Февраль 2018 (59)
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.