Декабрист Басаргин за развитие Сибири

Опубликовал: zampolit, 14-09-2016, 12:53, Путешествие в историю, 1 887, 0
Декабрист Басаргин за развитие Сибири

В 1820 году Союз благоденствия принял в свои ряды нового члена. Это был поручик лейб-гвардии Егерского полка, старший адъютант главного штаба 2-й армии, расквартированной на Украине, Николай Васильевич Басаргин. Молодой образованный офицер вошел в революционное движение убежденным сторонником ликвидации крепостного права.

Басаргин родился в селе Липна Владимирской области. До сих пор цел липовый парк родового поместья Басаргиных. Сохранился и одноэтажный кирпичный дом с мезонином, принадлежавший Басаргиным.

Поступив в Московский университет, Николай Васильевич вскоре оставил его и был зачислен в Московскую военную школу колонновожатых — учебное заведение, из стен которого вышли 23 декабриста. По окончании школы Басаргин был оставлен в ней преподавателем математики, которую знал превосходно.

Басаргин одним из первых вступил в тайное общество и стал активнейшим его членом. С образованием Южного общества Басаргин был введен в состав Директории общества.

Служа в армии, Басаргин много ездил по стране, встречался с Пушкиным и Рылеевым, близко сошелся с Пестелем, взгляды которого были ему наиболее близки.

После смерти жены — княжны Щербатовой — он в октябре 1825 года приехал в отпуск к отцу, а выезжая к месту службы, услышал о восстании па Сенатской площади. По дороге в Тульчин узнавал о все новых и новых арестах.

8 января было получено предписание об аресте Басаргина. Он мог бы бежать за границу (ему дали заграничный паспорт его друзья), но не захотел отделить свою судьбу от судьбы товарищей. Его арестовали и поместили в Петропавловскую крепость.
Верховный суд приговорил его к 20 годам каторжных работ, и лишь позже этот срок был сокращен.

После каторги Николая Васильевича перевели из Петровского завода на поселение в Туринск. Здесь на средства, высланные братом, он построил себе дом, который сохранился до сих пор (сейчас в нем располагается детсад). Здесь же он женился на дочери подпоручика Макрина — Марии.

Четыре года добивался Басаргин разрешения поступить на государственную службу. В 1842 году его перевели в Курган и дали место канцеляриста.

Будучи проездом в 1842 году в Ялуторовске, он ознакомился с работой школы для мальчиков, открытой Якушкиным. И, приехав в Курган, убедил смотрителя уездного училища съездить в Ялуторовск, чтобы осмотреть школу и завести такую же и у себя.

В 1846 году Басаргина перевели в Омск, где он прослужил в канцелярии полтора года. Затем его определили на службу в земский суд Ялуторовска. Сюда он прибыл в 1848 году один, без семьи (Мария Александровна умерла в 1846 году), и только участие и радушие декабристов-ялуторовцев подбодрило Николая Васильевича.

Еще добираясь из Петровского завода на поселение в Туринск, Николай Васильевич познакомился в Тобольске с семейством Менделеевых. И в Ялуторовске он снова встретился с Ольгой Ивановной Менделеевой, родной сестрой будущего великого ученого. Ольга Ивановна была вдовой. Они подружились и вскоре вступили в брак. В Ялуторовск приезжали постоянно гостить братья и сестры Ольги Ивановны, а старшего ее брата — Ивана Ивановича — Басаргин при содействии Пущина устроил на службу в Томск.

Еще находясь в ссылке, Басаргин начал работу над своими известными «Записками», где много страниц посвящено Сибири, как краю огромных богатств и возможностей.

Басаргин разрабатывал план привлечения капиталов из России в Сибирь для освоения ее богатств, справедливо полагая, что торговля н промышленность — главнейшие условия развития этого края. Он призывал строить здесь железные дороги (от Перми до Тюмени в первую очередь), развивать судоходство, открывать высшие учебные заведения, создавать акционерные компании, т. е. выдвинул целую программу экономического развития Сибири «по американскому образцу», т. е. капиталистического развития. Для тех лет, когда царил феодально-крепостнический строй, это было, несомненно, предложением смелым и прогрессивным.

«Сибирь на своем огромном пространстве,— писал он,— представляет так много разнообразного, так много любопытного, что ее ожидает блестящая будущность, если только люди и правительство будут уметь воспользоваться дарами природы, коими она наделена...».

Весной 1857 года, по амнистии, Басаргин покинул Ялуторовск и приехал в Москву, где уже ждала его Ольга Ивановна. Николай Васильевич сразу же навестил Якушкина и других декабристов, хотя ему уже трудно было ходить (мучила грудная жаба). Потом они поселились в сельце Вреево Владимирской губернии.

В 1859 году они жили у Менделеевых в Петербурге, а незадолго до его смерти переехали в Москву. Скончался Николай Васильевич всего за несколько дней до отмены крепостного права — в феврале 1861 года.

А.И. Герцен в «Колоколе» поместил заметку «Кончина Басаргина», где высоко оценивал революционную деятельность декабриста.

Заинтересованность наших читателей темой декабрьского восстания 1825 года на Сенатской площади, а еще больше судьбами участников восстания, вылилось в ряд материалов, посвященных:
В.К. Тизенгаузену,
Ивану Пущину,
Василию Ивашеву,
Муравьеву-Апостолу,
Ивану Якушкину,
Николаю Басаргину,
Евгению Оболенскому,
Ивану Пущину,
Враницкому, Ентальцеву, Черкасову,
семье Ентальцевых,
декабристам, отбывавшим ссылку в Кургане,
картинам, на которых изображены декабристы в Ялуторовске,
школам декабристов,
церкви декабристов в Чите,
месту казни декабристов,
городу декабристов – Ялуторовску,
музею декабристов в Ялуторовске ,
роще декабристов.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (23)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.