Миролюбова - бывшая Одина, деревня староверов

Опубликовал: zampolit, 3-09-2016, 12:46, Путешествие в историю, 1 754, 0

Есть в Исетском районе деревня Миролюбова. Стоит на берегу реки Бешкильки, рядом светлые березовые колки, поля. Летом тут кукуют кукушки, и не зря – через полянку – улицы деревни Кукушки. Возможно, и назвали селение так, потому что птица эта давала о себе знать.

Две деревни имеют общую историю. Миролюбова звалась когда-то Одиной. Ее первые поселенцы – старообрядцы, непокорные мужики с европейской стороны Урала. В их характере главным было трудолюбие.

В конце XIX века в пределах двух деревень – Кукушки и Одина – было 54 ветряных, и две водяных мельницы. В селениях работали девять кузниц, практически все принадлежали староверам. На их подворьях и подновесах стояли современные по тому времени орудия и машины: двухлемешные плуги, конные сеялки, грабли, молотилки, веялки. Действовал маслодельный завод. На подворьях стояли 778 рабочих лошадей, 2560 голов крупного рогатого скота. Жители деревень обрабатывали 2200 десятин земли.

Как и в любом сибирском селении тут жили люди одинаковых фамилий: Рябковы, Нохрины, Костоломовы, Швецовы, Осколков. Из одних мест приехали, все родня.

В сложные двадцатые годы прошлого столетия Одина получила новое имя, стала Миролюбовой – по фамилии учительницы Елены Миролюбовой, зверски убитой кулаками во время мятежа в 1921 году. Братская могила, в которой она похоронена, находится на краю деревни.

Кукушкинская бригада совхоза «Коммунар» всегда была в передовых, а имена знатных механизаторов, доярок – на слуху в районе. О них постоянно писала наша районная газета «Заря». Сегодня Одина-Миролюбова – деревенька-пенсионерка. Зеленая, цветочная, уютная, со старыми деревянными домами. И очень красивая.

Зимой совсем тихо, но весной, едут в родные дома исетцы, тюменцы. В последнее время стали строить в деревне дачные дома богатые тюменские горожане.

В годы расцвета колхозного строя отличными хлеборобами были Евтифий Тимофеевич Нохрин, Евтифий Емельянович Костоломов, Василий Федорович Костоломов, Галактион Корнилович Муравьев, Харлампий Артемьевич Рябков, Самуил Артемьевич Рябков, Иван Артемьевич Рябков. Все имеют награды. Передовую доярку района, жительницу Миролюбовой Любовь Феопентьевну Гордиевскую наградили орденом Ленина.

Отлично знал хлеборобское дело хозяин Харлампий Рябков, совхозный бригадир, награжденный орденом «Знак Почета». Трудолюбие сыновьям передал и дочке.

В Кукушках есть сельхозпредприятие, руководит которым бывший директор совхоза «Коммунар» Анатолий Нечаев. Крепкое крестьянское хозяйство имеет Николай Осколков. Колхоз «Коммунар» объединял близлежащие деревни, а в 1981 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

А еще в Миролюбовой есть дом-старожил. Говорят, он самый старый в деревне и в районе. Из прошлых веков смотрит окнами на день сегодняшний. Жил здесь когда-то Аксентий Костоломов. Жил тут его отец Александр Молофеевич.

В деревне две улицы – Октябрьская (тут гадать не надо – в честь революции 1917 года) и Заречная (расположена за речкой Бешкилькой). От Миролюбовой уходит дорога, по которой можно проехать в глубь березовых лесов, славящихся груздями, через Кукушки в Денисово. скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.