Тракт от Велижан до Тавды: Нижней и свердловской

Опубликовал: zampolit, 21-12-2015, 14:12, Маршруты путешествий, 1 259, 0
Тракт от Велижан до Тавды: Нижней и свердловской

На 60 км Крысова, неподалеку от нее, за ручьем, деревня Сосновка. Тракт спускается с увала, и впереди, между березовыми лесами, открывается село Черепаново. Отсюда по тракту влево можно проехать к селам Андрюшино, Девятково, Антропово, а также в населенные пункты Тавдинского района Свердловской области. Вправо асфальтированный тракт ведет в Нижнюю Тавду. До нее осталось 10 км пути по великолепному сосновому бору, примыкающему с юга к реке Тавде.

Нижняя Тавда – один из старых населенных пунктов Тюменской области. Она была основана около 1620 года как Тавдинская слобода, принадлежавшая тобольскому митрополиту. Вокруг слободы появились деревни. В 1710 году в слободе и ее деревнях уже жило около полутысячи человек. К северу от реки Тавды было мало пахотных земель, и русские переселенцы густо заселили ее южные берега. Здесь, на глиняных увалах, были распаханы первые крестьянские пашни. Однако бассейн Тавды был заселен издревле. На это указывают многочисленные археологические памятники: остатки курганов, городищ, крепостей у деревень Ереминой, Девятковой, Елани. Некоторые из них относятся к началу второго тысячелетия нашего эры, другие – еще древнее.

Позднее Тавдинская слобода стала называться селом Тавдинским, а в первой четверти XX века – селом Нижняя Тавда, так как выше по реке был построен город Тавда. В 1965 году село было преобразовано в рабочий поселок. Это центр одноименного района. В 1929 году в селе был организован колхоз «Большевик». Впоследствии в него вошли хозяйства окрестных сел и деревень Паченки, Патрунькино, Киндера, Байкала и др. На старопахотных почвах с низким естественным плодородием, применяя передовую агротехнику и удобрения, колхозники собирали по 20-25 ц/га зерна. Более двадцати лет колхоз возглавлял Герой Социалистического Труда П.П. Прокопьев.

Нижняя Тавда застраивается многоэтажными домами, работают Дом культуры, магазины. Улицы заасфальтированы. С областным центром – стабильное автобусное сообщение. На братской могиле борцов за установление Советской власти и коллективизацию, погибших в 1919-1921 и 1930-1933 годах на тавдинской земле, сооружен памятник.

Из Нижней Тавды на восток идет дорога к населенным пунктам: Паченка, Маслянка, Киндер (по-татарски «конопля»), Байкал (прежнее название Старая Бухара), в село Новотроицкое и на станцию железной дороги Наумково. В Троицком в 1921 году кулаки сожгли несколько человек, членов сельскохозяйственной артели и родственников красноармейцев. На их могиле установлен памятник.
На восточной окраине Нижнетавдинского района походит железная дорога Тюмень- Тобольск.

В Свердловскую область можно проехать от деревни Березовка на северо-запад. Дорога идет по увалам в междуречье Тавды и Иски, притока Тобола. Речка Иска начинается в болотах, у самой границы со Свердловской областью, и течет почти строго на юго-восток, впадая в Тобол у села Артамоново Ярковского района.

Через 4 км от поворота на Тавду находится деревня Березовка, еще через 10 км – Соколовка, за ней – Калиновка, последняя деревня Тюменской области по этому тракту. Местность вокруг ровная, сильно залесенная: леса березово-осиновые с подростом из черемухи, ивы, шиповника, под их сенью – густое разнотравье. В окрестностях Калиновки, среди бескрайнего березового разлива, появляются первые сосны. Затем идут смешанные хвойно-березовые леса, тянувшиеся до Свердловской области. Через 2 км первый населенный пункт самого восточного района Свердловской области – Тавдинского – деревня Увал. Она основана в 1929-1930 годах переселенцами из старинного села Жирякова, известного с XVIII века.

За деревней Увал тракт маркирован до города Тавды, на протяжении 34 км. Он проходит по правому коренному берегу Тавды, изрезанному оврагами, в которых текут из близких болот ручьи и речушки. Через 8 км справа находится деревня Васькова. Тракт то круто спускается в овраги, то так же круто поднимается вверх и идет по обрыву коренного берега. Внизу, за узкой полоской сосен, сверкает широкая река Тавда.

На 15 км, между двух увалов, в устье речки Билькиной, находится одноименная деревня, через пару километров, за очередным увалом, - село Кошуки, еще увал – деревня Ваганова, где летом работает паромная переправа через Тавду.
Кошуки – старинное мансийское (вогульские) поселение, основанное еще до освоения Сибири русскими. Летом 1584 года сюда из Тобольска приходил Ермак со своим отрядом. Кошуцкие манси встретили его дружелюбно и выплатили ясак. Теперь в Кошуках живет русское население.

Дальше тракт идет по ровной залесенной местности. С 29 км начинается спуск с высокого увала. Между массивами густого соснового бора впереди виден город Тавда. У въезда дорога пересекает небольшой приток Тавды речку Каратунку. В город тракт входит с восточной окраины, где расположен поселок фанерокомбината.

Тавда – один из многочисленных городов Свердловской области. Еще в начале в XX века на его месте шумела тайга. В 1910 году здесь была построена небольшая шпалорезная установка. Вскоре сильно вырос город в 1930-е годы: вошли в строй лесообрабатывающий и фанерный комбинаты, лесопильный завод, ТЭЦ, рыбозавод, судоверфь, лыжная фабрика, гидролизный завод. 20 июля 1937 года рабочий поселок Тавда получил статус города. В послевоенное время здесь возведен механический завод. На нем изготавливают автомобильные лесовозные прицепы.

Город протянулся почти на 20 км вдоль реки и представляет собой конгломерат поселков, построенных около промышленных предприятий. В нем живет около 50 тысяч жителей. Таежные леса окружают Тавду со всех сторон. Центр города расположен на высоком берегу реки, застраивается по-современному. Здесь, у перекрестка улиц Кирова и 9 мая (Жданова), в 1978 году сооружен мемориал воинам-тавдинцам, павшим в боях Великой Отечественной войны.

В 40 км от города, на левом берегу реки Тавды, расположена деревня Герасимовка, основанная в 1908 году переселенцами из Белоруссии. В 1932 году здесь кулаки убили четырнадцатилетнего Павла Морозова и его младшего брата Федора. Эта трагедия в советское время была известна всем: о Павлике Морозове, помогавшем проведению коллективизации, было много написано.

В Герасимовку проложена асфальтированная дорога. Шесть километров она идет рядом с железной дорогой, а потом поворачивает на северо-восток, вправо. На 13 км встречается небольшая таежная речка Карабашка. По сторонам дороги тянется хвойный лес, встречаются березняки и молодые сосновые заросли на месте недавних вырубок. На 21 км вправо лесная дорога ведет к турбазе «Юность», на 25 км – в село Городище.

Герасимовка окружена густыми сосновыми лесами. В центре деревни построена восьмилетняя школа, напротив, у деревянного здания на могиле П. Морозова и его брата установлен бронзовый памятник «Пионеру-герою Морозову Павлику», созданный свердловским скульптором П. Сажиным. На краю деревни в школе находится музей. Дом Морозовых не сохранился, на его месте установлен обелиск. В полукилометре от деревни, в лесу на месте гибели братьев Морозовых, стоят обелиски, обнесенные оградой.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (53)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.