Зеленые островки города Ишима

Опубликовал: zampolit, 24-10-2019, 18:39, Маршруты путешествий, 154, 0
Зеленые островки города Ишима

В городе Ишиме исторически и территориально сложились зеленые зоны, которые представляют собой участки местности, засаженные деревьями и кустарниками, или участки природного леса, взятого под охрану государства. Некоторые парки и скверы в ходе роста города исчезли или значительно сократились в размерах.

Сквер у здания администрации города


находится в квартале улиц Гагарина–Пономарева–Луначарского; с северной стороны ограничен зданием городской администрации (ул. Гагарина, 67). Полуоткрытый, партерного типа с преобладанием газонных поверхностей. Газон – рулонный.

Древесно-кустарниковые насаждения здесь представлены крупномерными саженцами. Из старых посадок 1950-х гг. после реконструкции 2010 г. сохранены две группы елей и отдельно стоящие березы. В сквере выделяются насаждения ландшафтного и регулярного стиля. Солитеры расположены на открытых пространствах газонов и представлены березой повислой и елью обыкновенной. В северо-западной и северо-восточной частях сквера симметрично друг другу расположены малые группы из разных видов кустарников – рокарии: можжевельник горизонтальный, спирея средняя, рябина обыкновенная, боярышник кроваво-красный, калина обыкновенная.

Вдоль западной и восточной сторон, а также по обеим сторонам центральной аллеи идут однорядные посадки липы мелколистной, вдоль южной – однорядные посадки яблони ягодной. Насаждения защищают сквер от шума и выхлопных газов автомашин с прилегающих улиц.

По обеим сторонам центральной аллеи высажены саженцы сирени венгерской, у парадного входа административного здания растут голубые ели.

Первомайский сквер


с восточной стороны граничит с ул. Ленина, с северной – с улицей Гагарина, с южной – с улицей Советская. Западная часть примыкает к зданию Артгалереи и архива (улицей Луначарского, 62). Заложен в 1924 г. в ходе первомайского субботника, в 1925 г. в нем установлен бюст В.И. Ленина. Основу древесно-кустарниковых насаждений составляют живые изгороди из яблони ягодной, клена американского или ясенелистного, жимолости обыкновенной, за которыми находятся посадки липы мелколистной, клена американского, березы.

В восточной части вокруг памятника В.И. Ленину (1976) расположены линейные посадки ели сибирской. Около 50% площади занимает газон из естественного травостоя, основа которого – пырей ползучий.

Сквер на Коркинской площади


находится в квартале ул. Советская–Просвещения–Карла Маркса, между зданием бывшего госбанка (музей «Городская управа») и территорией бывших домовладений №№ 21 и 23 на ул. Советская.

Основа – посадки яблони ягодной, клена американского, ели, лиственницы конца 1970-х гг. В восточной части сквера установлен памятник казаку Ивану Коркину (2011).

Сквер на Привокзальной площади


разбит к югу от ж.д. вокзала, с южной стороны ограничен ул. Карла Маркса. Формирует представление об архитектурно-художественном облике города. До реконструкции 2003-2004 годов основу посадок середины ХХ века составляли яблони ягодные и клен американский. Кустарник имел фигурную обрезку, которой в 1950-1980-х гг. занимался садовник НГЧ-6 Петр Иванович Макаров.

Убранство площади этого периода, напоминающее южные курорты, вошло в легенду. В настоящее время большую часть площади составляет обыкновенный газон на основе естественного травостоя. Древесные насаждения представлены группой из семи елей в северной части площади, обращенной к зданию вокзала, и саженцами липы мелколистной, они расположены в два ряда вдоль западной и восточной сторон площади.

Сквер у памятника Прасковье Луполовой


расположен на исторической территории Черняковской площади, ограничен ул. Литвинова-Гагарина-Ленинградская. С северной стороны – здание епархиального управления (ул. Ленинградская, 29), с восточной – Никольская церковь.

Основной архитектурной доминантой сквера является памятник Прасковье Луполовой в центральной части. На площади произрастают сирень обыкновенная, клен американский, саженцы рябины обыкновенной, берёзы повислой и ели сибирской.

Треть занимал газон из естественного травостоя, основа которого – горец птичий; с 2015 г. большая часть его разбита под клумбы, за которыми ухаживают сестры монашеской общины.

Сад у Никольской церкви


расположен к востоку от здания Никольского кафедрального собора (ул. Ленинградская, 34), с юга ограничен ул. Гагарина, с востока – ул. Чайковского; огорожен. Один из старейших скверов города. Основа – посадки сосны обыкновенной, сделанные учащимися Никольской ЦПШ во время праздников древонасаждения в начале ХХ века. В дальнейшем осуществлялись посадки сирени, рябины, яблони, ели. В 1970-1980-х гг. сквер являлся предметом особой заботы настоятеля храма протоиерея Феодора Олексюка, похороненного здесь же в 1990 г.

Народный парк


создан в 1962-1963 годы по инициативе заведующего горкомхозом М.П. Бочкарева и бывшего директора Ишимского лесхоза С.М. Петрова при поддержке заместителя председателя горисполкома В.Ф. Шохова и работников Ишимского лесхоза А.С. Швецова, Д.А. Лукьянова, Ю.С. Сорокина.

Первоначально Народный парк носил название «Мир». Расположен на второй террасе Ишимской равнины. Это самый крупный лесной массив на территории города. С трех сторон окружён старицей Ишимчик. Относится к территориальной зоне «Городские леса». Служит не только «легкими города», но и защищает от господствующих ветров с поймы реки Ишим. Преимущественно в парке произрастают сосна обыкновенная, клен американский, яблоня, тополь.

В парке гнездятся певчие птицы. В 1987-1989 гг. вселены белки-телеутки. В 2012 г. получил статус регионального памятника природы.

Сквер у Ишимского механического завода


располагается на ул. Красина у памятника железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Площадь – 19509,6 кв.м. На территории сквера произрастало 239 кленов, 106 яблонь ягодных, 44 рябины, 5 елей и 3 березы. В 2013 г. значительная часть вырублена в связи со строительством виадука через ж.д.

Сад школы № 2


располагался в створе ул. Орджоникидзе и Казанская. Площадь 4854,9 кв. м. Произрастало 40 тополей, 19 кленов, 11 яблонь, 2 сосны сибирских.

В сентябре 1958 г. состоялось торжественное открытие нового каменного трехэтажного типового здания школы № 2. Весной 1959 г. на территории учебного заведения были разбиты школьный сквер и огород. Ежегодно ребята, отдыхающие в пришкольном лагере отдыха, ухаживали за посадками и обновлением деревьев. В рамках этой традиционной экологической акции в 2012 г. в саду было посажено 4 дуба и около 20 рябин. После катастрофического наводнения 2016 года был полностью вырублен и высажен заново.

Сквер на Соборной площади


площадью 7207,6 кв. м. располагается между ИГПИ им. П.П. Ершова и Богоявленским собором, с запада ограничен ул. Луначарского. На территории произрастает 6 видов деревьев: 22 рябины, 16 яблонь ягодных, 14 кленов, 13 тополей, 12 елей, 2 сосны сибирских.

Первые посадки на территории городского парка


(площадь, ограниченная с запада ул. Просвещения, с юга – р. Ишим, с востока и севера – постройками образовательных учреждений – школа № 1 и детский центр «Мир музыки») осуществлены в 1902 г. и в последующие годы во время праздников древонасаждения учащимися уездного училища и женской прогимназии. До реконструкции горпарка, согласно инженерно-топографическим изысканиям 2007 г., в нём произрастало 262 дерева (основные – клён, яблоня, тополь). В 2010 г. ООО «Тандем» разработало проект благоустройства территории парка; работы по озеленению вела подрядная организация ООО «Дорожно-строительное предприятие».

В парке высажено 271 дерево (в основном – ель (пихта), рябина, липа, яблоня) и 423 кустарника (в основном – снежноягодник (278 шт.), барбарис Тунберга (66 шт.), спирея японская (27 шт.), сирень (33 шт.), чубушник (36 шт.). В рамках проекта также установлено 5 аттракционов: «Круговой обзор», «Веселое путешествие «Сафари», «Орбита», «Камикадзе», стереоаттракцион, установлена эстрада с современным звуко- и светооборудованием.

Сквер у винного склада


(Еманаковская площадь) сформировался на рубеже XIX и ХХ вв. в связи со строительством казенного винного склада (к югу от него, до р. Ишим). Основа посадок – сосна обыкновенная, береза, кустарники.
В сер. ХХ в. большая часть была занята жилой застройкой (дома ликеро-водочного завода).

Березовая роща


расположена в зоне жилой застройки вдоль ул. Казанская, у школы № 7. Разбита на месте ранее существовавшей Мещанской рощи (занимает фрагмент ее территории), вырубленной в зиму 1941-1942 гг. Площадь лесного массива – 15 га.

Памятник природы регионального значения (постановление Правительства Тюменской области от 16.01.2012. № 8-п). Относится к территориальной зоне «Городские леса».

Основу древостоя составляет берёза, с которой удачно содоминирует лиственница сибирская. Роща в городе является местом гнездования наибольшего количества видов певчих птиц. Она – традиционное место отдыха горожан, широко используется для спортивных, туристических и игровых мероприятий.

Сквер у городского дома культуры


первоначально занимал территорию квартала улиц Свердлова–Артиллерийская–Карла Маркса, с запада был ограничен стадионом, жилой и административной застройкой. Посадки 1950-х гг. – яблоня ягодная, клён американский, тополь. Уход за ними практически не производился.

Большая часть вырублена в начале XXI в. В связи со строительством культурно-спортивного комплекса с бассейном и ТЦ «Мечта». Остался фрагмент вдоль ул. Карла Маркса.

Парк железнодорожный


сформировался на территории между ул. Карла Маркса и пл. Привокзальная, а также станционной жилой застройкой на основе естественного лесного массива. Основа – берёза, тополь. В 1950- х гг. территория расширена к югу, осуществлены масштабные посадки клёна американского и липы мелколистной. Большая часть вырублена в 2012 г., после продажи территории парка из собственности ОАО «РЖД» в частную собственность.

При подборе древесных и кустарниковых пород для озеленения улицы Карла Маркса


и прилегающих к ней улиц учтены биологические, экологические свойства и декоративные качества растений. Породный состав деревьев и кустарников включает как виды местной флоры, так и интродуценты. Саженцы деревьев соответствуют стандартам на посадочный материал и районированы к условиям Сибири.

В настоящее время на данном объекте 2014 насаждений. Большую часть деревьев составляют тополя (пирамидальный и белый), рябина, клён ясенелистный, липа сердцевидная. Озеленение проводило ОАО «Дорпромстрой» и ОАО «ТОДЭП «Ишимское ДРСУ».

Авторы: Г.А. Крамор, Е.В. Тупицына (2013). Источник: Ишимская энциклопедия. Т. 1.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (40)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.