На юг по Червишевскому тракту
Из Тюмени на юг идет асфальтированный Червишевский тракт. Сразу за городом он пересекает поля экспериментального хозяйства научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья «Тополя». У опушки соснового бора, в который тюменцы ездят за грибами, - деревня Патрушева. Уходящая вправо дорога приведет в село Комарово. В лесах у этих селений февральской ночью 1921 года собирались кулацкие отряды. Они намеревались захватить Тюмень, и ждали от своих сообщников в городе условного сигнала. Но Губчека раскрыла заговор и арестовала его участников.
За Патрушевой находится АЗС. Отсюда начинаются леса зеленой зоны Тюмени. Вдоль Червишевского тракта они протянулись до реки Пышмы. Эти леса относятся к первой группе и тщательно охраняются. В них запрещены все рубки, кроме рубок ухода, охота, разработка полезных ископаемых без специального разрешения.
В военные годы леса вокруг Тюмени рубили на дрова, в виде крепежного кряжа отправляли на шахты и рудники. Из них изготовляли шпалы. Только в 1960 году они были включены в зеленую зону и на них распространяется охранный режим. Здесь много ягод и грибов. Именно отсюда поступают на тюменский рынок первые грибы – колосовики.
На 10-м км тракта- кордон лесной охраны. Вскоре влево уходит бетонная дорога к озеру Лебяжьему. Между нею и трактом большое озеро Тулубаево. Справа, в 3-5 км от тракта, лежат озера Большой и Малый Тараскуль, окруженные сосново-березовыми лесами. Поворот на первое озеро на 14 –м км, на второе - на 17-м км. Это типичные непроточные таежные или урманные озера с заболоченными берегами. Площадь их сильно меняется в зависимости от количества зимних и летних осадков, но в среднем Большой Тараскуль занимает около 1,3 кв. км. Малый – около 1 кв.км. На дне озер имеются отложения озерного ила (сапропеля) толщиной до 7 метров, обладающего целебными свойствами.
На Большом Тараскуле около 50 лет работает детский санаторий, а на малом весной 1977 года открылся первый в Тюменской области курорт всесоюзного значения, где лечат сапропелем и минеральной водой, добываемой тут же с глубины около 1,5 км.
Влево (18 км) лесная дорога через чистый сосновый бор ведет к турбазе «Пышма» и пионерским лагерям, построенным на высоком левом берегу реки Пышмы. На 20-м км тракт пересекает Пышму. В Тюменском районе она течет спокойно, прихотливо, выбирая себе дорогу по широкой пойме, усеянной множеством озер-стариц.
За Пышмой, у тракта, расположено старинное русское село Червишево. В июле 1918 года по реке проходила линия обороны Тюмени от белогвардейцев и белочехов, наступавших со стороны Кургана. Красные отряды держались стойко и только 19 июля отошли с занимаемых позиций. Ожесточенные бои у Червишева и вдоль тракта проходили в августе 1919 года, когда колчаковские войска под натиском Красной Армии отступали на восток.
Теперь в селе - центральная усадьба крупного молочно- картофелеводческого совхоза, в него входят ближайшие деревни Большие Акияры, Друганова, Черная Речка, Мичурина, Костылева. В эти деревни идет направо улучшенная грунтовая дорога.
На 23-м км Исетского (Червишевского) тракта, повернув налево, можно проехать в село Онохино, где находится утководческий совхоз «Пышминский».
В пойме Пышмы, от устья речки Балды до села Онохино, расположен Червишевский комплексный заказник областного значения. В нем охраняются бобры, завезенные сюда в 1957 году из Смоленской области, и водоплавающая птица.
За селом, на 36 км, проходит граница Тюменского и Исетского районов. На черноземных почвах Приисетья, едва установились мирные отношения с местным населением, осели многочисленные переселенцы из Европейской России. Это произошло в середине XVII века. Плодородные земли быстро вовлекались в пашню и давали высокие урожаи зерна.
В 1675 году через Сибирь проезжал русский посланник Н. Спафарий. В своих путевых записках он отметил: «Впадает в Тобол река немалая Исеть и меж ними родится всякий хлеб и Исетью рекой привозят дощенниками в Тобольск».
Территория Приисетья была заселена людьми очень давно. Археологи нашли многочисленные остатки древних городищ и курганы на реке Ирюм у сел Бархатово, Райфалово и Красногорское на правом берегу Исети и Тобола у села Минино, на левом берегу Исети у сел Верхнебешкильское и Архангельское, а также в других местах района.
По обе стороны тракта – сосновые леса с редкой примесью березы и осины, кое-где установлены беседки для отдыха, грунтовые дороги уводят к грибным и ягодным полянам.
На 49 км тракта кончаются массивы хвойных лесов, спускающихся с севера, и начинается зона лесостепи с березовыми и березово- осиновыми лесами. Сосновые боры встречаются и южнее за Исетью, на границе с Курганской областью, но отдельными островами.
Вскоре у тракта среди березняков появляются поля совхоза «Урожайный». Подъем на водораздел заканчивается, и через пару километров начинается пологий спуск на юг, к Исети. На 55-м км, на берегу речки Средний Бешкиль, расположено село Шорохово- первый населенный пункт Исетского района. Основали его крестьяне- переселенцы из Исетской слободы. В Шорохово находится центральная усадьба совхоза «Урожайный», в который кроме села входят три поселка – Зерновский, Новиковский, Ишимский. Это одно из крупных хозяйств не только в районе, но и в области. Его пашня превышает 15 тыс. га, а общее землепользование – более 28 тыс. га. В конце 1960-х годов в селе построили комплекс промышленного выращивания свиней на 28 тыс. голов. Село обновляется, застраивается кирпичными домами со всеми удобствами.
На 57-м км, влево, уходит грейдерная дорога, по которой можно проехать в глубь березовых лесов, славящихся груздями, в села Кукушки и Денисово. Из Кукушек дорога ведет через деревню Миролюбову в поселок Коммунар. В центре Кукушек стоит памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Все перечисленные деревни входят в состав совхоза «Коммунар», награжденного в 1981 году орденом Трудового Красного Знамени.
Деревня Миролюбова раньше имела название Одина. Так прежде называли деревни-однодворки переселенцев из Европейской России, расположенные на островах среди болот, в гуще лесов. Переименовали ее в честь местной учительницы Елены Миролюбовой, убитой кулаками во время мятежа в 1921 году. Братская могила, в которой она похоронена, находится на краю деревни.
На 60-м км, вправо, уходит дорога на второе отделение совхоза «Урожайный», на 61 км – в поселок Зерновской. В этом месте тракт пересекает газопровод Вынгапур- Челябинск, подавший газ северных месторождений на юг- в Тобольск, Тюмень, Курган, Челябинск. Его длина 1527 км, он сварен из труб большого диаметра- 142 см. Первая очередь была сдана в 1978 году, а через год- вторая. Газопровод проложен по болотистым, сильно увлажненным местам, пересекает множество таежных речушек.
Местность, по которой проходит тракт, представляет собой типичную лесостепь: на слабоволнистой равнине тут и там стоят березово-осиновые колки, то небольшие, то смыкающиеся в значительные лесные массивы, между ними - поля.
От 65-го км ответвляется дорога в поселок Ишимский совхоза «Урожайный» и далее на запад, в деревню Краснову- центральную усадьбу колхоза «Сибирь». На 70-м км тракт пересекает неширокую речку Верхний Бешкиль, берущую начало на крайнем северо-западе Исетского района, в болотах Северо-Исетской лесной дачи. Долина речки густо залесена. Вскоре тракт проходит между небольшими полузаросшими озерами Исаковым (справа) и Байдаковым (слева). Отсюда впереди видны производственные корпуса Исетского районного отделения сельхозтехники и село Исетское.
У перекрестка трактов Тюмень- Исетское, Тюмень- Курган, Шадринск- Ялуторовск находится АЗС. Тракт Тюмень – Курган идет дальше, в южном направлении, пересекает Исеть, поднимается на правый крутой берег, проходит вблизи сел Солобоево и Станичное через крупную Южную лесную дачу, за которой начинается Курганская область.
Через Исетское с запада на восток проходит тракт Шадринск- Ялуторовск (до Шадринска – 138 км, до Ялуторовска – 74 км). Это одна из старых дорог, идущих из Европейской России в Зауралье. Она начиналась в Екатеринбурге, а в Ялуторовске сливалась с главным Сибирским трактом. От Шадринска дорога направлялась на юго-запад, к Челябинску. Одно время торговый путь, проложенный в этом направлении, назывался Казанской тропой, так как шел из Тобольска через Тюмень и далее степью на Катайский острог, Каслинские озера, Верх- Чусовскую слободу, Уфу и Казань. Правительство всячески запрещало поездки по «тропе», потому что она миновала город Верхотурье, где была таможня, собиравшая немалые пошлины за провоз товаров.
По этому тракту в 1773 году возвращался из многолетнего путешествия академик П.С. Паллас, возглавлявший крупную экспедицию ученых, много лет изучавших Сибирь. В 1856 году здесь проезжал молодой ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский. Вдоль тракта в августе 1919 года наступала 29-я дивизия 3-й Красной Армии, освободившая от колчаковцев Исетское и Ялуторовск. На восток тракт идет вдоль реки Исеть к городу Ялуторовску.
Самые старые населенные пункты здесь - села Архангельское и Слобода Бешкиль. Они основаны в один год – 1668, но история возникновения разная, Архангельское заложили крестьяне-переселенцы Архангельского монастыря города Устюга. Что погнало их в Сибирь? В те годы государство возложило на монастыри Европейской России повинность по доставке в Сибирь продовольствия. Устюжанские монахи прослышали от своих земляков, что там земли плодородные, и решили, что выгоднее не вывозить хлеб из Устюга, а выращивать его в Сибири.
Слободу Бешкиль начали строить тюменцы - компаньоны казачий сын Г. Егренев и оброчный крестьянин С. Косачев. Теперь здесь находится колхоз «40 лет Октября», один из лучших в районе. В селе сохранился памятник архитектуры XIX века – Христорождественская церковь.
В XVIII веке Исетский острог был главным городом огромной Исетской провинции. В 1747 году центр перенесли в Челябинск, а Исетский острог стал во главе дистрикта (округа). После учреждения Тобольской губернии он утратил свое административное значение, захирел и превратился в обычное село на одном из бойких сибирских трактов.
В марте 1774 года Исетский острог заняли восставшие крестьяне-пугачевцы. Тогда в нем насчитывалось свыше 300 дворов и более 2, 5 тысяч жителей.
Ранней весной 1918 года в Исетском была установлена Советская власть, а вначале июня сюда пришли белогвардейцы и белочехи. Больше года продолжался колчаковский террор. В августе 1919 года Красная Армия освободила село. В 1921 году местные кулаки, недобитые колчаковские, организовавшие «мужицкую армию», подняли мятеж. Они врывались в дома коммунистов и сочувствовавших Советской власти, не щадили ни старых, ни малых. В конце февраля 1921 года «мужицкая армия» была разбита и изгнана из Исетского.
В последние годы Исетское значительно выросло, в него вошли близлежащие деревни. Оформился административный центр села. Его улицы застроены кирпичными домами, покрыты асфальтом. В здании вечерней школы открыт народный музей.
На запад по тракту можно проехать в деревню Бархатову - центральную усадьбу колхоза имени Мичурина. Это последняя деревня Исетского района: в 5 км к западу, за рекой Ирюм, проходит граница с Курганской областью.