Село Бархатово на берегу Ирюма
Бархатово основали старообрядцы, которые в 1679 году написали челобитную царю, они просили дозволения молится привычным им способом. Из Тобольска в Мехонское прибыл карательный отряд, при конвоировании ночевали в Мостовском, откуда приверженцы старой веры сбежали. Ушли за реку Исеть, где и основали деревню.
В деле о побеге записали: «Бежали Ивашка Бархатов и сотоварищи…»
В 1818 году Ялуторовский уезд состоял из 5 комиссарств (Слобода-Бешкильское, Мостовское, Кизацкое, Новозаимское, Юргинское).
Комиссарства делились на 30 волостей, а в них было 349 поселений, в которых проживало 86019 душ.
В Мостовское комиссарство входили: Исетская волость (Валово, Теренкуль, Сатково, Бархатово, Бачанино, Гаево, Солобоево, Захарово, Пастухово).
Бархатовская школа начала работать в 1913 году. В 1989 году получила статус средней общеобразовательной школы.
В Советское время Бархатово считалось одним из самых трудолюбивых и передовых населенных пунктов района.
В местной школе расположен музей. В 2018 году в селе открыли Храм в честь пророка Ильи.
Гордость Бархатовой – местный молочно-мясной комплекс. В сутки на нем перерабатывают 35 тонн молока. Выпускают сметану, творог, ряженку и сливочное масло. Все продукты с коротким сроком хранения из молока высшего качества. Особая продукция завода – сыры, мягкие, твердые, рассольные. Выпускают сыр с пробиотиками и сыр «Фаворит» с массовой долей жира в сухом веществе 40 %, с более низким содержанием жира.
Сегодня Бархатово – центр Бархатовского сельского поселения, муниципального образования в Исетском районе. В составе поселения село Бархатово (население – 707 жителей, 2010 г.); деревня Гаева (302); деревня Турушево (128).
Адрес: Тюменская область, Исетский район, село Бархатово. Координаты: 56.473769, 65.227805