Топ-100

Зеленые островки города Ишима

Опубликовал: zampolit, 24-10-2019, 18:39, Маршруты путешествий, 1 315, 0
Зеленые островки города Ишима

В городе Ишиме исторически и территориально сложились зеленые зоны, которые представляют собой участки местности, засаженные деревьями и кустарниками, или участки природного леса, взятого под охрану государства. Некоторые парки и скверы в ходе роста города исчезли или значительно сократились в размерах.

Попытки устройства городского сада у властей г. Ишима были неоднократны. Городу, который стремительно развивался благодаря Никольской ярмарке, необходимо было место для отдыха населения. Так, 27 августа 1866 г. на площади близ р. Ишим (ныне район ул. Коркинская) был основан горсад.

Представлял собой «достаточное пространство земли длиной 70 и шириной 30 сажен, обнесенное решеткою, посреди выстроена беседка, а по левую сторону от входа сделан плац для игры в кегли…». Горсад пользовался большой популярностью у горожан. В саду проходили массовые гуляния. Основные праздники – события, происходившие в жизни царской семьи. В дни их проведения городской парк украшался праздничной иллюминацией, состоящей из разноцветных фонарей, горящих смоляных бочек, фейерверков. Но недолго горсад радовал ишимцев, быстро пришел в запустение, высаженные деревья засохли.

Сквер у здания администрации города


находится в квартале улиц Гагарина–Пономарева–Луначарского; с северной стороны ограничен зданием городской администрации (ул. Гагарина, 67). Полуоткрытый, партерного типа с преобладанием газонных поверхностей. Газон – рулонный.

Древесно-кустарниковые насаждения здесь представлены крупномерными саженцами. Из старых посадок 1950-х гг. после реконструкции 2010 г. сохранены две группы елей и отдельно стоящие березы. В сквере выделяются насаждения ландшафтного и регулярного стиля. Солитеры расположены на открытых пространствах газонов и представлены березой повислой и елью обыкновенной. В северо-западной и северо-восточной частях сквера симметрично друг другу расположены малые группы из разных видов кустарников – рокарии: можжевельник горизонтальный, спирея средняя, рябина обыкновенная, боярышник кроваво-красный, калина обыкновенная.

Вдоль западной и восточной сторон, а также по обеим сторонам центральной аллеи идут однорядные посадки липы мелколистной, вдоль южной – однорядные посадки яблони ягодной. Насаждения защищают сквер от шума и выхлопных газов автомашин с прилегающих улиц.

По обеим сторонам центральной аллеи высажены саженцы сирени венгерской, у парадного входа административного здания растут голубые ели.

Первомайский сквер


с восточной стороны граничит с ул. Ленина, с северной – с улицей Гагарина, с южной – с улицей Советская. Западная часть примыкает к зданию Артгалереи и архива (улицей Луначарского, 62). Заложен в 1924 г. в ходе первомайского субботника, в 1925 г. в нем установлен бюст В.И. Ленина. Основу древесно-кустарниковых насаждений составляют живые изгороди из яблони ягодной, клена американского или ясенелистного, жимолости обыкновенной, за которыми находятся посадки липы мелколистной, клена американского, березы.

В восточной части вокруг памятника В.И. Ленину (1976) расположены линейные посадки ели сибирской. Около 50% площади занимает газон из естественного травостоя, основа которого – пырей ползучий.

Сквер на Коркинской площади


находится в квартале ул. Советская–Просвещения–Карла Маркса, между зданием бывшего госбанка (музей «Городская управа») и территорией бывших домовладений №№ 21 и 23 на ул. Советская.

Основа – посадки яблони ягодной, клена американского, ели, лиственницы конца 1970-х гг. В восточной части сквера установлен памятник казаку Ивану Коркину (2011).

Сквер на Привокзальной площади


разбит к югу от ж.д. вокзала, с южной стороны ограничен ул. Карла Маркса. Формирует представление об архитектурно-художественном облике города. До реконструкции 2003-2004 годов основу посадок середины ХХ века составляли яблони ягодные и клен американский. Кустарник имел фигурную обрезку, которой в 1950-1980-х гг. занимался садовник НГЧ-6 Петр Иванович Макаров.

Убранство площади этого периода, напоминающее южные курорты, вошло в легенду. В настоящее время большую часть площади составляет обыкновенный газон на основе естественного травостоя. Древесные насаждения представлены группой из семи елей в северной части площади, обращенной к зданию вокзала, и саженцами липы мелколистной, они расположены в два ряда вдоль западной и восточной сторон площади.

Сквер у памятника Прасковье Луполовой


расположен на исторической территории Черняковской площади, ограничен ул. Литвинова-Гагарина-Ленинградская. С северной стороны – здание епархиального управления (ул. Ленинградская, 29), с восточной – Никольская церковь.

Основной архитектурной доминантой сквера является памятник Прасковье Луполовой в центральной части. На площади произрастают сирень обыкновенная, клен американский, саженцы рябины обыкновенной, берёзы повислой и ели сибирской.

Треть занимал газон из естественного травостоя, основа которого – горец птичий; с 2015 г. большая часть его разбита под клумбы, за которыми ухаживают сестры монашеской общины.

Сад у Никольской церкви


расположен к востоку от здания Никольского кафедрального собора (ул. Ленинградская, 34), с юга ограничен ул. Гагарина, с востока – ул. Чайковского; огорожен. Один из старейших скверов города. Основа – посадки сосны обыкновенной, сделанные учащимися Никольской ЦПШ во время праздников древонасаждения в начале ХХ века. В дальнейшем осуществлялись посадки сирени, рябины, яблони, ели. В 1970-1980-х гг. сквер являлся предметом особой заботы настоятеля храма протоиерея Феодора Олексюка, похороненного здесь же в 1990 г.

Народный парк


создан в 1962-1963 годы по инициативе заведующего горкомхозом М.П. Бочкарева и бывшего директора Ишимского лесхоза С.М. Петрова при поддержке заместителя председателя горисполкома В.Ф. Шохова и работников Ишимского лесхоза А.С. Швецова, Д.А. Лукьянова, Ю.С. Сорокина.

Первоначально Народный парк носил название «Мир». Расположен на второй террасе Ишимской равнины. Это самый крупный лесной массив на территории города. С трех сторон окружён старицей Ишимчик. Относится к территориальной зоне «Городские леса». Служит не только «легкими города», но и защищает от господствующих ветров с поймы реки Ишим. Преимущественно в парке произрастают сосна обыкновенная, клен американский, яблоня, тополь.

В парке гнездятся певчие птицы. В 1987-1989 гг. вселены белки-телеутки. В 2012 г. получил статус регионального памятника природы.

Сквер у Ишимского механического завода


располагается на ул. Красина у памятника железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Площадь – 19509,6 кв.м. На территории сквера произрастало 239 кленов, 106 яблонь ягодных, 44 рябины, 5 елей и 3 березы. В 2013 г. значительная часть вырублена в связи со строительством виадука через ж.д.

Сад школы № 2


располагался в створе ул. Орджоникидзе и Казанская. Площадь 4854,9 кв. м. Произрастало 40 тополей, 19 кленов, 11 яблонь, 2 сосны сибирских.

В сентябре 1958 г. состоялось торжественное открытие нового каменного трехэтажного типового здания школы № 2. Весной 1959 г. на территории учебного заведения были разбиты школьный сквер и огород. Ежегодно ребята, отдыхающие в пришкольном лагере отдыха, ухаживали за посадками и обновлением деревьев. В рамках этой традиционной экологической акции в 2012 г. в саду было посажено 4 дуба и около 20 рябин. После катастрофического наводнения 2016 года был полностью вырублен и высажен заново.

Сквер на Соборной площади


площадью 7207,6 кв. м. располагается между ИГПИ им. П.П. Ершова и Богоявленским собором, с запада ограничен ул. Луначарского. На территории произрастает 6 видов деревьев: 22 рябины, 16 яблонь ягодных, 14 кленов, 13 тополей, 12 елей, 2 сосны сибирских.

Городской парк


В 1903 г. была предпринята еще одна попытка создать горсад (ныне городской парк). На его территории располагался ягодный питомник. Первым садовником был А. Кротов. С 1910 г. горсад арендовал мещанин С. Астапов. Им на территории горсада было построено деревянное здание Летнего театра. В конце 1940-х гг. на берегу р. Ишим построено новое здание летнего театра (сгорело в середине 1990-х гг.).

С 2003 г. обслуживанием парка занимается ООО «Дилайт» во главе с гендиректором О. Панасюком. С 2008 г. велась реконструкция. До реконструкции горпарка, согласно инженерно-топографическим изысканиям 2007 г., в нем произрастало 262 дерева (основные – клен, яблоня, тополь). В 2010 г. ООО «Тандем» разработало проект благоустройства территории парка; работы по озеленению вела подрядная организация ООО «Дорожно-строительное предприятие».

В парке высажено 271 дерево (в основном – ель (пихта), рябина, липа, яблоня) и 423 кустарника (в основном – снежноягодник (278 шт.), барбарис Тунберга (66 шт.), спирея японская (27 шт.), сирень (33 шт.), чубушник (36 шт.). В рамках проекта также установлено 5 аттракционов: «Круговой обзор», «Веселое путешествие «Сафари», «Орбита», «Камикадзе», стереоаттракцион, установлена эстрада с современным звуко- и светооборудованием.

Сквер у винного склада


(Еманаковская площадь) сформировался на рубеже XIX и ХХ вв. в связи со строительством казенного винного склада (к югу от него, до р. Ишим). Основа посадок – сосна обыкновенная, береза, кустарники.
В сер. ХХ в. большая часть была занята жилой застройкой (дома ликеро-водочного завода).

Березовая роща


расположена в зоне жилой застройки вдоль ул. Казанская, у школы № 7. Разбита на месте ранее существовавшей Мещанской рощи (занимает фрагмент ее территории), вырубленной в зиму 1941-1942 гг. Площадь лесного массива – 15 га.

Памятник природы регионального значения (постановление Правительства Тюменской области от 16.01.2012. № 8-п). Относится к территориальной зоне «Городские леса».

Основу древостоя составляет берёза, с которой удачно содоминирует лиственница сибирская. Роща в городе является местом гнездования наибольшего количества видов певчих птиц. Она – традиционное место отдыха горожан, широко используется для спортивных, туристических и игровых мероприятий.

Сквер у городского дома культуры


первоначально занимал территорию квартала улиц Свердлова–Артиллерийская–Карла Маркса, с запада был ограничен стадионом, жилой и административной застройкой. Посадки 1950-х гг. – яблоня ягодная, клён американский, тополь. Уход за ними практически не производился.

Большая часть вырублена в начале XXI в. В связи со строительством культурно-спортивного комплекса с бассейном и ТЦ «Мечта». Остался фрагмент вдоль ул. Карла Маркса.

Парк железнодорожный


Возник сформировался на территории между улицей Карла Маркса и площадью Привокзальная на месте природного массива - березовой рощи – в непосредственной близости от вокзала со времени строительства железной дороги (1911-1913).

Эта роща служила излюбленным местом отдыха для семей железнодорожников. Клуб им. Ильича сдан в эксплуатацию в 1927 г. В газете «Серп и молот» от 7 ноября 1928 г. уже есть объявление: «В ж. д. клубе сегодня с 2 часов дня детский утренник с демонстрацией детской кинокартины. С 8 часов вечера постановка пьесы «Красный орленок» и радиоконцерт. Кроме того, при клубе будет открыта выставка с отделениями: «Наша школа» и «Достижения ж. д. депо». На постройку клуба управлением Омской ж. д. отпущено 110 тыс. рублей».

«Серп и молот» от 9 июня 1940 г.: «Ж. д. парк утопает в зелени. Небольшой по размерам, но заботливо обсаженный хорошими деревьями, он производит прекрасное впечатление. Оно еще более усиливается замечательным художественным оформлением сада. Повсюду много плакатов и картин, в которых ярко отображены работа ж. д. транспорта, задачи третьей пятилетки, могущество КА и ВМФ. Всюду бюсты товарищей Ленина, Сталина, Ворошилова. Всё это красиво и ярко освещено сотнями электрических лампочек и тремя прожекторами. Гордостью сада является фонтан. Это большой бассейн, окруженный беседками и увитый гирляндами разноцветных лампочек. Посередине находится небольшая скульптурная группа. Из трубы фонтана бьет высоко струя воды».

Реконструкцию парка проводили в 1959 г. все предприятия Ишимского ж. д. узла: дистанция гражданских сооружений, вагонное и локомотивное депо, завод МПС. Организации ежегодно направляли на благоустройство парка рабочих для разбивки клумб и посадки выписанных из плодопитомника деревьев. Сохранили и деревья старой рощи. Расширили аллеи, заасфальтировали дорожки, открыли два буфета, читальный павильон, бильярдную, тир и танцевальную площадку. В Туле был сделан заказ на оборудование фонтана и на статуи для парка. Оборудован фонтан в месте естественного склона ландшафта. Специально для фонтана на Ишимском механическом заводе МПС отлили светильники, установленные вокруг. Фигуры лебедей в центре фонтана освещались благодаря оборудованию, установленному механиком Н. Хрулевым. Территория парка была увеличена за счет прирезки проезжей части ул. М. Садовая.

В 1990-е гг. была предложена программа реконструкции ж. д. парка в парк «Ретро» в стиле 30-60-х ХХ в. В 1997 постановлением Дорпрофсожа Свердловской ж. д. клубу станции Ишим присвоен статус Дома культуры железнодорожников.

Большая часть парка была вырублена в 2012 г., после продажи территории парка из собственности ОАО «РЖД» в частную собственность.

При подборе древесных и кустарниковых пород для озеленения улицы Карла Маркса


и прилегающих к ней улиц учтены биологические, экологические свойства и декоративные качества растений. Породный состав деревьев и кустарников включает как виды местной флоры, так и интродуценты. Саженцы деревьев соответствуют стандартам на посадочный материал и районированы к условиям Сибири.

В настоящее время на данном объекте 2014 насаждений. Большую часть деревьев составляют тополя (пирамидальный и белый), рябина, клён ясенелистный, липа сердцевидная. Озеленение проводило ОАО «Дорпромстрой» и ОАО «ТОДЭП «Ишимское ДРСУ».

Авторы:О.А. Мишкина, О.Н. Самсонова, Г.А. Крамор, Е.В. Тупицына (2013). Источник: Ишимская энциклопедия. Т. 1.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (32)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.