Топ-100

Школы декабристов в Ялуторовске

Опубликовал: zampolit, 14-09-2016, 13:56, ---, 2 118, 0
Школы декабристов в Ялуторовске

«Лучшие люди из дворян» — так назвал декабристов В.И. Ленин. И действительно, это были блестяще образованные люди, полные стремления отдать на пользу отечеству все силы и знания, даже будучи в ссылке.

Особенно значительна роль декабристов в развитии народного просвещения. В то время в огромной Западной Сибири было всего 32 школы, одна гимназия в Тобольске и два уездных училища — в Тюмени и Ялуторовске. В местном училище обучалось 30 мальчиков, детей местного чиновничества и купечества. Уровень преподавания в нем был очень низок. Основная масса населения была безграмотной.

С прибытием декабристов культурная жизнь города оживилась. Но главное внимание ссыльные уделили просвещению.

Имея педагогический опыт, поселенцы вскоре по приезде начали учить местных ребятишек на дому. Сын ялуторовского купца Б.С. Балакшин, впоследствии ученый, пишет в своих воспоминаниях: «В скором времени число желающих учиться грамоте настолько возросло, что обучать всех на дому стало невозможно. Возникла мысль открыть школу, которую и начал осуществлять и проводить в жизнь Якушкин».

В строительстве школы и подготовке ее к учебному году принимали участие все декабристы. Иван Дмитриевич Якушкин составлял таблицы и программы, Матвей Иванович Муравьев-Апостол делал наглядные пособия, Евгений Петрович Оболенский точил вешалки для одежды, Александра Васильевна Ентальцева, жена декабриста, вязала шнурки для указок и т. д. Активно помогали и некоторые местные жители — священник С.Я. Знаменский, купец И.П. Медведев, О.И. Менделеева, купцы С.Я. Балакшин и И.Н. Мясников, польский ссыльный Г. Собаньский. Механик-самоучка В.И. Росманов изготовил для занятий электрическую машину Бунзена, гигрометр, гальваническую батарею, настенные часы — пособия, чрезвычайно редкие в то время.

6 августа 1842 года первая в Западной Сибири всесословная бесплатная школа для мальчиков шла открыта. Преподавались в ней азбука, чистописание, литературное чтение, арифметика, геометрий, география, история, латинский и греческий языки, рисование, механика, ботаника и зоология. В классе стояли длинные семиместные парты, перед ними — кафедра учителя. Сначала ребята учились писать за специальной партой палочкой на песке. Затем пересаживались за другие парты и писали грифелем на аспидных досках и лишь после начинали писать чернилами на бумаге.

Преподавание в школе велось по так называемому «ланкастерскому методу» взаимного обучения. Старшеклассники обучали младших. Такой способ учения позволял тратить много меньше средств, чем в казенных школах, развивал внимание и усидчивость у учащихся.

Иван Дмитриевич Якушкин целые дни проводил в школе. Очень большое внимание он уделял наглядности на уроках. Например, только по русской грамматике, истории и географии было изготовлено 186 таблиц. Даже само содержание их было демократичным. Скажем, одна из таблиц по грамматике заключала в себе народную пословицу: «Служил Паня у пана семь лет, выслужил Паня семь реп». Штатных учителей в школе было всего двое. Старшим преподавателем стал сам Иван Дмитриевич. Летом изучение ботаники и зоологии связывалось с практическим изучением природы: уроки проводились прямо в поле или лесу. Телесных наказаний в школе не было.

По воспоминаниям современников, открытие этой школы «было сущее благо для низких сословий, и в школу охотно шли дети всех возрастов и сословий...» Этим объяснялась и возрастная пестрота, когда в последних классах рядом с подростком можно было видеть двадцатилетнего юношу. Всего в школе было девять отделений. Из одного отделения в другое переводили чаще всего по способностям, так что некоторые ученики заканчивали школу в три-четыре года. Через несколько лет в школе уже было свыше 200 учеников разных национальностей.

Окрыленные первым успехом, декабристы решили открыть подобную школу и для девочек. На первых порах с родителей брали деньги, которыми ведал казначей из местных жителей. Вначале в школе было всего двадцать девочек и уроки велись в частных домах. Но мысль об отдельном здании для школы не оставляла декабристов. Им помог муж О.И. Менделеевой купец И.П. Медведев, который отдал для школы сруб. 2 декабря 1850 года школа для девочек перешла в собственное здание. Но и за четыре года занятий в частных домах ее закончило нисколько десятков учениц. В школе преподавались те же предметы, что и у мальчиков. Девочек учили также французскому языку, механику заменило рукоделие, которое вела жена местного исправника Ф.Е. Выкрестюк. Позднее ее сменили выпускницы этой школы Августа Созонович и ее подруга Анастасия Балакшина. Для учениц выписывался специальный детский журнал «Звездочка».

Здание первой в Сибири женской всесословной школы сохранилось до сих пор — сейчас в нем размещается детский санаторный дом (ул. Новикова, 17). Оно включено в список государственных исторических памятников, подлежащих охране.

Занятия в школе шли успешно. Евгений Петрович Оболенский, который был инспектором школы, писал: «Неоднократно бывая на экзаменах девиц, я был удивлен орфографической правильностью их письма под диктовку, изложения в сочинениях на заданную тему, довольно трудную».

За четырнадцать лет (до отъезда декабристов из Сибири), обе школы в Ялуторовске закончило более 700 человек, из них 192 девочки. Среди выпускников школы был и известный впоследствии художник М.С. Знаменский.

Ялуторовские школы были лучшими в крае учебными заведениями. Сюда за опытом и помощью приезжали учителя из Ишима, Омска, Кургана и других городов. По примеру Ялуторовска, в Тобольске в 1852 году было открыто первое в городе женское приходское училище.

В память о благородной деятельности декабристов на ниве народного просвещения одна из лучших школ города и области средняя школа № 2 названа именем Декабристов.

Общественная и просветительская деятельность ялуторовских декабристов навсегда осталась в памяти людей. Их именами названы улицы города, роща, школа. Пророческими оказались слова В.Н. Басаргина: «Я уверен, что добрая молва о нас сохранится надолго по всей Сибири, что многие скажут сердечное спасибо за ту пользу, которую пребывание наше им доставило».

Заинтересованность наших читателей темой декабрьского восстания 1825 года на Сенатской площади, а еще больше судьбами участников восстания, вылилось в ряд материалов, посвященных:
В.К. Тизенгаузену,
Ивану Пущину,
Василию Ивашеву,
Муравьеву-Апостолу,
Ивану Якушкину,
Николаю Басаргину,
Евгению Оболенскому,
Ивану Пущину,
Враницкому, Ентальцеву, Черкасову,
семье Ентальцевых,
декабристам, отбывавшим ссылку в Кургане,
картинам, на которых изображены декабристы в Ялуторовске,
школам декабристов,
церкви декабристов в Чите,
месту казни декабристов,
городу декабристов – Ялуторовску,
музею декабристов в Ялуторовске ,
роще декабристов.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.