Топ-100

Декабристы в Ялуторовске - Враницкий, Ентальцев, Черкасов

Опубликовал: zampolit, 14-09-2016, 07:09, Путешествие в историю, 2 444, 0

Одним из первых ссыльных, проследовавших через Ялуторовск на Тобольск, был полковник Василий Иванович Враницкий, член Южного общества. Ему было определено жить в Пелыме, небольшой северной слободе, куда он и прибыл в ноябре 1826 года в сопровождении двух жандармов. Отсутствие родственников в России, а следовательно, и средств тяжело сказывалось на материальном положении ссыльного, и власти поставили его на солдатский паек. Правда, впоследствии друзья организовали помощь Враницкому, и он стал получать небольшие денежные переводы. В Пелыме Враницкий тяжело заболел, и царь приказал «перевесть Враницкого в другой город, поюжнее». В 1830 году, следом за Тизенгаузеном, Враницкий появился в Ялуторовске. Однако болезнь не отступала.

С приездом в Ялуторовск Ентальцевых жизнь Враницкого несколько облегчилась: Александра Васильевна стала заботиться о больном. И все-таки 2 декабря 1832 года Василия Ивановича не стало. На старом ялуторовском мемориальном кладбище есть надгробие над могилой Враницкого, оно находится неподалеку от могилы Ентальцева.
Декабристы в Ялуторовске - Враницкий, Ентальцев, Черкасов

Андрей Васильевич Ентальцев, командир конно- артиллерийской роты, подполковник, человек несколько угрюмого и сурового характера, был осужден на год каторжных работ с последующим поселением в Сибири. Преданная мужу, за ним последовала Александра Васильевна, одна из первых женщин декабристок.

А в циркуляре, настигавшем русских женщин в пути, слышались прямые угрозы: «Жена, следуя за своим мужем, сделается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет уже признаваема не иначе как женой ссыльного каторжного… Дети, которые народятся в Сибири, поступят и казенные заводские крестьяне...»

Самодержавие мстило женщинам за благородное стремление разделить тяжкую судьбу мужей. А больше всего за то, что гражданским подвигом своим, своим присутствием в каторжных рудниках и заводах, в острогах и ссылке женщины эти будоражили общественное мнение.

В начале Ентальцевы были поселены в Березове, а в августе 1830 года их перевели в Ялуторовск. Жизнь их здесь оказалась далеко не безмятежной. Андрей Васильевич долго и тяжело болел. В дни, когда болезнь отступала, он, имея солидные познания в медицине, занимался врачеванием. На дому у него было много литературы по медицине. К Андрею Васильевичу шли крестьяне и горожане, которых он охотно и бесплатно лечил. Власти неодобрительно смотрели на бескорыстного врача, «расследовали» письма, писали доносы.

Материально Ентальцевым жилось нелегко, хотя им посылал небольшие суммы брат Марии Николаевны Волконской А.Н. Раевский. Следствия, доносы, обыски — все это подорвало здоровье Андрея Васильевича. Он впал в тихое помешательство.

Александра Васильевна возила его в Тобольск на лечение, но безрезультатно. Их приютил у себя Тизенгаузен. Душевная болезнь Ентальцева все обострялась, жизнь становилась мукой и для него, и для жены. И это тянулось много лет. В январе 1845 года Андрей Васильевич скончался и был похоронен на старом Ялуторовском кладбище. Со временем могила разрушилась, и лишь спустя более ста лет ее удалось обнаружить по основаниям каменных столбов для железной ограды. Сейчас могила отреставрирована. Письменная вязь на чугунной плите свидетельствует о том, что в сибирской земле нашел свой последний приют один из декабристов.

Александра Васильевна еще долгих двенадцать лет жила в Ялуторовске — царь не разрешил ей вернуться в Россию, Она покинула Сибирь последней из жен декабристов.

Вместе с Ентальцевыми в Березове был поселен и барон Алексей Иванович Черкасов, член Южного общества. Сын богатого тульского помещика, он получал постоянную помощь от отца, но жил скромно. Пытался заняться обучением детей березовцев, но это ему запретили. Он стал добиваться перевода на юг Сибири. Наконец в марте 1833 года ему разрешили переехать в Ялуторовск. Здесь он получил под городом участок земли, но не стал его обрабатывать, а передал своим товарищам. В 1837 году царь направил Алексея Ивановича на Кавказ, в действующую армию, под пули горцев.

Заинтересованность наших читателей темой декабрьского восстания 1825 года на Сенатской площади, а еще больше судьбами участников восстания, вылилось в ряд материалов, посвященных:
В.К. Тизенгаузену,
Ивану Пущину,
Василию Ивашеву,
Муравьеву-Апостолу,
Ивану Якушкину,
Николаю Басаргину,
Евгению Оболенскому,
Ивану Пущину,
Враницкому, Ентальцеву, Черкасову,
семье Ентальцевых,
декабристам, отбывавшим ссылку в Кургане,
картинам, на которых изображены декабристы в Ялуторовске,
школам декабристов,
церкви декабристов в Чите,
месту казни декабристов,
городу декабристов – Ялуторовску,
музею декабристов в Ялуторовске ,
роще декабристов.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (27)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.