Топ-100

Муравьев-Апостол - автор письма в будущее

Опубликовал: zampolit, 14-09-2016, 08:03, Путешествие в историю, 3 336, 0
Муравьев-Апостол - автор письма в будущее

В 1836 году ялуторовская колония декабристов пополнилась — сюда прибыл на поселение Матвей Иванович Муравьев-Апостол. Он родился в родовитой дворянской семье. Его отец, Иван Матвеевич, получил вторую часть своей фамилии от деда — гетмана Данилы Апостола, сподвижника Петра I.

Мать, Анна Семеновна была одной из образованнейших женщин своего времени. Детство будущего декабриста прошло вне России, он жил в Гамбурге и Мадриде (где отец служил посланником), образование получил в одной из лучших школ Парижа. До самого возвращения в Россию от братьев скрывали, что на их родине существует рабство, и понятно, как ошеломило братьев известие о крепостной зависимости.

В 1809 году Матвей Иванович был определен в лейб-гвардии Семеновский полк и сражался под Бородином, Кульмом, прошел Германию, штурмовал Париж. В одном из боев М.И. Муравьев-Апостол был ранен, дважды награжден боевыми орденами. После возвращения из Парижа в 1814 году Матвей Иванович начинает все больше задумываться о судьбах России. Именно война ускорила процесс развития свободолюбивых настроений передового дворянства, недаром именно М.И. Муравьев-Апостол сказал впоследствии: «Мы были детьми 1812 года. Принести в жертву все, даже самую жизнь, ради любви к отечеству было сердечным побуждением. Наши чувства были чужды эгоизму».

И вот 9 февраля 1816 года Матвей Иванович, вместе с братом Сергеем, И.Д. Якушкиным, князем Сергеем Трубецким и двумя родственниками Муравьевыми— Александром и Никитой, участвует в создании первого тайного революционного общества и России — Союза спасения. Цель — спасение отчизны от крепостничества и самодержавия.

Через два года он становится деятельным членом Союза благоденствия. Даже в 1821 году, уйдя в отставку, по-прежнему горячо интересуется делами Северного и Южного обществ.

Весть о восстании на Сенатской площади застает Матвея Ивановича в гостях у брата Сергея, в Черниговском пехотном полку. Тогда же сюда прибыл и третий брат — Ипполит. Братья решают поднять черниговцев против самодержавия. Несколько дней полк кружит по Украине в поисках войск, готовых присоединиться к восставшим. Но 3 января 1826 года у села Трилесы мятежный полк встретили регулярные войска, посланные царем, и картечью расстреляли черниговцев. Сергей ранен. Ипполит, видя, что они терпят поражение, застрелился.

Братья были доставлены в Петербург и заключены в Петропавловскую крепость. Верховный суд отнес их к первому разряду государственных преступников и приговорил к смертной казни. Но в числе пяти был повешен только Сергей Иванович, старшему брату казнь заменили 20-летней каторгой с пожизненным поселением в Сибири.

Форт «Слава» в Финляндии. Затем Шлиссельбургская крепость. И уже отсюда осенью 1827 года Матвея Ивановича доставили в Якутию, в Вилюйск, маленькое сельцо, большую часть которого составляли якутские юрты. Здесь, в полном одиночестве, вдали от товарищей, Матвей Иванович томился три года. Здесь он, первым из декабристов, начал учить детей грамоте, и его юрта была первой школой в Вилюйске. Только через два года по ходатайству сестры его перевели в Бухтарминскую крепость, где он жил под охраной часового. Здесь в 1832 году он женился на племяннице таможенного начальника Марии Константиновне Константиновой.

В 1836 году он вместе с супругой был сослан на поселение в Ялуторовск, где к величайшей радости своей встретился с единомышленниками. Особенно сердечной была встреча с Якушкиным, с которым они вместе служили, воевали, организовывали первое тайное общество. В Ялуторовске Матвей Иванович прожил двадцать лет.

В 1935 году при ремонте одного из старинных домов города под плахой «черного» пола, на котором стояла печь, была найдена закупоренная бутылка с письмом внутри. Оно известно в исторической литературе как «Завещание М. И. Муравьева-Апостола»:

Именно в этом доме, где была найдена бутылка темно-зеленого стекла с длинным фигурным горлышком, залитым воском, и с письмом, соединенным с пробкой шелковой ниткой, и был открыт музей Памяти декабристов.

В доме Матвея Ивановича декабристы собирались часто — каждую неделю, читали письма от друзей, обсуждали различные новости, спорили. Нередко здесь же устраивались музыкальные вечера. И сам хозяин, невысокий, седоусый, с волевым взглядом, умными глазами, обычно был бодр, любил напевать куплеты времен Отечественной войны, хотя ему было уже за сорок и сказывалось ранение, полученное в войне с Наполеоном.

В доме останавливались поэт-декабрист, лицейский друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер (при переводе из Кургана в Тобольск), жена декабриста Наталья Дмитриевна Фонвизина, побывали проездом князь Сергей Трубецкой, князь Сергей Волконский с женой Марией.

В Ялуторовске Матвей Иванович много читал (он знал три иностранных языка), занимался историей и философией, вел в течение двадцати лет своеобразный метеорологический дневник.

В Ялуторовске у Муравьевых в 1837 году родился сын, по прожил недолго. Детей у них больше не было, и тогда они взяли на воспитание дочь сосланного офицера П.Г. Созоновича — Августу и местную девочку, оставшуюся без родителей, которую назвали Аннушкой.

После амнистии Муравьевы-Апостолы 1 декабря 1856 года выехали из Ялуторовска и через месяц добрались до Москвы, где и жили некоторое время. Но уже через месяц глава жандармов из Петербурга сообщил генерал-губернатору Московской губернии: «До сведения государя императора дошло, что из лиц, находившихся в Сибири... именно Муравьев- Апостол, Оболенский... проживают в Москве без разрешения и позволяют себе входить в самые неприличные разговоры о царствующем порядке вещей». Местом жительства Матвею Ивановичу определили Тверь, и лишь спустя годы ему было разрешено вернуться в Москву.

Некоторым декабристам было возвращено полностью или частично отнятое имущество. Когда Матвей Иванович получил от своих богатых родственников деревню с 500 крепостными, он в растерянности писал Пущину: «...сделаться на старости лет помещиком... преглупая вещь» — и гневно продолжает: «В начале настоящего месяца (речь идет о сентябре 1857 г.) заговорили было опять об уничтожении крепостного состояния — замолчали опять. Вот уже третье царствование, что без толку толкуют об одном и том же».

Как видно, Матвей Иванович остался верен политическим взглядам своей юности и молодости. Это подтверждает и внук И.Д. Якушина, знавший хорошо друга своего деда. В журнале «Русская старина» он писал: «Матвей Иванович до самого конца оставался верен своему прошлому, не только по свежему о нем воспоминанию и по горячей любви к этому и к своим товарищам, но также и по верности своим высоким и гуманным принципам, которые нередко сказывались даже в мелочах».

В последние годы Матвей Иванович встречается с Львом Толстым. Он писал своей воспитаннице Августе: «Граф Лев Николаевич Толстой, автор романов «Война и мир», «Анна Каренина», с последним своим приездом в Москву навестил меня два раза... Л.Н. пишет роман, в котором декабристы явятся на сцену. Придется разрешать ему трудную задачу...» Великий писатель, правда, не осуществил свой замысел, но в очерке «Стыдно» он хорошо передает услышанные им от Матвея Ивановича интересные факты из жизни прославленного Семеновского полка.

Матвей Иванович прожил больше всех декабристов — 93 года, сохраняя полную память. За три года до смерти он продиктовал А.И. Беляеву «Воспоминания» о своей жизни в Сибири, которые были опубликованы в 1886 году в журнале «Русская старина». В феврале 1886 года М.И. Муравьев-Апостол умер. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.

Заинтересованность наших читателей темой декабрьского восстания 1825 года на Сенатской площади, а еще больше судьбами участников восстания, вылилось в ряд материалов, посвященных:
В.К. Тизенгаузену,
Ивану Пущину,
Василию Ивашеву,
Муравьеву-Апостолу,
Ивану Якушкину,
Николаю Басаргину,
Евгению Оболенскому,
Ивану Пущину,
Враницкому, Ентальцеву, Черкасову,
семье Ентальцевых,
декабристам, отбывавшим ссылку в Кургане,
картинам, на которых изображены декабристы в Ялуторовске,
школам декабристов,
церкви декабристов в Чите,
месту казни декабристов,
городу декабристов – Ялуторовску,
музею декабристов в Ялуторовске ,
роще декабристов.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.