Ссыльные декабристы в Кургане

Опубликовал: harlov, 24-03-2017, 10:12, Путешествие в историю, 5 113, 0

Одна из особенностей общественно-политической жизни Зауралья состояла в том, что этот край был издавна местом политической ссылки. Царское правительство, стремясь заселить далекие окраины, направляло сюда тех, кто по каким-либо мотивам оказывался неугодным в столицах или центральных районах России. Местами поселения ссыльных в Тобольской губернии были ее северные округа. В первой половине XIX в. большая группа политических ссыльных появилась в Кургане. Здесь в 1830 году поселились первые ссыльные декабристы.

Декабристское движение — важный этап освободительного движения в царской России. Давая оценку значения декабристов, В. И. Ленин указывал: «Крепостная Россия забита и неподвижна. Протестует ничтожное меньшинство дворян, бессильных без поддержки народа. Но лучшие люди из дворян помогли разбудить народ». Эти ленинские замечания о дворянских революционерах раскрывают основное содержание деятельности декабристов как во время их вооруженного выступления, так и во время их нахождения в ссылке.

В Кургане на протяжении 27 лет побывало 13 декабристов: Н. В. Басаргин (1842—1846), Ф. М. Башмаков (1838—1853), А. Ф. Бригген (1836—1850 и 1855—1857), В. К. Кюхельбекер (1845—1846), В. Н. Лихарев (1830— 1837), Н. И. Лорер (1833—1837), М. М. Нарышкин (1833—1837), М. А. Назимов (1830—1837), И. С. Повало- Швейковский (1840—1845), А. Е. Розен (1832—1837), П. Н. Свистунов (1838—1841), И. Ф. Фохт (1830—1842), Д. А. Щепин-Ростовский (1842—1856). Наибольшее число лет жили в Кургане Башмаков, Бригген, Щепин-Ростовский, Фохт.
Царское правительство установило полицейский надзор за ссыльными декабристами. Приезд и отъезд, переписка, получение посылок, образ жизни — все было под надзором. Курганский городничий отвечал за каждый шаг ссыльного.

Жили декабристы в Кургане по-разному. Происходившие из обедневших дворян Башмаков, Бриттен, Кюхельбекер, Фохт снимали квартиры или приобретали небольшие домики у местных жителей. Прожив в Кургане 11 лет, Фюхт купил в 1841 году у мещанина Пелышева флигель за 500 рублей. Дома декабристов-бедняков не сохранились. Уцелела только изба Кюхельбекера, которая находится в поселке Смолино.

Декабристы, принадлежавшие к богатым и знатным семьям, при помощи своей родни построили в Кургане большие дома. Нарышкин вскоре по приезде приобрел дом у чиновника Серебрякова и перестроил его по своему вкусу. Генерал Юрьевич, посетивший Курган в 1837 году, писал, что дом Нарышкина «лучший во всем городе Кургане». Купил дом у чиновницы Ивановой декабрист Розен.

Многие декабристы сохранили после расправы над ними революционное мировоззрение и, находясь в ссылке, продолжали борьбу против самодержавия. В Кургане хорошо запомнили речи старика-полковника Башмакова: прямой и резкий, он не скрывал своих антиправительственных взглядов. Башмаков был не одинок. В июле 1849 года генерал-губернатор Западной Сибири писал тобольскому губернатору, что «по дошедшим до него сведениям государственный преступник Щепин-Ростовский дозволяет себе иногда отзываться о нашем правительстве неприличным образом». Генерал-губернатор предписал усилить надзор за Щепиным и немедля доносить, «когда он задумает порицать распоряжения правительства». 26 мая 1845 года декабристы по инициативе Кюхельбекера организовали праздник по случаю дня рождения Пушкина. Само торжество в честь опального поэта был о. политической демонстрацией, подчеркивающей идейное родство с Пушкиным. Кроме декабристов и ссыльных поляков на этом торжестве было много курганцев.

Декабрист Бригген, поступив после долгих хлопот на службу в Курганский окружной суд, столкнулся с массой дел, возникавших на почве бесправия крестьян. Принципиальный и справедливый, Бригген делал все от него зависящее, чтобы помочь обездоленным и угнетенным.

В ночь с 11 на 12 февраля 1849 года в Чернавской волости был зверски убит крестьянин Михаил Власов. Расследование по этому делу вел курганский исправник Папкевич. Представленные им материалы следствия говорили о том, что убийство Власова — результат драки. Однако, когда дело Власова попало к Бриггену, тот обнаружил, что «следствие произведено исправником пристрастно, что он скрыл настоящих убийц, а подсунул вместо них человека невинного». Факты, установленные Бриггеном, в корне изменяли картину преступления. Михаил Власов — вожак восстания чернавских крестьян в 1843 году — продолжал выступать против насилий и злоупотреблений местных властей, которые и решили убрать с дороги непокорного бунтаря. Непосредственным организатором убийства Власова был писарь Чернавской волости Подорванов, друг и приятель исправника Папкевича.

Выступление Бриггена вызвало переполох среди курганских чиновников. Генерал-губернатор Западной Сибири князь Горчаков выступил в защиту Папкевича. Чтобы замять дело об убийстве Власова, из Омска в Курган спешно приехал советник Главного управления Западной Сибири Тыжнов. Сочувствие декабриста крестьянам, заступничество за них приводили в ярость царских слуг. Однако декабрист не сдавался. Упорно и настойчиво он продолжал требовать пересмотра дела об убийстве Власова. Генерал-губернатор Горчаков доносил в Петербург: «Нахождение Бриггена в Кургане при настоящей должности кажется мне вредным: г. Бригген скоро в Кургане приобретет значение вредное для службы и несомненно неуместное для государственного преступника». Горчаков просил разрешения царя на перевод Бриггена в глухой город Сибири. Дело Бриггена было доложено Николаю I и в конце июня 1850 года он был переведен из Кургана в Туринск, где томился пять долгих лет. Декабрист тосковал по Кургану, который сделался ему очень близким, и рвался обратно. После многих хлопот это ему удалось. В 1855 году он вернулся в Курган, где и жил до конца ссылки.

Деятельность Бриггена, выступления Башмакова и Щепина-Ростовского показывают, что, несмотря на тюрьмы, каторгу и ссылку, лучшая часть декабристов продолжала борьбу с самодержавным строем. Среди курганцев нашлись люди, заинтересовавшиеся ссыльными революционерами и потянувшиеся к ним. Это был смотритель училища Т. К. Каренгин, которого декабристы характеризовали как человека всей душой им преданного. Кроме Каренгина, в Кургане были очень близки с декабристами землемер Федоров, служащий винокуренного завода Келдыбин, чиновник Голодников. Бригген в письмах к родным называет имена курганских жителей С. М. Березина и А. Т. Томниковой, как имена верных людей, в адрес которых можно слать любые письма. В период мрачной полосы реакции, царившей в Российской империи после 1825 года, выступления декабристов в ссылке продолжали развивать революционное сознание передовых людей, подготовляя новый этап освободительного движения.

Источник: Очерки истории Курганской области. ЮУКИ. Челябинск 1968 г.

Заинтересованность наших читателей темой декабрьского восстания 1825 года на Сенатской площади, а еще больше судьбами участников восстания, вылилось в ряд материалов, посвященных:
Скверу декабристов в Кургане,
В.К. Тизенгаузену,
Ивану Пущину,
Василию Ивашеву,
Муравьеву-Апостолу,
Ивану Якушкину,
Николаю Басаргину,
Евгению Оболенскому,
Ивану Пущину,
Враницкому, Ентальцеву, Черкасову,
семье Ентальцевых,
декабристам, отбывавшим ссылку в Кургане,
картинам, на которых изображены декабристы в Ялуторовске,
школам декабристов,
церкви декабристов в Чите,
месту казни декабристов,
городу декабристов – Ялуторовску,
музею декабристов в Ялуторовске ,
роще декабристов.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (25)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.