В.К. Тизенгаузен - первый садовод Ялуторовска

Опубликовал: zampolit, 10-09-2016, 20:55, Путешествие в историю, 895, 0
В.К. Тизенгаузен - первый садовод Ялуторовска

В 1829 году в Ялуторовске появился первый поселенец из числа декабристов — Василий Карлович Тизенгаузен. Командиру Полтавского пехотного полка барону Тизенгаузену в канун восстания исполнилось сорок четыре года (он был самым старшим из декабристов). Член Южного общества, он был хорошо знаком с Пестелем и сочувствовал его республиканским идеям, хотя активного участия в делах общества не принимал.

У него в полку служил и М. С. Бестужев-Рюмин (один из пятерых казненных царем декабристов). Не раз встречался Тизенгаузен и с братьями Муравьевыми-Апостолами. Правда, в момент восстания Василий Карлович находился в Бобруйске, но первого января 1826 года его арестовали и препроводили в Петропавловскую крепость, где он пробыл больше года.

Верховный суд приговорил Тизенгаузена к каторжным работам с дальнейшим поселением в Сибири. Сначала он приехал в Тобольск, а оттуда — в Читу. После каторги некоторое время он жил в Иркутской губернии, затем его перевели в Тобольск, где и определили постоянное место поселения.

Поселившись в Ялуторовске, Василий Карлович с разрешения губернских властей построил себе дом на краю города, возле кладбища (в районе пересечения современных улиц имени Пущина и Красноармейской). Дому не везло: но разным причинам он трижды горел, и его приходилось отстраивать заново. Большой любитель скульптуры, Тизенгаузен, к удивлению горожан, в первую очередь спасал произведения искусства, которых у него было немало. По воспоминаниям С. Семенова н К. Голодникова, он был «среднего роста, лет шестидесяти, слегка сгорбленный... производил впечатление человека, над чем-то задумавшегося. Он был разговорчив, рассказывал о своей семье, о своей работе на каторге, и рудниках».

Тизенгаузен обладал крепким здоровьем, не боялся трескучих сибирских морозов, обычно ходил и длинной шинели и в большой шапке.

Жил Василий Карлович несколько обособленно от остальных ссыльных. Местных жителей смущало и такое обстоятельство: в доме Василия Карловича не было икон, и вошедшему к нему не на что было перекреститься. Даже по большим религиозным праздникам он не принимал у себя местное духовенство. Отказывал в приеме и городничему.

Не напрасно городской голова отправил донос царю, в котором обвинял Тизенгаузена в близких связях с крестьянами и в том, что он вселяет в них «дух недоверия и неуважения к властям». Император приказал генерал-губернатору Западной Сибири немедленно и тщательно расследовать его обвинение и, если подтвердится, сослать Тизенгаузена в Якутию. В Ялуторовск из Тобольска выехала специальная комиссия. Но пятьдесят вызванных на допрос ялуторовцев под присягою показали, что «Тизенгаузен — хороший и честный человек, поведения примерного, очень трудолюбивый». Следствие прекратилось.

Трудолюбие ссыльного удивляло горожан. Около своего дома, на пустыре, Василий Карлович, первый и Сибири, решил заложить плодовый сад. Он сам копал землю, разбивал цветочные клумбы, возил в тачке дерн и чернозем и при этом шутил:
— На каторге научился с тачкой обращаться. И через несколько лет ялуторовцы пробовали первые сибирские яблоки.

Тизенгаузен прожил в Ялуторовске больше всех декабристов - почти четверть века. И только в 1853 году 72-летнему «государственному преступнику» разрешили вернуться на родину, в Нарву, где ныне имеется дом-музей Тизенгаузена.

Заинтересованность наших читателей темой декабрьского восстания 1825 года на Сенатской площади, а еще больше судьбами участников восстания, вылилось в ряд материалов, посвященных:
В.К. Тизенгаузену,
Ивану Пущину,
Василию Ивашеву,
Муравьеву-Апостолу,
Ивану Якушкину,
Николаю Басаргину,
Евгению Оболенскому,
Ивану Пущину,
Враницкому, Ентальцеву, Черкасову,
семье Ентальцевых,
декабристам, отбывавшим ссылку в Кургане,
картинам, на которых изображены декабристы в Ялуторовске,
школам декабристов,
церкви декабристов в Чите,
месту казни декабристов,
городу декабристов – Ялуторовску,
музею декабристов в Ялуторовске ,
роще декабристов. скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.