Топ-100

Уральские реки

Опубликовал: murashka, 31-08-2017, 16:26, Маршруты путешествий, 10 983, 0

Значительная протяженность Урала с севера на юг, сложное геологическое строение, разнообразие природных условий влияют на размещение речной сети и гидрологические показатели уральских рек.

На Полярном Урале, который начинается от северной оконечности Пайер до 64°40' с. ш. берут начало немногочисленные, но довольно многоводные реки. Это Собь, Елец, Хара-Маталоу и другие.

На Приполярном и Северном Урале (64°40' с. ш.) среди высоких горных вершин и скалистых кряжей рождаются многочисленные быстрые и порожистые реки севера. Здесь начинается Печора и ее многочисленные притоки — Кось-Ю, Щугор, Подчерем, Илыч и другие, которые несут воды в Баренцево море.

Реки, берущие начало с восточных склонов Приполярного и Северного Урала и впадающие в Северную Сосьву и Малую Обь, принадлежат бассейну Карского моря. Все реки севера — типично горные. Они мелководны, течение их быстрое, местами бурное, каменистые русла изобилуют перекатами и порогами, долины нередко имеют характер скалистых ущелий.

Средний Урал (59°15' с. ш.— 55°54' с. ш.), представляющий наиболее пониженную часть уральской горной страны, и примыкающие к нему лесные районы Западного Предуралья и Восточного таежного Зауралья —место рождения многочисленных больших и малых рек. На западных склонах Среднего Урала и лесистых равнинах Предуралья берут начало многочисленные реки, относящиеся к бассейну Камы — самой большой и многоводной реки Урала. Кама имеет длину 2023 км, собирает воды с площади более 522 тысяч кв. км. Кама — четвертая по длине среди европейских рек Союза, крупнейший приток великой русской реки Волги. Многочисленные притоки Камы образуют причудливо разветвленную, густую сеть. На пути от истока до устья Кама принимает свыше двухсот притоков, среди которых такие крупные реки, как Вишера, Чусовая, Белая, Вятка. Особенно большое число притоков принимает Кама в среднем течении. Со склонов Урала берут начало все левобережные притоки Камы: Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая. Торопливо сбегают они с западных склонов Уральских гор и стремительно несутся к Каме, перехватывая на своем пути многочисленные горные ручьи и речки. Извиваясь среди стиснутых горами долин, эти притоки Камы образуют в своем русле бесчисленные перекаты и быстрины, причудливые скалы и утесы, называемые здесь, по-уральски, «бойцами». Быстрыми пенистыми потоками выходят они в холмистое Предуралье и сливаются с Камой. Справа в Каму впадают равнинные, спокойные и медлительные реки Иньва, Обва, родившиеся среди лесов и болот.

Река Пышма у д. Малые Акияры

На восточном склоне Среднего Урала берут начало многочисленные, но менее многоводные, чем в бассейне Камы, большие и малые реки — притоки Тобола. Это — Тавда, Тура, Пышма, Исеть. Большинство рек восточного склона Урала в верхнем течении имеют довольно быстрое течение и по своим гидрографическим показателям близки к горным. Но их истоки расположены на значительно меньшей высоте, чем на западном склоне Среднего Урала, и поэтому участки, имеющие значительные уклоны русла, быстрое течение и слабо разработанную долину, относительно коротки. За пределами горной части — это типично равнинные реки. Все они относятся к бассейну Иртыша.

Уральский хребет представляет водораздел — границу между двумя крупнейшими водными системами, какими являются Волжско-Камский и Обь-Иртышский речные бассейны. В засушливых степных районах юга Урала и Башкирии рек мало и, как правило, они немноговодны.

В горной части Южного Урала, ширина которого достигает 120 км, берут начало многие реки. Это — Урал, самая большая по протяженности река края, Уфа, Белая, Ай, Юрюзань, Сим, Инзер, Нугуш, Сакмара.

Высокие горные хребты рассечены глубокими долинами этих рек. Хребет Уралтау представляет водораздел между притоками Камы, рекой Белой и Уралом, который несет свои воды в Каспий.

Таким образом, реки Урала принадлежат к бассейну трех морей: Баренцева, Карского и Каспийского. Наиболее крупными на территории Урала являются бассейны рек Камы, Печоры и Урала, а также многочисленных притоков Тобола и Малой Оби, которые относятся к крупнейшему на земном шаре Обь-Иртышскому речному бассейну.

Всего на Урале насчитывается свыше пяти тысяч больших и малых рек. Только в одной Свердловской области их более тысячи, в Пермском крае, имеющей особенно густую и развитую речную сеть, свыше двух тысяч, а в небольшой по территории Удмуртии более пятисот рек. Ежегодно реки собирают с территории Уральского края огромную массу воды. Гидрологи подсчитали, что годовой сток рек Урала достигает более шестисот тысяч куб. км. Таковы водные ресурсы Урала.

Большое разнообразие природных условий речных бассейнов Урала, различия в геологическом строении и составе пород, сложный рельеф, наконец, климатические условия определяют особенности уральских рек, их гидрологический режим, то есть условия и характер стока, даты вскрытия и замерзания и т. д.

Густота речной сети и полноводность рек Урала крайне неодинаковы и это определяется величиной стока. Основной показатель, характеризующий сток реки, так называемый модуль стока, для районов Северного Урала составляет 25 л/сек с одного кв. км поверхности. В горах Южного Урала он снижается до 12 л/сек с кв. км. На севере Предуралья (Пермский край и Север Удмуртии) он равен 10 л/сек, на восточном склоне (Свердловская область) — 6—7 л/сек, в Южном Зауралье (верховья Тобола) — 0,8 л/сек с кв. км.

Река Пышма в п. Винзили

Особенно большое влияние на любую реку, ее характер (режим) оказывают климатические условия. Для Урала, имеющего континентальный климат с холодной и снежной зимой и довольно теплым летом, характерно избыточное увлажнение в зоне тундры и тайги, где тепла недостаточно, а влаги много и, наоборот, недостаточное увлажнение в лесостепной и степной зоне. Так, Полярный и Северный Урал находятся под воздействием холодных северных морей, Средний (особенно его западный склон и прилегающие к нему равнины) подвергается влиянию Атлантики, с которой на Урал приходят циклоны, приносящие значительные осадки. Наибольшее число осадков выпадает на западном склоне Урала. Их среднегодовое количество составляет 500—550 мм. А в бассейне Вишеры и верховьях Печоры находится самое «мокрое место» Урала. Здесь за год выпадает 760—1000 мм осадков. Это почти столько же, сколько на западном побережье Закавказья и Южного Крыма, в районе влажного и теплого субтропического климата.

На восточном склоне Урала осадков значительно меньше — 400—450 мм, при этом их количество резко уменьшается в направлении к востоку и югу.

В южных районах Урала и Зауралья, где климат наиболее континентален, осадков выпадает мало (в среднем 260—280 мм), а в таких местах, как верховья реки Суундук и Кумак, меньше 250 мм. На юге Урала (Оренбургская, юго-восточная часть Челябинской области) воздух сухой, переходы от зимы к лету резкие, а колебания суточных температур значительные. Здесь особенно сильно сказывается действие Сибирского антициклона.

Большие различия в распределении осадков, температурных и других показателей связаны со сложным рельефом; с увеличением высоты местности возрастает и количество осадков. Поэтому верховья рек, берущих начало в горах Урала, особенно многоводны. При этом западный склон Среднего Урала, где число осадков больше, чем на восточном, отличается обилием многоводных рек, несущих свои воды в Каму и Печору. Напротив, Сосьва, Тура, Исеть, Миасс и другие реки, находящиеся на тех же широтах, но стекающие с восточных склонов Уральских гор в Тобол, не так многоводны.

Основным источником питания большей части рек Урала являются талые, снеговые, воды. Дождевые осадки и грунтовые воды играют в питании уральских рек второстепенную роль. На период половодья приходится от 40 до 80% всего годового стока уральских рек. Тавда, например, сбрасывает весной более половины годового стока. На самой большой реке Урала Каме за три весенних месяца проходит 61 % всей водной массы, на ее притоке Чусовой — до 70%. Особенно большое весеннее половодье бывает на Тоболе и реке Урал, где уровни ежегодно поднимаются на 12—15 м, вызывая большие наводнения. За полтора-два весенних месяца в русле этих рек проходит до 90% всего годового стока.

Резкие весенние подъемы уровней воды бывают также на реках Приполярного и Северного Урала (Печоре, Щугоре, Унье и других). Но здесь разгар весеннего половодья, в отличие от многих других уральских рек, приходится не на апрель-май, а на середину или даже конец июня. Именно в это время в горах тают снега и снежники, образовавшиеся на склонах гор.

Наиболее низкое стояние вод в летний период, или так называемая летняя межень, наступает на реках Урала обычно в июле и длится до октября. Особенно низкая межень у таких рек степного Зауралья, как Уй, Увелька, Тогузак. Более того, некоторые реки (Челябинской, Оренбургской и Курганской областей) во время сухого и жаркого лета совсем пересыхают. Равномернее сток на севере, где испарение меньше, а дожди выпадают чаще.

Вследствие летне-осенних дождей происходят паводки — кратковременный подъем воды в реке. В летне-осенний период все реки Северного, Среднего и Южного Урала, истоки которых находятся в горной местности, имеют довольно непостоянный режим и значительные колебания уровней воды.

Так, уровни воды в реках восточного и западного склона Северного и Среднего Урала за сутки могут подняться на несколько метров. Наиболее часты такие явления на Лозьве, Сосьве, Ляле, где во время летне-осенних паводков 1914, 1950 и 1957 гг. уровни поднялись на 3—5 м и реки разлились, затопив большие территории. Летние ливни вызывают значительный подъем воды в таежных реках Приуралья и Западно-Сибирской низменности.

Река Исеть в Шадринске

В отдельные годы на Колве, Вишере, Северной Сосьве подъем воды от ливневых дождей даже превышает весеннее половодье. На равнинных участках рек подъем и спады уровней во время дождевых паводков характеризуются довольно значительной плавностью и большей продолжительностью по времени.

В питании рек, протекающих через районы с широким развитием карстовых явлений, большое значение имеют грунтовые воды. Они дают до 20—35% годового стока таких рек, как Инзер, Нугуш, Ай и некоторых других рек Башкирии и Южного Урала.
Физико-географические, в частности климатические, условия определяют температурный режим рек, сроки их замерзания и вскрытия. Реки Урала более четырех месяцев в южных районах и семи месяцев в северных районах покрыты льдом. Осенний ледоход бывает почти на всех реках Урала.

Исключение представляют только некоторые реки бассейна Пелыма, Тавды, Туры и Урала, где в связи с незначительными скоростями течения ледовый покров образуется без ледохода.

Наиболее продолжителен осенний ледоход (15 и даже 20 дней) в верховьях горных притоков Печоры, Камы, Ляпина, Лозьвы, отличающихся большой порожистостью.

Раньше всего замерзают плесы и равнинные участки рек северных районов, позже всего — реки Южного Урала. А на больших порогах Кары, Большой Сыни, Кожима и многих других горных рек с крутым падением русла вода в некоторые годы вообще не замерзает. На сроки замерзания отдельных участков рек влияют плотины, сброс сточных вод промышленных предприятий, а также относительно теплые подземные воды. Значительно позже обычных сроков замерзают реки, протекающие через озера и водохранилища (Кама, Урал, Уфа, Миасс, Исеть и другие). Малые реки северных районов нередко промерзают до дна, при замерзании их образуется донный лед и наледи, которые захватывают значительные площади. Эти реки бывают скованы льдом до семи месяцев в году. В наиболее суровые и продолжительные зимы на реках Приполярного Урала ледяной панцирь сковывает реки более восьми месяцев.

Река Тавда у села Нижняя Тавда (13 сентября 2024 г.)

Вскрытие уральских рек начинается в различные сроки. Первыми, в марте, вскрываются река Урал и его притоки Илек и Сакмара, в конце апреля — реки Камского бассейна. В начале мая происходит вскрытие Тавды, и только в конце этого месяца начинается подвижка на нижней Печоре. Несколько раньше очищаются ото льда реки Предуралья, чем Зауралья.

Исключительно бурно происходит ледоход на Печоре. Это связано с тем, что река течет с юга на север и в верховьях вскрывается значительно раньше, чем в среднем и нижнем течении. Довольно мощный ледоход и на других северных реках — Щугоре, Большой Усе, а также Вишере, Яйве, Лозьве и Сосьве. Совсем иной характер вскрытия имеют небольшие реки, промерзающие почти до дна. Талые воды в их руслах текут в начале весны поверх льда. Лед постепенно тает, садится на дно, и ледохода обычно не бывает.

Так же очищаются ото льда таежный Пелым, Вагиль, Конда, Сыня, многие лесные реки севера Пермского края. При вскрытии рек, протекающих по равнинам Предуралья (Чепца, Иж, Ик) и Зауралья (Тобол, Пышма, Тогузак, Увелька), обычно бывает слабый ледоход, нередки заторы из-за сильной извилистости русла, что приводит к подъему вод и затоплению местности.

Естественный режим многих уральских рек (особенно Западного, Среднего и Южного Урала) изменен хозяйственной деятельностью человека. Строительство прудов на реках Урала началось в XVIII в. и было связано с необходимостью снабжения водной энергией уральских заводов.

В настоящее время на реках Урала насчитывается более 300 искусственных водоемов (прудов и водохранилищ) общей площадью 4,2 тысячи кв. км. Значительную часть их представляют так называемые «горнозаводские пруды», 70% которых расположены на реках Свердловской и Челябинской областей. Пруды на реках Тагиле, Исети, Иже, притоках Чусовой и других представляют собой довольно большие водоемы, плотины которых являются уникальными инженерными сооружениями.

В советское время в связи со строительством крупных ГЭС и комплексным использованием водных ресурсов экономического района завершено сооружение самых больших на Урале водохранилищ. Это Камское и Воткинское водохранилища на Каме, Ириклинское на реке Урал, Белоярское на Пышме, Широковское на Косьве, Качканарское на притоке Туры реке Вые. Камские ГЭС и водохранилища являются частью Волжско- Камского каскада гидроэлектростанций, обеспечивают комплексное использование водных ресурсов реки Камы для гидроэнергетики, речного транспорта и лесосплава, водоснабжения, рыбного промысла и других отраслей народного хозяйства.

Реки играют важную роль в развитии производительных сил Урала и удовлетворении потребностей населения. Особенно велика роль рек в наиболее обжитых частях Уральского экономического района. Они являются источниками гидроэнергии и водоснабжения, используются для судоходства и сплава, для мелиорации, промыслового и любительского рыболовства.

Реки Урала располагают значительными рыбными запасами. В бассейне Камы наибольшее значение имеют карповые, а также щука, окунь, налим — всего 40 видов. Река Кама единственный приток Волги, где до последнего времени встречается 4 вида лососевых рыб: белорыбица, каспийский лосось, а в горных притоках с холодной и прозрачной водой — таймень и хариус.

Со строительством плотин и созданием водохранилищ произошли большие изменения в видовом составе рыбных богатств Камы. Многие виды рыб исчезли, появились новые, значительно увеличилась численность леща и судака, они стали основными обитателями камских водохранилищ.

В Печоре и других реках севера Урала встречается хариус, таймень, гольян, бычок-подкаменщик, а также речной сиг и семга, заходящая из моря метать икру и живущая в Печоре несколько первых лет жизни.

В реках бассейна Тобола и Иртыша насчитывается до 40 видов рыб, среди которых наиболее распространены окунь, щука, ерш, карась, чебак, или сибирская плотва. В северных реках встречаются специфические виды: сибирский хариус, нельма, из семейства лососевых, сосьвинская селедка — тугун.

Реки северной части восточного склона особенно богаты ценной промысловой рыбой, такой, как сырок (пелядь), муксун, пыжьян. Бассейн реки Урал и его притоки издавна славились рыбными богатствами, которые представлены 36 видами рыб. Среди них такие ценные породы, как сазан, судак, осетровые рыбы.

Некоторые уральские реки, особенно в горной полосе, сильно загрязнены промышленными стоками, что привело к резкому сокращению их рыбных запасов. В целях восстановления возможностей хозяйственного использования ряда рек проводятся большие работы по очистке промышленных стоков, повсеместно осуществляется переход от молевого сплава древесины к транспортировке ее в плотах, проводятся большие работы, направленные на рациональное и бережное использование и воспроизводство уральских рек.

Многообразны возможности использования рек и водоемов Урала для массового отдыха, водного туризма и спорта, краеведческих исследований. Ежегодно десятки тысяч туристов, спортсменов-водников, просто отдыхающих отправляются в путешествия по уральским рекам или совершают походы вдоль их берегов.

Хорошо известна замечательная туристская река Чусовая. Многочисленных туристов привлекают водные походы по Сылве, Уфе, пеше-водный маршрут по Вишере и другие. Широкой популярностью пользуются водные экскурсионные маршруты по Каме и Белой, совершаемые на судах речного флота.

Развитие туризма на Урале, как и в других районах страны, связано с организацией и проведением походов по новым маршрутам, освоением новых «голубых трасс» на реках и водоемах, с покорением горных рек с их порогами, перекатами и другими препятствиями.

Все больше и больше привлекают любителей водных путешествий отдаленные реки горной части Приполярного и Северного Урала. Все популярнее становится проведение водных походов на байдарках, в том числе вверх по течению уральских рек, комбинированных пеше-водных маршрутов, сплав весной по большой воде, организация водных походов на моторной лодке или яхте в крупные водоемы и водохранилища.

Источник: В. Головко, В. Оконешников «По рекам Урала», Свердловск, Средне-Уральское Книжное Издательство 1973скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (11)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.