Топ-100

На юг по Червишевскому тракту

Опубликовал: murashka, 28-11-2015, 14:16, Маршруты путешествий, 5 924, 0

Червишевский тракт у села Шорохово

Из Тюмени на юг идет асфальтированный Червишевский тракт. Сразу за городом он пересекает поля экспериментального хозяйства научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья «Тополя». У опушки соснового бора, в который тюменцы ездят за грибами, - деревня Патрушева. Уходящая вправо дорога приведет в село Комарово. В лесах у этих селений февральской ночью 1921 года собирались кулацкие отряды. Они намеревались захватить Тюмень, и ждали от своих сообщников в городе условного сигнала. Но Губчека раскрыла заговор и арестовала его участников.

За Патрушевой находится АЗС. Отсюда начинаются леса зеленой зоны Тюмени. Вдоль Червишевского тракта они протянулись до реки Пышмы. Эти леса относятся к первой группе и тщательно охраняются. В них запрещены все рубки, кроме рубок ухода, охота, разработка полезных ископаемых без специального разрешения.

В военные годы леса вокруг Тюмени рубили на дрова, в виде крепежного кряжа отправляли на шахты и рудники. Из них изготовляли шпалы. Только в 1960 году они были включены в зеленую зону и на них распространяется охранный режим. Здесь много ягод и грибов. Именно отсюда поступают на тюменский рынок первые грибы – колосовики.

На 10-м км тракта- кордон лесной охраны. Вскоре влево уходит бетонная дорога к озеру Лебяжьему. Между нею и трактом большое озеро Тулубаево. Справа, в 3-5 км от тракта, лежат озера Большой и Малый Тараскуль, окруженные сосново-березовыми лесами. Поворот на первое озеро на 14 –м км, на второе - на 17-м км. Это типичные непроточные таежные или урманные озера с заболоченными берегами. Площадь их сильно меняется в зависимости от количества зимних и летних осадков, но в среднем Большой Тараскуль занимает около 1,3 кв. км. Малый – около 1 кв.км. На дне озер имеются отложения озерного ила (сапропеля) толщиной до 7 метров, обладающего целебными свойствами.

На Большом Тараскуле около 50 лет работает детский санаторий, а на малом весной 1977 года открылся первый в Тюменской области курорт всесоюзного значения, где лечат сапропелем и минеральной водой, добываемой тут же с глубины около 1,5 км.

Влево (18 км) лесная дорога через чистый сосновый бор ведет к турбазе «Пышма» и пионерским лагерям, построенным на высоком левом берегу реки Пышмы. На 20-м км тракт пересекает Пышму. В Тюменском районе она течет спокойно, прихотливо, выбирая себе дорогу по широкой пойме, усеянной множеством озер-стариц.

За Пышмой, у тракта, расположено старинное русское село Червишево. В июле 1918 года по реке проходила линия обороны Тюмени от белогвардейцев и белочехов, наступавших со стороны Кургана. Красные отряды держались стойко и только 19 июля отошли с занимаемых позиций. Ожесточенные бои у Червишева и вдоль тракта проходили в августе 1919 года, когда колчаковские войска под натиском Красной Армии отступали на восток.

Теперь в селе - центральная усадьба крупного молочно- картофелеводческого совхоза, в него входят ближайшие деревни Большие Акияры, Друганова, Черная Речка, Мичурина, Костылева. В эти деревни идет направо улучшенная грунтовая дорога.

На 23-м км Исетского (Червишевского) тракта, повернув налево, можно проехать в село Онохино, где находится утководческий совхоз «Пышминский».

В пойме Пышмы, от устья речки Балды до села Онохино, расположен Червишевский комплексный заказник областного значения. В нем охраняются бобры, завезенные сюда в 1957 году из Смоленской области, и водоплавающая птица.

За Червишевым тракт поднимается на высокий увал. Это самое высокое место над уровнем моря в Тюменском районе. Его высота около 120 метров. Вскоре снова начинаются леса. Слева, в низине, находится огромное, занимающее сотни гектаров Курицынское болото, по которому течет река Цинга. Вскоре среди леса появляется село Леваши (36 км), расположенное на берегу пруда, устроенного на Цинге, которая берет начало неподалеку, в лесных болотах. В Левашах находится лесозаготовительный пункт Тюменского мехлесхоза. Лесные владения пункта занимают 49 тысяч гектаров. Еще до революции предприимчивый исетский крестьянин Левашов запрудил здесь Цингу и поставил водяную мельницу. Постепенно возник поселок Левашов, особенно разросшийся в связи с эксплуатацией леса.

Червишевский тракт у села Леваши

За селом, на 36 км, проходит граница Тюменского и Исетского районов. На черноземных почвах Приисетья, едва установились мирные отношения с местным населением, осели многочисленные переселенцы из Европейской России. Это произошло в середине XVII века. Плодородные земли быстро вовлекались в пашню и давали высокие урожаи зерна.

В 1675 году через Сибирь проезжал русский посланник Н. Спафарий. В своих путевых записках он отметил: «Впадает в Тобол река немалая Исеть и меж ними родится всякий хлеб и Исетью рекой привозят дощенниками в Тобольск».

Территория Приисетья была заселена людьми очень давно. Археологи нашли многочисленные остатки древних городищ и курганы на реке Ирюм у сел Бархатово, Райфалово и Красногорское на правом берегу Исети и Тобола у села Минино, на левом берегу Исети у сел Верхнебешкильское и Архангельское, а также в других местах района.

Тракт снова поднимается в гору, на водораздельную возвышенность между Пышмой и Исетью. С нее на север, к Пышме текут речки Черная, Цинга, а на юг, к Исети, три речки- Нижний, Средний и Верхний Бешкиль. Их истоки находятся в обширных водораздельных болотах.

По обе стороны тракта – сосновые леса с редкой примесью березы и осины, кое-где установлены беседки для отдыха, грунтовые дороги уводят к грибным и ягодным полянам.

На 49 км тракта кончаются массивы хвойных лесов, спускающихся с севера, и начинается зона лесостепи с березовыми и березово- осиновыми лесами. Сосновые боры встречаются и южнее за Исетью, на границе с Курганской областью, но отдельными островами.

Вскоре у тракта среди березняков появляются поля совхоза «Урожайный». Подъем на водораздел заканчивается, и через пару километров начинается пологий спуск на юг, к Исети. На 55-м км, на берегу речки Средний Бешкиль, расположено село Шорохово- первый населенный пункт Исетского района. Основали его крестьяне- переселенцы из Исетской слободы. В Шорохово находится центральная усадьба совхоза «Урожайный», в который кроме села входят три поселка – Зерновский, Новиковский, Ишимский. Это одно из крупных хозяйств не только в районе, но и в области. Его пашня превышает 15 тыс. га, а общее землепользование – более 28 тыс. га. В конце 1960-х годов в селе построили комплекс промышленного выращивания свиней на 28 тыс. голов. Село обновляется, застраивается кирпичными домами со всеми удобствами.

На 57-м км, влево, уходит грейдерная дорога, по которой можно проехать в глубь березовых лесов, славящихся груздями, в села Кукушки и Денисово. Из Кукушек дорога ведет через деревню Миролюбову в поселок Коммунар. В центре Кукушек стоит памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Все перечисленные деревни входят в состав совхоза «Коммунар», награжденного в 1981 году орденом Трудового Красного Знамени.

Деревня Миролюбова раньше имела название Одина. Так прежде называли деревни-однодворки переселенцев из Европейской России, расположенные на островах среди болот, в гуще лесов. Переименовали ее в честь местной учительницы Елены Миролюбовой, убитой кулаками во время мятежа в 1921 году. Братская могила, в которой она похоронена, находится на краю деревни.

На 60-м км, вправо, уходит дорога на второе отделение совхоза «Урожайный», на 61 км – в поселок Зерновской. В этом месте тракт пересекает газопровод Вынгапур- Челябинск, подавший газ северных месторождений на юг- в Тобольск, Тюмень, Курган, Челябинск. Его длина 1527 км, он сварен из труб большого диаметра- 142 см. Первая очередь была сдана в 1978 году, а через год- вторая. Газопровод проложен по болотистым, сильно увлажненным местам, пересекает множество таежных речушек.

Местность, по которой проходит тракт, представляет собой типичную лесостепь: на слабоволнистой равнине тут и там стоят березово-осиновые колки, то небольшие, то смыкающиеся в значительные лесные массивы, между ними - поля.

От 65-го км ответвляется дорога в поселок Ишимский совхоза «Урожайный» и далее на запад, в деревню Краснову- центральную усадьбу колхоза «Сибирь». На 70-м км тракт пересекает неширокую речку Верхний Бешкиль, берущую начало на крайнем северо-западе Исетского района, в болотах Северо-Исетской лесной дачи. Долина речки густо залесена. Вскоре тракт проходит между небольшими полузаросшими озерами Исаковым (справа) и Байдаковым (слева). Отсюда впереди видны производственные корпуса Исетского районного отделения сельхозтехники и село Исетское.

У перекрестка трактов Тюмень- Исетское, Тюмень- Курган, Шадринск- Ялуторовск находится АЗС. Тракт Тюмень – Курган идет дальше, в южном направлении, пересекает Исеть, поднимается на правый крутой берег, проходит вблизи сел Солобоево и Станичное через крупную Южную лесную дачу, за которой начинается Курганская область.

Червишевский тракт на границе Тюменского и Исетского районов

Через Исетское с запада на восток проходит тракт Шадринск- Ялуторовск (до Шадринска – 138 км, до Ялуторовска – 74 км). Это одна из старых дорог, идущих из Европейской России в Зауралье. Она начиналась в Екатеринбурге, а в Ялуторовске сливалась с главным Сибирским трактом. От Шадринска дорога направлялась на юго-запад, к Челябинску. Одно время торговый путь, проложенный в этом направлении, назывался Казанской тропой, так как шел из Тобольска через Тюмень и далее степью на Катайский острог, Каслинские озера, Верх- Чусовскую слободу, Уфу и Казань. Правительство всячески запрещало поездки по «тропе», потому что она миновала город Верхотурье, где была таможня, собиравшая немалые пошлины за провоз товаров.

По этому тракту в 1773 году возвращался из многолетнего путешествия академик П.С. Паллас, возглавлявший крупную экспедицию ученых, много лет изучавших Сибирь. В 1856 году здесь проезжал молодой ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский. Вдоль тракта в августе 1919 года наступала 29-я дивизия 3-й Красной Армии, освободившая от колчаковцев Исетское и Ялуторовск. На восток тракт идет вдоль реки Исеть к городу Ялуторовску.

Самые старые населенные пункты здесь - села Архангельское и Слобода Бешкиль. Они основаны в один год – 1668, но история возникновения разная, Архангельское заложили крестьяне-переселенцы Архангельского монастыря города Устюга. Что погнало их в Сибирь? В те годы государство возложило на монастыри Европейской России повинность по доставке в Сибирь продовольствия. Устюжанские монахи прослышали от своих земляков, что там земли плодородные, и решили, что выгоднее не вывозить хлеб из Устюга, а выращивать его в Сибири.

Слободу Бешкиль начали строить тюменцы - компаньоны казачий сын Г. Егренев и оброчный крестьянин С. Косачев. Теперь здесь находится колхоз «40 лет Октября», один из лучших в районе. В селе сохранился памятник архитектуры XIX века – Христорождественская церковь.

Районный центр село Исетское- самый старый населенный пункт района. Оно ведет свою историю от Исетского острога, построенного в 1650 году на южной окраине русский владений в Зауралье. Тобольская приказная палата поручила строительство острога казаку Андрею Давыдову. В помощь были направлены верхотурские стрельцы, ирбитские, ницинские, туринские, белослуцкие крестьяне с лошадьми и необходимым инструментом. По тогдашним обычаям остроги возводили в виде четырехугольника размерами 200x300 сажен. Стены делали из бревен, заостренных вверху и вкопанных вертикально вплотную друг к другу. Внутри острога ставили церковь и жилые дома, по углам- смотровые башни. Исетский острог являлся крупным пунктом на укрепленной линии вдоль Тобола и Исети. Вскоре из Исетского острога крестьяне стали выделяться ближе к своим пашням. Так возникли деревни Выселки, Теренкуль, Шорохово и другие. Многие переехали за Тобол, в верховье реки Ук, и на Ишим, где интенсивно осваивались новые земли.

В XVIII веке Исетский острог был главным городом огромной Исетской провинции. В 1747 году центр перенесли в Челябинск, а Исетский острог стал во главе дистрикта (округа). После учреждения Тобольской губернии он утратил свое административное значение, захирел и превратился в обычное село на одном из бойких сибирских трактов.

В марте 1774 года Исетский острог заняли восставшие крестьяне-пугачевцы. Тогда в нем насчитывалось свыше 300 дворов и более 2, 5 тысяч жителей.

Ранней весной 1918 года в Исетском была установлена Советская власть, а вначале июня сюда пришли белогвардейцы и белочехи. Больше года продолжался колчаковский террор. В августе 1919 года Красная Армия освободила село. В 1921 году местные кулаки, недобитые колчаковские, организовавшие «мужицкую армию», подняли мятеж. Они врывались в дома коммунистов и сочувствовавших Советской власти, не щадили ни старых, ни малых. В конце февраля 1921 года «мужицкая армия» была разбита и изгнана из Исетского.

В последние годы Исетское значительно выросло, в него вошли близлежащие деревни. Оформился административный центр села. Его улицы застроены кирпичными домами, покрыты асфальтом. В здании вечерней школы открыт народный музей.

На запад по тракту можно проехать в деревню Бархатову - центральную усадьбу колхоза имени Мичурина. Это последняя деревня Исетского района: в 5 км к западу, за рекой Ирюм, проходит граница с Курганской областью.

Использована информация из путеводителя по окрестностям Тюмени, 1985 год.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.